Минздрав о нехватке коек для пациентов с COVID: будем перенаправлять в те больницы, где есть места
2 мин.

Минздрав о нехватке коек для пациентов с COVID: будем перенаправлять в те больницы, где есть места

В больницах на юге Молдовы сейчас сложная ситуация с местами для больных коронавирусом.  Если не будет хватать коек, новых пациентов из этих районов перенаправят в больницы центральных районов страны, в которых есть свободные места. Об этом на пресс-конференции 12 июня сообщила глава управления минздрава, которое занимается госпитальной помощью, Светлана Лупу.

x

Она отметила, что число свободных коек в больницах постоянно меняется в зависимости от того, сколько пациентов госпитализируют, переводят на домашнее лечение, а также от числа выздоровевших и умерших.

«В разных районах разная ситуация с койками. И, если мы увидим, что какая-то больница уже не может принимать новых пациентов, больных будут госпитализировать в другие больницы, где есть места», — сказала Светлана Лупу, уточнив, что сейчас сложная ситуация со свободными койками в больницах южных районов республики и в Кишиневе. В центральных районах Молдовы, по ее словам, напротив, ситуация стабильная, и есть свободные места.

Также в минздраве опровергли слухи о том, что пациенты с бессимптомной формой коронавируса не могут заразить других. «У нас есть примеры, когда члены одной семьи заражали друг друга коронавирусом, не проявляя при этом никаких симптомов», — сообщили в ведомстве.

Опровергли в минздраве также информацию о том, что дети не болеют коронавирусом. Глава Нацагенства обшественного здоровья Николае Фуртунэ представил статистические данные, согласно которым с начала  эпидемии в Молдове COVID выявили у 628 детей младше 18 лет. В минздраве призвали родителей не позволять детям играть на детских площадках, так как риск, что ребенок заразится там короанвирусом, очень высок.

Напомним, к утру 12 июня в Молдове выявили 10727 случаев коронавируса. Выздоровели 58% заразившихся — 6229 человек. Умерли 382 человека.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: