Минздрав создаст платформу для обсуждения решения об обязательном тестировании учителей на COVID-19 за свой счет
2 мин.

Минздрав создаст платформу для обсуждения решения об обязательном тестировании учителей на COVID-19 за свой счет

Министерство здравоохранения создаст платформу для осуждения своего решения обязать всех не привитых от коронавируса преподавателей каждые две недели сдавать за свой счет тест на COVID-19.  Как сообщила 26 августа глава ведомства Алла Немеренко, к обсуждению вопроса с представителями минздрава привлекут членов профсоюзов образования и науки, а также сотрудников образовательных учреждений.

Немеренко рассказала, что уже обсудила это с депутатами парламента. «Я предложила создать платформу для дискуссии, в которой также примут участие министерство просвещения, депутаты, входящие в комиссию, ответственную за образование, профсоюзы и другие представители системы образования. Думаю, что это лучшее решение, чтобы разработать следующие шаги. Мы открыты для обсуждения», — отметила Немеренко.

Также министр подчеркнула, что не считает правильным тестировать отказавшихся от прививки за счет государства, а, значит, и за счет тех граждан, которые привились. «Многие возмущаются, что эти тесты нужно оплачивать самостоятельно. Но тогда у нас вопрос: а почему их должны оплачивать те, кто привился? Вакцинация — это личный выбор каждого, но нужно учитывать риски и расходы. Государство не может оплачивать все меры профилактики и защиты, а также все больницы, и в то же время тех, кто не хочет участвовать в общей вакцинации. Давайте спросим остальных, хотят ли они оплачивать эти тесты? Важно помнить — мы не победим пандемию, если не будем солидарны. А это значит и заботиться о тех, кто рядом», — добавила Немеренко.

Глава минздрава призвала всех сотрудничать и внести для этого посильный вклад. «Невозможно вернуться к нормальной жизни без каких-то жертв. Для кого-то это маска, для кого-то — тест или вакцинация», — добавила она и призвала сотрудников образования доверять медицине и вакцинам.

Напомним, что, согласно решению Нацкомиссии общественного здоровья, с 1 сентября все образовательные учреждения страны возобновят работу в нормальном режиме с соблюдением мер безопасности против коронавируса. Так, учителей, которые до сих пор не вакцинировались, обязали сдавать тесты на COVID-19 каждые две недели за свой счет. Власти планируют к 1 октября повысить уровень вакцинации среди сотрудников образовательных учреждений до 95%.

Решение минздрава раскритиковали профсоюзы образования и науки, заявив, что это — нарушение национальных и международных правовых норм. Также они предупредили о возможных массовых увольнениях педагогов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: