«Мир никогда не будет прежним». Владелец Tucano Coffee рассказал о бизнесе в период эпидемии
2 мин.

«Мир никогда не будет прежним». Владелец Tucano Coffee рассказал о бизнесе в период эпидемии

За неделю после выявления в Молдове первого случая коронавируса, продажи в кофейнях Tucano Coffee и пиццериях Оliva упали на 40-60%. Последнюю неделю почти все заведения сети закрыты из-за карантина. Об этом сообщил на своей странице в Facebook владелец этих сетей Руслан Кожокару. Также он сообщил, как собирается реорганизовать бизнес с учетом сложившейся ситуации.

Неделю назад, 13 марта, Руслан Кожокару сообщил, что продажи в его заведениях за неделю упали на 40-60 %. «Мы отправляем часть команды в отпуска, ликвидируем много функций. Уменьшаем часть зарплат на время турбулентности. Чтобы продержаться. Мы ответственны за почти 300 человек и коаманды партнеров», — написал он.

Через неделю, 20 марта, Кожокару рассказал, что уже неделю почти все заведения обеих сетей закрыты. Только несколько из них продолжают работать в режиме доставки. «Нет особого экономического смысла, продажи маленькие, расходы большие, но главное, чтобы о нас не забыли. И важно создать пару дополнительных часов работы ребятам», — рассказал Кожокару.

Также он сообщил, что выплатит сотрудникам 100% зарплаты за период до карантина и «только небольшую часть зарплаты за время, пока заведения будут закрыты». «Заимствуем ресурсы для этого. Мы понимаем, насколько важны для них эти деньги сейчас. Также создаем резервный фонд для коллег или их семей, которым нужна будет помощь. Для тех коллег, которые сидят дома, но хотят помочь, мы думаем о том, как можем занять их волонтерством», — рассказал он.

Кроме того, Кожокару сообщил, что старается переосмыслить бизнес-модель и диверсифицировать бизнес. «Мир уже не будет прежним. Мы уже продаем свежеобжаренные кофейные зерна в супермаркетах и офисах. Сделали бренд подешевле», — рассказал он. Также в заведениях, которые работают на доставке, сужают меню и вводят более дешевые позиции.

Кожокару сообщил, что скоро запустит онлайн магазин Tucano, а сайт oliva.md переделают.

Salut dragii mei. Sper sa va gasesc pe toti sanatosi. De 5 zile sintem in carantina. De la inceput m-am speriat. NU…

Geplaatst door Ruslan Cojocaru op Zaterdag 21 maart 2020

Отметим, из-за действующих в Молдове карантинных мер в сложном положении оказались и бизнес, и работники. NM разбирался, может ли бизнес в этой ситуации, например, отложить оплату аренды, а работник рассчитывать на то, что ему заплатят за вынужденный «отпуск». Подробности читайте в материале «Коронавирусный форс-мажор. Как защитить свои права? Юридическая консультация NM».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: