Коронавирусный форс-мажор. Как защитить свои права? Юридическая консультация NM
4 мин.

Коронавирусный форс-мажор. Как защитить свои права? Юридическая консультация NM

Из-за действующих в Молдове карантинных мер работу многих компаний приостановили, и в сложном положении оказались не только бизнесмены, но и работники. NM вместе с юристом Алексеем Герцеску разбирался, что такое форс-мажор, может ли бизнес в сложившихся обстоятельствах, например, отложить оплату аренды, а работник рассчитывать, что ему заплатят за вынужденный «отпуск».

Бизнес

Что в законодательстве говорится о форс-мажоре?

В гражданском законодательстве нет понятия «форс-мажор». В Гражданском кодексе есть положение, что «неисполнение обязательства должника оправдано, если оно вызвано препятствием, находящимся вне контроля должника». При этом даже то, что в Молдове объявили режим чрезвычайного положения, не гарантирует автоматически, что суд признает наличие форс-мажора в этой ситуации. Герцеску также отметил, что на практике суды редко принимают форс-мажор как аргумент. «Суды чаще руководствуются принципом, что условия контракта нужно исполнить». Хотя в сложившейся ситуации, которая действительно носит исключительный характер, можно предположить, что они гораздо чаще будут признавать наличие форс-мажора.

Что тогда значит «обстоятельства, не контролируемые должником»?

Это обстоятельства, которые не зависят от должника, и он не может избежать ни этих обстоятельств, ни их последствий.

При этом важно понимать, что, если бизнесмен-должник мог заранее предвидеть и учесть это обстоятельство, то это не может быть форс-мажором. Поэтому, если при заключении договора стороны могут предположить, что какое-то обстоятельство может воспрепятствовать его исполнению, лучше сразу закрепить в договоре, что это обстоятельство будет считаться форс-мажором.

Если форс-мажор все-таки признают?

Если форс-мажор временный, то бизнесмен может отсрочить исполнение своих обязательств. Если же последствия форс-мажора невозможно устранить даже со временем, тогда обязательства можно не выполнять. При этом бизнесмен должен доказать, что у него действительно тот или иной форс-мажор. Также исключительно важно, чтобы в кратчайший срок после возникновения непреодолимых препятствий он уведомил о них своего контрагента.

Давайте на примере. Мне нужно платить за аренду кафе. ЧП — это форс-мажор и можно не платить?

Не факт. Согласно законодательству, если вы взяли в аренду помещение, но не можете его использовать из-за непредвиденных обстоятельств, суд может не посчитать эти обстоятельства форс-мажором, если вам не закрыли доступ в это помещение.

С другой стороны, даже если суд не признает наличие форс-мажора, арендатор может попробовать сослаться на статью 1083 Гражданского кодекса: «Чрезвычайное изменение обстоятельств» и указать, что обстоятельства изменились настолько, что будет совершенно несправедливо требовать исполнения на первоначальных условиях. В такой ситуации суд потенциально может скорректировать первоначальные условия договора.

Условия форс-мажора необходимо оговорить в контракте?

Не обязательно. Однако, если дело доходит до суда, судья в первую очередь обратит внимание именно на то, как сформулированы положения о форс-мажоре, какие конкретно обстоятельства там прописаны, и как они влияют на отношения между сторонами. И только потом уже будет применять общие нормы, которые предусмотрены в законе.

Работодатель — работник

Могут ли в условиях форс-мажора отправить работника в неоплачиваемый отпуск ?

Отношения между работником и работодателем регулирует Трудовой кодекс, в том числе, в случае форс-мажора. Кодекс предусматривает, что работодатель может временно приостановить действие трудового договора в связи с «обстоятельствами, не зависящими от воли сторон» и, соответственно, приостановить выплату зарплаты. Одно из таких обстоятельств, оговоренное в Трудовом кодексе, — карантин.
Чтобы приостановить действие трудового договора, работодатель обязан написать приказ и довести его до сведения работника в день приостановки договора

То есть в нынешних условиях на зарплату рассчитывать не стоит?

Если речь идет о карантине, то, скорее всего, нет.

В Трудовом кодексе, кроме приостановки действия трудового договора, есть еще такое понятие как «простой». Есть «технический простой» —  когда предприятие не может продолжать работу «по объективным экономическим причинам». Такой простой может длиться до четырех месяцев, и работодатель обязан платить работнику минимум половину его зарплаты.

А есть обычный простой. В Трудовом кодексе он определен как «временная невозможность» работы предприятия «по причинам, не зависящим от работодателя и работника». В этом случае работодатель обязан платить работнику не менее 2/3 от установленной зарплаты.

Что делать, если закрывается детский сад или школа, и работник вынужден сидеть дома с ребенком?

Необходимость присматривать за детьми, которые не могут ходить в детсад или школу, не дает возможности работнику требовать отпуска, особенно оплачиваемого.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению с согласия работодателя могут предоставить отпуск продолжительностью до 120 календарных дней без сохранения заработной платы.

Также при наличии двух и более детей одному из родителей (или одинокому родителю, не состоящему в браке, при наличии одного ребенка) ежегодно могут предоставлять дополнительный отпуск до 14 дней без сохранения заработной платы. Им тоже можно воспользоваться в этот период.

Фактически сейчас в некоторых организациях работникам предоставляют именно годовой оплачиваемый отпуск. Но такое решение нужно согласовать между работодателем и работником.

x