«Миссия следит за ситуацией». ОБСЕ о голодовке Геннадия Чорбы, сидящего в тюрьме в Приднестровье
4 мин.

«Миссия следит за ситуацией». ОБСЕ о голодовке Геннадия Чорбы, сидящего в тюрьме в Приднестровье

Миссия ОБСЕ продолжает следить за ситуацией в сфере прав человека в Приднестровье и, в частности, за делом обвиняемого в «экстремизме» Геннадия Чорбы, уже год сидящего в тюрьме и недавно объявившего голодовку. Это следует из ответа миссии на запрос NM по делу Чорбы. В ОБСЕ также сообщили, что в переговорном процессе участвует специальная группа экспертов в сфере прав человека из Кишинева и Тирасполя.

x

Как стало известно NM, оппозиционный активист из Рыбницы Геннадий Чорба 24 июня объявил голодовку из-за несогласия с тем, как проходит суд на ним. Он уже год находится в приднестровской тюрьме. Его обвиняют в «экстремизме». Судебный процесс тем не менее начался всего две недели назад.

В ответ на запрос NM о том, как в ОБСЕ оценивают этот процесс, и есть ли у сотрудников организации возможность за ним наблюдать, в миссии сообщили, что продолжают «следить за ситуацией».

«Миссия продолжает следить за ситуацией. В рамках своего мандата миссия уполномочена оказывать содействие для эффективного соблюдения прав человека. В этой связи миссия регулярно напоминает сторонам о необходимости соблюдать международные стандарты в области прав человека. В частности, это касается прав и условий содержания лиц, лишенных свободы, включая тех, кто объявил голодовку», — сказано в ответе пресс-службы ОБСЕ.

В нем также говорится, что обеспечение соблюдения прав человека остается «одной из приоритетных тем в переговорном процессе».

«Действует подгруппа экспертов из Кишинева и Тирасполя по вопросам прав человека. Миссия оказывает содействие диалогу между сторонами. Кроме этого, вопросы прав человека, в том числе в контексте свободы слова и лишения свободы лиц, живущих в Приднестровье, — одна из постоянных тем, которые Миссия ОБСЕ обсуждает с собеседниками в Тирасполе», — указывает пресс-служба.

Отметим, после того как стало известно о том, что Чорба объявил голодовку, NM также направил запросы в министерство юстиции Приднестровья и в министерство внутренних дел региона. Именно главу местного МВД Чорба обвиняет во влиянии на суд по своему делу. К моменту публикации только в МВД Приднестровья сообщили, что получили запрос NM и «передали его в канцелярию». Ответа пока нет.

***

Напомним, оппозиционного активиста Геннадия Чорбу впервые задержали 3 июля 2020 года по подозрению в организации протеста в Рыбнице. Митинг состоялся 2 июля: собравшиеся были недовольны аннулированием пропусков, позволявших им выезжать из Приднестровья на работу на правый берег Днестра. Чорба утверждал, что не организовывал митинг: по его словам, люди стихийно собрались на мосту между Рыбницей и Резиной, потому что не могли попасть на работу.

Пятерым участникам протеста выписали штрафы, а Чорба, которого милиция посчитала организатором, получил административный арест. Суд сначала настаивал на 10 сутках ареста, но позже смягчил наказание до девяти суток. Однако утром 11 июля в его квартире в Рыбнице прошел обыск. Правоохранители сообщили его супруге Людмиле Чорбе, что на Геннадия завели уголовное дело об экстремизме.

После окончания административного ареста за протест Чорбу перевезли из Рыбницы в Тирасполь, где суд поместил его под стражу еще на 60 суток уже по делу об экстремизме. После этого ему постоянно продлевали арест. Факт заведения уголовного дела об экстремизме NM подтвердил министр внутренних дел Приднестровья Руслан Мова. Он коротко ответил, что дело связано с пандемией коронавируса.

Ранее подконтрольные местным властям телеканалы Приднестровья распространяли информацию о том, что Чорба якобы «откровенно издевался над медиками ковид-госпиталей», и в своих постах в социальных сетях недооценивал значение пандемии коронавируса.

Чорба год провел в тюрьме в Глиное, не имея возможности видеться с родными. 21 июня, как стало известно NM, в Рыбнице начался суд над ним. 24 июня Чорба объявил голодовку.

Подробнее об этом деле в материале NM Геннадий Чорба объявил голодовку в тюрьме в Приднестровье. NM публикует его открытое письмо (DOC)

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: