NM

Митрополитика: выступление главы молдавской церкви в парламенте стало поводом для политического демарша


Предпасхальное выступление в парламенте митрополита Владимира, который, поздравляя депутатов с главным церковным праздником, призвал их отменить закон «Об обеспечении равенства», стало поводом для неожиданной инициативы социалистов и активных дискуссий в соцсетях. Партия социалистов (ПСРМ) предложила включить в повестку проект об отмене этого «постыдного закона», спикер Андриан Канду отказался. После этого фракция ПСРМ в знак протеста покинула заседание.

Заседание парламента в среду, 27 апреля, открыл митрополит Владимир, который поздравил депутатов с праздником Пасхи. Среди прочего митрополит от имени «всего общества» призвал депутатов отменить закон «Об обеспечении равенства», принятие которого в 2012 году сопровождалось протестами и многократно откладывалось.

«Мы — христианская страна. Согласно опросу, 98% граждан говорят, что они христиане. Получается, 2%  поддерживают эти меньшинства [сескуальные]. Это унижение всех, кто входит в 98%», — сказал митрополит, выступление которого на этом месте прервали аплодисменты социалистов, некоторых депутатов от Демпартии и бывших коммунистов. «Мы их [гомосексуалов] любим, но, находясь в нашей стране, они должны подчиняться нашим обычаям […]», — заключил митрополит Владимир.

После его выступления лидер ПСРМ Игорь Додон предложил включить проект об отмене закона «О равенстве шансов» в сегодняшнюю повестку дня парламента, отметив, что социалисты последовательно выступали и выступают за отмену этого «постыдного закона». «Давайте сегодня, перед Святой Пасхой, примем это решение. Может, тем, кто голосовал в 2012 году, будет прощен этот грех», — предположил Додон.

Спикер Канду ответил, что никто из депутатов не видел предложения социалистов. Оно не обсуждалось на заседаниях комиссий, поэтому не может быть включено в повестку дня, заключил спикер. После этого социалисты в знак протеста покинули зал заседаний.

Выходя из зала, Додон сказал журналистам: «Надо отстаивать семейные ценности и наши традиции. Сегодня Иуда предал Христа. И в зале заседаний немало иуд, и это не только Михаил Федорович (лидер ЛП Михай Гимпу. — NM)».

После ухода социалистов в парламенте развернулась дискуссия по поводу их инициативы. Лидер Демпартии Мариан Лупу отметил, что закон «Об обеспечении равенства» предусматривает равенство шансов для разных категорий граждан. «Его отмена может стать угрозой для обеспечения равенства полов. Закон также защищает права пожилых людей, людей с особыми потребностями и многих других. Приняв его, мы ни в коей мере не повлияли на наши христианские ценности. Очень жаль, что кто-то делает политику на этом вопросе», — сказал Лупу.

Коммунист Олег Рейдман отметил, что «ценности, на страже которых стоит все здоровое общество, не являются исключительно христианскими». «Это общечеловеческие ценности, которые поддерживают люди разного вероисповедания. Что касается закона, думаю, что отдельные его статьи следует отменить», — считает Рейдман. По его мнению, надо отменить статьи, которые разрешают «пропаганду своего особого положения» людьми нетрадиционной ориентации, потому что таким образом они «могут воздействовать на неокрепшие молодые умы».

Лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ, включившись в обсуждение, напомнил, что 28 апреля исполнится два года, как граждане РМ получили право безвизового въезда в ЕС. Лянкэ подчеркнул, что принятие закона «Об обеспечении равенства» было одним из условий получения безвизового режима. «Социалисты просто хотят дестабилизировать ситуацию в стране», — заявил Лянкэ.

Глава Либеральной партии Михай Гимпу, в свою очередь, предложил «оставить в покое Додона», который, по мнению Гимпу, «просто хочет стать президентом, поэтому выдвигает такие инициативы».

Выступление в парламенте митрополита Владимира и его высказывания в адрес представителей сексуальных меньшинств активно обсуждается в соцсетях. Координатор программ НПО по защите прав ЛГБТ-сообщества GenderDoc-M Анжелика Фролова, комментируя предложение митрополита об отмене закона, написала: «А мне стыдно быть приравненной к такому высокомерному гомофобу. Думаю, и христианам стыдно, чтобы их представлял «человек бога», распространяющий ненависть». 

Критикуют митрополита и другие пользователи Facebook. «Момент стыда — это когда в светском государстве приглашают выступить в парламенте представителя лишь одной религии, а он продвигает ненависть и дискриминацию. Мне жаль, что митрополит такое продвигает. И, хотя я и христианин, со всей ответственностью заявляю, что он и его дискурс меня не представляют», —  написал адвокат правозащитной организации Promo-Lex Дмитрий Слюсаренко. 

Закон «Об обеспечении равенства» был принят 25 мая 2012 года. На этом настаивали партнеры РМ по развитию. Православные верующие неоднократно высказывались против.

Закон, кроме прочего, предсусматривал создание Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства — автономного органа публичной власти, наделенного статусом юридического лица публичного права.  Совет является коллегиальным органом, члены которого назначаются парламентом. Орган рассматривает жалобы на дискриминацию по этнической принадлежности, здоровью, возрасту, полу, сексуальной ориентации и др.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Больше возможностей для самореализации с помощью технологий для женщин с обеих берегов Днестра

Национальная ассоциация компаний в сфере ИКТ (ATIC) в партнерстве с Агентством инноваций и развития запускает новую инициативу, направленную на расширение возможностей женщин с обеих берегов Днестра для интеграции в цифровую экономику и содействие трудоустройству.

Мероприятия нацелены на расширение возможностей участниц, предоставляя им необходимые навыки и ресурсы для адаптации к требованиям современной цифровой экономики, одновременно обеспечивая их включение в активное профессиональное сообщество, открытое к сотрудничеству и обмену опытом.

«Эта инициатива — одна из многих, поддерживаемых проектом AdTrade, направленных на экономическую инклюзию и развитие предпринимательских способностей на обоих берегах Днестра. Через такие инициативы мы стремимся соединять людей, раскрывать местный потенциал и обеспечивать равный доступ к экономическим возможностям, особенно для недостаточно представленных групп. Проект AdTrade способствует развитию устойчивых торговых связей между предпринимателями с обеих сторон Днестра и использованию преимуществ международных торговых соглашений, тем самым способствуя восстановлению сектора малого и среднего бизнеса на левом берегу» — отметил Думитру Парфентьев, менеджер проекта AdTrade.

Обучение в сфере технологий, поддержка карьеры и региональная сеть женщин в tech-сфере

Инициатива создаст реальные возможности для как минимум 60 женщин с левого берега Днестра, включая беженок из Украины, пройти специализацию в таких областях, как цифровой маркетинг, управление проектами и графический дизайн.

Обучающие программы будут проводиться онлайн, с участием наставников и экспертов отрасли, и дополняться сессиями по развитию soft-skills, поддержкой в составлении резюме и портфолио, подготовкой к собеседованиям, а также доступом к международным фриланс-платформам.

Участницы получат необходимые компетенции для получения дохода как в качестве наемных специалистов, так и в качестве предпринимательниц, освоив современные методы цифрового маркетинга, электронной коммерции, использования соцсетей и онлайн-продвижения, проведения исследований рынка, позиционирования бизнеса и укрепления присутствия в цифровой среде. По окончании программы они смогут опробовать выбранный профессиональный путь через стажировки, трудоустройство или фриланс-деятельность.

Помимо технической подготовки, участницы получат менторскую поддержку по вопросам трудоустройства или запуска собственной деятельности, примут участие в нетворкинг-мероприятиях и обмене опытом, а также в конференции «Tech Women», которая пройдет в Тирасполе. Кроме того, они смогут установить связи с потенциальными работодателями и партнерами в рамках мероприятия «Career Tech Expo», которое состоится в Кишиневе.

Став частью сети Tech Women, женщины с обеих берегов Днестра смогут делиться опытом, строить прочные профессиональные связи и становиться частью сообщества, объединенного общими ценностями. Сеть будет способствовать укреплению уверенности в себе и выявлению новых лидеров в сфере технологий.

Инициатива, реализуемая благодаря международному сотрудничеству и объединению локальных усилий

ATIC обладает значительным опытом в продвижении инклюзии и расширении прав и возможностей женщин в сфере ИКТ. В последние годы при поддержке партнеров по развитию организация способствовала созданию и расширению сети Tech Women в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Кагуле.

Тысячи женщин получили доступ к обучению, наставничеству и активному сообществу. Результаты включают заметный рост уровня трудоустройства, запуск цифровых бизнесов и укрепление позиций женщин в отраслях, где они традиционно недопредставлены.

Эта инициатива — не просто цифровое обучение, она открывает путь к реальным экономическим возможностям. Когда мы предоставляем женщинам инструменты и уверенность для того, чтобы соединяться, учиться и создавать, мы способствуем устойчивым изменениям — не только в их карьерах, но и в экономике региона, — заявила Ана Кирицэ, директор по стратегическим проектам, ATIC.

Мероприятия будут реализованы в партнерстве с Агентством инноваций и развития — активной организацией с левого берега Днестра, которая поддерживает предпринимательство, развитие навыков и продвижение экономической инклюзии с особым акцентом на поддержку женщин.

«Благодаря проекту мы помогаем женщинам не только освоить современные навыки, но и стать частью экосистемы, в которой обучение превращается в реальную финансовую устойчивость и вклад в будущее»— заявила Татьяна Жолобова,  Директор Агентства инноваций и развития. 

Шаг вперед к цифровой инклюзии и реальным возможностям для женщин
Инициатива «Расширение возможностей женщин с обоих берегов Днестра в сфере технологий» — важный шаг к более справедливому участию женщин в цифровой экономике, с долгосрочным эффектом. ATIC и Агентство инноваций и развития подтверждают свою приверженность созданию безопасных и эффективных условий для личностного и профессионального развития женщин из всех регионов Республики Молдова.

Следите за новостями, информацией и возможностями участия на платформах: www.ict.md и  www.innovation.mdДля дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к: Виорика Бордей, менеджер по коммуникациям, ATIC

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: