Мэром покати
Что известно о кандидатах в мэры Кишинева
Вторая семерка
Сегодня, 27 сентября, завершилась регистрация кандидатов в мэры Кишинева. На кресло столичного градоначальника претендуют 19 человек. Все они баллотируются от политических партий, единственного независимого кандидата совет отказался зарегистрировать — и.о. мэра столицы Руслана Кодряну. Все кандидаты с высшим образованием, многие не с одним, средний возраст — около 40 лет. Некоторые уже пытались сесть в кресло мэра и даже садились. NM продолжает рассказывать, что о них известно. Во второй части — о семи кандидатах, которые будут располагаться в бюллетенях с 8 по 14 место.


О кандидатах из первой семерки можно почитать здесь.
Думитру Цыра
Баллотируется от Народной европейской партии Молдовы

№8
Биография
Цыре 43 года. Окончил юрфак Молдавского госуниверситета по специальности «международное право», затем — Экономическую академию (ASEM) по специальностям «банки и фондовые биржи» и «менеджмент и управление бизнесом».

Работал адвокатом и юридическим консультантом в Moldindconbank, затем преподавателем в ASEM. Семь лет был советником в МИДЕИ по вопросам сотрудничества с ЕС и странами причерноморского региона.

В 2009-2013 Цыра был генеральным директором подконтрольного Владимиру Плахотнюку медиахолдинга Publika Media Grup, который включает несколько телеканалов, радиостанций и новостных порталов. Думитру Цыра свои связи с Плахотнюком отрицает.

В 2014 году Цыра основал медиагруппу Realitatea Media, в которую входят телеканал Realitatea TV и информационные порталы realitatea.md, realitatealive.md, golos.md и др.

В 2016-2018 годах был членом Совета прессы. Последние два года входит в состав Совета по неподкупности.
Виталий Маринуца
Баллотируется от Экологической партии зеленых

№9
Биография
Маринуце 49 лет. Он профессиональный военный. Окончил Высшее воздушно-десантное командное училище в Рязани. В 2000-х окончил Колледж командования и генерального штаба армии США в Канзасе и постуниверситетскую Военно-морскую школу в Калифорнии. Продолжил обучение в Молдове, окончив факультет международных отношений в Университете европейских политических и экономических наук Молдовы (USPEE) и Академию управления при президенте РМ.

В 1990-х годах служил офицером в батальоне спецназначения минобороны, затем —командиром 22-го миротворческого батальона. В начале 2000-х его назначили главным специалистом отдела планирования и программ генштаба Национальной армии.

Затем год работал в центральном штабе вооруженных сил США, занимаясь там военно-политическим стратегическим планированием.

В 2009-2014 годах был министром обороны в правительствах Владимира Филата и Юрия Лянкэ.

До 2013 года Маринуца был членом Либеральной партии, затем покинул либералов и присоединился к либерал-реформаторам, а в 2014 перешел в Демпартию. Сейчас Маринуца — генсек Экологической партии зеленых.
Андрей Нэстасе
Баллотируется от блока ACUM

№10
Биография
Нэстасе 44 года. Окончил историко-географический факультет университета им. Штефана чел Маре в Сучаве, затем — факультет права Ясского университета.

После учебы три года работал в транспортной прокуратуре Кишинева. Затем уволился из прокуратуры и сменил направление деятельности. В 2000-2002 годах был замдиректора по юрвопросам госкомпании Air Moldova. Именно в это время предприятие преобразовали из государственного в молдавско-немецкое (позже контракт разорвали). Преобразование проходило с одобрения Виктора Цопы, который тогда возглавлял Госадминистрацию гражданской авиации, а затем министерство транспорта (Цопа — посаженый отец Нэстасе).

С 2002 по 2015 год Нэстасе занимался адвокатской деятельностью, защищал, в том числе, интересы немецкой компании Unistar Ventures Gmbh, после того как с ней разорвали контракт о частно-государственном партнерстве в Air Moldova.

Начал активно участвовать в политике в 2015 году. Был одним из инициаторов создания гражданской платформы «Достоинство и правда» и одним из лидеров антиправительственных протестов 2015-2016 годов. Затем возглавил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA).

В 2016 году баллотировался в президенты, но позже снял свою кандидатуру в пользу лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. В 2018 году победил на выборах мэры Кишинева, но их результаты аннулировал суд.

По итогам февральских выборов 2019 года стал депутатом парламента в составе блока ACUM, который образовали DA и PAS. 8 июня 2019 года Нэстасе стал вице-министром и министром внутренних дел в правительстве Майи Санду.
Лилия Раногаец
Баллотируется от Национальной либеральной партии, но в партии не состоит

№11
Биография
Лилии Раногаец 48 лет. Окончила Московский экономический институт по специальности «менеджмент», а затем — юридический факультет ULIM. В 2016 году получила международную квалификацию мастера делового администрирования MBA.

В 1990-х годах работала коммерческим директором компании Мосгорснаб в Москве.

В 2000 году основала в Молдове швейное предприятие Portavita, которое с тех пор возглавляет.
Александр Фетеску
Баллотируется от Либерально-демократической партии Молдовы

№12
Биография
Александру Фетеску 33 года. Окончил факультет международных отношений Госуниверситета Молдовы по специальности «государственное управление», затем окончил мастерат по специальности «менеджмент» в Академии публичного управления при президенте РМ.

В 2009 году учредил два предприятия в сфере туризма: Parteneri Grup Marketing SRL и Fetescu&Guzun SRL. В 2015 году продал все свои доли в бизнесе.

В 2011 году вступил в Либерально-демократическую партию (ЛДПМ). Два года был помощником депутата. В 2017 его избрали генеральным секретарем ЛДПМ.
Дорин Киртоакэ
Баллотируется от Либеральной партии, которую возглавил в конце прошлого года после ухода Михая Гимпу

№13
Биография
Киртоакэ 41 год. Окончил юрфак Бухарестского университета, затем изучал европейское право во Франко-румынском юридическом колледже в Бухаресте.

В начале 2000-х работал редактором развлекательной программы на румынском телеканале TVR1, затем — координатором проектов «Свобода выборов и свобода прессы» Хельсинкского комитета по правам человека.

В выборах мэра Кишинева впервые участвовал в 2005 году: на июльских выборах набрал 7,13 % голосов, а на выборах в ноябре вышел на второе место с 25,14 % (и те, и другие выборы отменили из-за низкой явки избирателей).

Затем Киртоакэ трижды побеждал на выборах мэра и занимал эту должность с 2007 по 2017 год. Впрочем, третий срок он не досидел. Киртоакэ обвинили в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции в рамках дела о платных парковках в столице.

В мае 2017 года Киртоакэ задержали и поместили под домашний арест, в июле его отстранили от должности мэра.

В ноябре 2017 года социалисты инициировали референдум об отставке Киртоакэ. Более 87% участвующих в референдуме кишиневцев проголосовали за его отставку.

В феврале 2018 года Киртоакэ объявил о своей отставке с поста мэра. Его дело до сих пор рассматривается в суде.
Иван Дьяков
Баллотируется от «Нашей партии»

№14
Биография
Дьякову 67 лет. Окончил юрфак Молдавского госуниверситета и московскую Академию внутренних дел.

С 1980 по 1998 год Дьяков работал следователем в прокуратуре Сорок, затем — заместителем прокурора столичного сектора Рышкановка, заместителем прокурора Кишинева, а в 2010 году возглавил Кишиневскую прокуратуру. В 2015 году ушел в отставку в связи с истечением мандата.

Иван Дьяков — брат почетного председателя Демпартии Дмитрия Дьякова.
Продолжение следует...

Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Кристина Демиан
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: