Семь раз отмэрь
Кому из них доверить Кишинев?
Первая семерка
На кресло столичного мэра претендуют 20 человек. Среди них одна женщина и один независимый кандидат. Все претенденты с высшим образованием, многие не с одним, средний возраст — около 40 лет. Некоторые уже пытались сесть в кресло мэра и даже садились. NM рассказывает, что о них известно, и начинает с первой семерки — кандидатов, которых уже зарегистрировали, и они официально вступили в предвыборную гонку.

Номер по порядку — это номер, под которым они будут в избирательном бюллетене.
Андрей Доникэ
Баллотируется от партии «Движение профессионалов Speranța — Надежда», лидером которой является

№1
Биография
Доникэ 38 лет. Окончил Академию публичного управления при президенте РМ, работает в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий.

Гражданский активист, глава Ассоциации по предотвращению и борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Стал известен в 2016 году, после того как во время протеста облил молоком из ведра тогдашнего министра финансов Октавиана Армашу. Таким образом Доникэ выразил протест против решения минфина и правительства перевести в госдолг 14 млрд леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал трем банкам, из которых украли миллиард евро.

Против Доникэ открыли уголовное дело о хулиганстве. Осенью 2018 года его приговорили к условному наказанию. Летом 2019 года Апелляционная палата отменила приговор, переквалифицировала дело в административное и закрыла в связи с истечением срока давности.
Ион Чебан
Баллотируется от Партии социалистов

№2
Биография
Чебану 38 лет. Окончил факультет математики и информатики Молдавского госуниверситета, факультет вычислительной техники, информатики и микроэлектроники Технического университета Молдовы. Он также получил образование в сфере управления (учился в Школе управления в Берлине, Академии РАНХиГС в Москве, Национальной школе управления при премьер-министре Франции в Париже).

В начале 2000-х несколько лет работал в мэрии, занимаясь разработкой и координацией социальных проектов, затем занимался программами для молодежи в правительстве, был замминистра образования и молодежи. Также был советником президента Молдовы по внутренней политике, сначала в администрации Владимира Воронина, а затем — Игоря Додона.

С 2011 по 2015 год Чебан был депутатом парламента, в который прошел по спискам ПКРМ. Парию коммунистов покинул в 2012 году и присоединился к социалистам. С 2015 года был муниципальным советником Кишинева, председателем фракции социалистов.

В 2018 году Чебан баллотировался в мэры Кишинева, но во втором туре уступил Андрею Нэстасе.

В 2019 году Чебан стал депутатом парламента по спискам ПСРМ.
Теодор Кырнац
Баллотируется от партии Voința Poporului («Воля народа»)

№3
Биография
Кырнацу 47 лет. Юрист, профессор права, преподаватель юридического факультета Молдавского госуниверситета (выпускник этого же факультета).

Ранее занимался адвокатской деятельностью, возглавлял адвокатское бюро, в 2006-2011 годах был исполнительным директором Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове.

В 2011-2013 годах был независимым муниципальным советником в Кишиневе.

В 2015 году входил в рабочую группу, которая разрабатывала проект Национальной стратегии борьбы с коррупцией на 2016-2018 годы.

В декабре 2013 года его избрали членом Высшего совета магистратуры.

В 2017 году Теодор Кырнац претендовал на должность главы Национального органа по неподкупности, но не прошел проверку на полиграфе. Кырнац назвал эту проверку «фарсом», тем не менее подал в отставку с поста члена Высшего совета магистратуры.

В 2019 году участвовал в конкурсе на должность судьи Конституционного суда, но не прошел конкурс.
Валерий Клименко
Баллотируется от партии «Шор»

№4
Биография
Клименко 66 лет. Окончил факультет журналистики Львовского университета, доктор исторических наук.

Работал в кишиневских газетах «Советская Молдовия» и «Штиинца», затем в Академии наук РМ.

С 1997 года — председатель Конгресса русских общин Молдовы. В 1998 году основал и возглавил общественно-политическое движение «Равноправие». С 1999 по 2011 год был муниципальным советником Кишинева.

В 2016 года председателем «Равноправия» стал Илан Шор. Затем движение переименовали в партию «Шор», а Клименко стал ее почетным председателем.

Валерий Клименко шесть раз пытался стать мэром Кишинева. Первый раз — в 1999 году. Последний раз, на выборах 2015 года, за него проголосовали 265 кишиневцев (0,09%).
Валериу Мунтяну
Баллотируется от партии «Союз спасения Бессарабии», лидером которой является

№5
Биография
Мунтяну 38 лет. Окончил факультет права Университета Валахии в Тырговиштте, затем факультет социологии и соцобеспечения Бухарестского университета.

Работал юристом Ассоциации электронных СМИ, затем юридическим советником на радиостанции Antena C.

С 2007 года по 2009 год был мэром села Флорены.

В 2009 году стал депутатом парламента по спискам Либеральной партии. В 2015-2017 годах был министром окружающей среды.

В декабре 2018 года вышел из Либеральной партии. На февральских выборах 2019 года баллотировался в Оргееве по одномандатному округу от блока ACUM, но проиграл выборы. В июле 2019 года Мунтяну зарегистрировал партию «Союз спасения Бессарабии».

Мунтяну участвовал в выборах мэра Кишинева в 2018 году. Тогда он набрал 3,6% голосов.
Виктор Киронда
Баллотируется от общественно-политического движения «Новая сила», возглавляемого экс-министром обороны Валерием Плешкой. Решение баллотироваться от «Новой силы» гражданский активист Киронда объяснил нехваткой времени на сбор подписей для регистрации независимым кандидатом

№6
Биография
Киронде 30 лет. Окончил факультет истории и философии Молдавского госуниверситета, затем — мастерат по специальности «публичное управление» в
Академии публичного управления при президенте Молдовы. Также Киронда окончил европейскую магистерскую программу по урбанистике 4CITIES (Брюссель, Вена, Копенгаген, Мадрид).

В 2013-2015 годах Киронда занимался мониторингом публичной политики столичной мэрии в общественной организации «Центр европейских политик». Последние два года работает консультантом по вопросам урбанистики в проекте ПРООН «Зеленые города для Молдовы».

В июле этого года Киронда стал муниципальным советником Кишинева от Народной европейской партии. В мунсовете он занял место Аллы Немеренко, которая стала министром здравоохранения, труда и соцзащиты в правительстве Майи Санду.
Виталий Возной
Баллотируется от партии «Европейские левые», которую возглавляет Григорий Петренко

№7
Биография
Возному 44 года. Окончил Экономическую академию по специальности «менеджмент предприятий».

В 1997-2002 годах был директором индивидуального предприятия, которое занималось транспортными перевозками, затем работал менеджером по продажам в компании Alpitron.

В 2004 году Возной сменил сферу деятельности: был автором и менеджером по рекламе в газете «Комсомольская правда в Молдове», руководил интернет-проектом «7 дней».

Возной известен как гражданский активист. Он сооснователь гражданской инициативы «Любимый город».
Продолжение следует...

Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Кристина Демиан
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: