Из личного архива Мариана Сакакола

«Многие даже не знают, что у меня протез». Интервью NM с молдавским футболистом, попавшим во французскую команду «на костылях»


Мариан Сакакол увлекся спортом еще в школе в родном селе Мэкэрешты Унгенского района. Потом был спортивный институт и тренерская работа. В 2002 году спортсмен попал в аварию и лишился ноги. Но спорт не бросил. Сегодня он живет в Париже, играет во французской футбольной команде для ампутантов и мечтает снова стать тренером. В интервью NM Сакакол рассказал, как вернулся в спорт после аварии, сталкивался ли с дискриминацией и чем отличается подготовка спортсменов в Молдове и во Франции.

«Приходится начинать новую жизнь — ты уже не тот, кем был раньше»

Как началась твоя спортивная карьера?

Я увлекся спортом еще в школе в Мэкэрештах. Потом поступил в Госуниверситет физкультуры и спорта, занимался атлетикой и вольной борьбой. Тогда никаких значимых результатов в спорте у меня не было, но была мечта построить спортивную карьеру. И судьба предоставила мне такую возможность.

После аварии, которая произошла в 2002 году, я не бросил спорт и стал участником первого международного турнира по футболу для ампутантов в Сочи. Потом были турниры в Киеве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Москве и Ижевске.

Ты называешь возможностью аварию, в которой лишился ноги? Тебе ведь было чуть больше 20 лет.

Так случилось. Тогда, в 2002 году я преподавал физкультуру в лицее с художественным уклоном им. Е. Алистар. После аварии, конечно, были эмоции, потому что в таких ситуациях приходится начинать новую жизнь — ты уже не тот, кем был раньше. Период восстановления длился несколько месяцев. После рубцевания культи я заказал протез. Также нужно было время, чтобы адаптироваться к протезу. После этого я продолжил преподавательскую работу.

Сколько стоит в Молдове качественный протез?

Протезы изготавливают бесплатно в Республиканском экспериментальном протезно-ортопедическом и реабилитационном центре, который финансируется из госбюджета.

Как отреагировали на ситуацию близкие тебе люди?

Меня поддерживала семья, друзья и коллеги по работе.

А другие люди? Что-то изменилось в их отношении?

Многие и не знают, что у меня протез. Не чувствую никакой дискриминации. Кто-то черный, кто-то белый, кто-то с одной ногой, а кто-то на инвалидной коляске. Это жизнь.

«В Молдове только 0,5% людей с ограниченными возможностями занимаются спортом»

Насколько в Молдове развит спорт для людей с ограниченными возможностями?

В Молдове, по официальным данным, 180 тыс. людей с ограниченными возможностями, а спортом из них занимаются 0,5% или около 1 тыс. человек. Для сравнения: во Франции, где я сейчас живу, занимается спортом около 22 тыс. таких людей или 5% от общего числа. И речь идет о 40 видах спорта. На двух последних Паралимпийских играх французы вошли в первую пятерку стран по числу золотых медалей.

Это касается только спорта или на Западе просто другое отношение к людям с ограниченными возможностями?

Да, во Франции их стараются максимально вовлечь в жизнь общества и государства, создают для этого условия. Такие люди полноценно работают, создают семьи, участвуют в политике.

А как с этим в Молдове?

В Молдове есть закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, согласно которому, если в компании работает больше 20 человек, 5% из них должны быть лица с ограниченными возможностями. То есть предприятия по закону обязаны нанимать на работу таких людей. Вот только для этого нужны условия, которые многие компании не могут обеспечить: особое рабочее пространство и специальное оборудование.

«Мне не хватало движения»

Почему ты решил эмигрировать?

Есть много причин, почему я решил эмигрировать, но, думаю, я воздержусь от ответа на этот вопрос.

Тебе ведь пришлось за границей сменить сферу деятельности. Как это было?

В Молдове я работал в области физкультуры и спорта, во Франции работаю в сфере электрических установок и санитарии. Но я не отказался от спорта, наоборот, стал заниматься им больше: участились тренировки в клубе и соревнования. Вскоре меня назначили тренером в клубе. Еженедельно у меня одна тренировка с группой детей, отобранных специально для улучшения спортивного мастерства.

Как ты стал заниматься спортом во Франции?

Так случилось, что во Франции я стал работать не в сфере спорта. Работа предполагала сидячий образ жизни, мне не хватало движения. С помощью коллеги по команде из Молдовы, который живет за границей много лет, я связался с руководством одного французского клуба. Так я попал в футбольный клуб муниципалитета Jouy le Moutier, который находится недалеко от Парижа, а затем во французскую футбольную команду для ампутантов.

Как развивалась твоя спортивная карьера во Франции?

Не могу сказать, что было легко. В сентябре 2017 года я участвовал в отборочных матчах Чемпионата Европы в Турции, но тогда у нас не было должной спортивной подготовки, и на чемпионат мы не попали. В январе-марте 2018 года было много соревнований и товарищеских матчей в парижском регионе, и были хорошие результаты. А в мае 2018 года на Кубке Франции по футзалу я дважды получил звание чемпиона, так как играл в двух командах. Я очень хорошо себя проявил и забил семь голов.

Во время чемпионата мира по футболу в России летом 2018 года играл в товарищеском матче против звезд 90-х годов из футбольного клуба «Олимпик Марсель». Потом, после двух подготовительных сборов, меня в составе французской команды взяли на Кубок мира, который проходил в Мексике в октябре-ноябре 2018 года. В Мексике в матче против Аргентины я забил гол и сравнял счет, который остался финальным — 1:1. Заняв второе место в группе после Италии, мы вышли в 1/8 финала, но нас обыграла Бразилия — 2:1. В итоге заняли 16 место из 24 команд. Сейчас мы готовимся к чемпионату Парижского региона по футзалу.

«Нет большой разницы в тренировочном процессе, разница — в инфраструктуре»

Есть ли отличия в подготовке спортсменов в Молдове и во Франции?

В тренировочном процессе особой разницы нет, этапы подготовки одни и те же. Разница в инфраструктуре — больше спортзалов, стадионов, и они другого уровня. И спортом здесь больше занимаются. В любое время года здесь бегают, ездят на велосипеде, а пожилые люди много гуляют.

Можешь назвать самую серьезную проблему, с которой ты столкнулся во Франции?

Сложнее всего было обустроиться на новом месте, выучить другой язык, а также понять и принять другие жизненные принципы.

Насколько сложно устроиться на работу человеку с ограниченными возможностями?

Устроиться на работу несложно, все зависит от твоих профессиональных навыков. Во Франции есть специальные агентства для найма людей с ограниченными возможностями. Государство помогает трудоустроить таких людей.

Как думаешь, в Молдове ты бы смог добиться таких же успехов, как во Франции?

Вряд ли, оставшись в Молдове, я бы смог участвовать в международных соревнованиях. В 2008 году молдавская футбольная команда людей с ограниченными возможностями развалилась. Причин было несколько — падение интереса, отсутствие стимулов.

Что бы ты изменил, если бы тебе поручили заняться развитием спорта в Молдове?

Начал бы с создания условий для формирования здорового образа жизни и системных занятий спортом. Сегодня этому мешает недостаточное финансирование, устаревшая инфраструктура или ее отсутствие. Это ведет к снижению числа детей, которые занимаются спортом, и числа профессиональных спортсменов. В первую очередь я бы вкладывал в развитие массового спорта, а потом уже в развитие профессионального.

Наталья Морарь, Унгены
Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: