Максим Андреев, NewsMaker

«Могли бы мне позвонить». Как Нагачевский чуть не сорвал заседание ВСМ из-за коронавируса

Экстренное заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ) 19 марта едва не сорвалось. Министр юстиции Фадей Нагачевский настаивал на том, чтобы отменить его из-за чрезвычайного положения в стране, объявленного в связи с коронавирусом. И предложил членам совета общаться по видеосвязи или звонить ему. Его предложение не встретило понимания.

На заседание ВСМ 19 марта пришел глава юридической комиссии парламента, депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Василий Боля. Он представил совету новых членов ВСМ, на днях утвержденных парламентом, — Каролину Чугуряну-Михайлуцэ, Елену Белей, Валентину Коптилец и Иона Крецу.

«С вашим приходом в ВСМ совет укрепится», — приветствовала их и.о. главы ВСМ Луиза Гафтон.

Следом за ней слово взял министр юстиции Фадей Нагачевский. Он поинтересовался, почему ВСМ нарушил условия, которые обсудила комиссия по чрезвычайному положению, и назначил экстренное заседание на 19 марта.

«В чем резон этого заседания? У меня, например, дома двое детей, и я не хочу подвергать их риску», —заявил Нагачевский.

В свою очередь член совета Нина Чернат отметила, что и правительство, и парламент работают, и судебная власть тоже должна. Кроме того, она подчеркнула, что ВСМ нужно прояснить, как будут работать судебные инстанции в условиях карантина.

Луиза Гафтон заметила, что ВСМ должен сотрудничать в кабмином. Но добавила, что накануне комиссия по ЧП приняла решение, как будут работать суды, и министр юстиции мог им об этом сказать.

«Мы находимся на чрезвычайном положении, вы знаете, что я вхожу в комиссию, и могли бы мне позвонить. Мне звонят судьи из Апелляционной палаты (АП) и спрашивают, как работать», — сказал Нагачевский.

Бывший и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ поинтересовался, есть ли указ, который запрещает членам совета собираться. Нагачевский же отметил, что комиссия по ЧП рекомендовала местным властям избегать физического контакта. Он предложил проводить заседания совета по видеосвязи.

Другие члены совета настаивали на том, чтобы заседание все же состоялось, потому что на это потребуется не более часа. Мустяцэ добавил, что учитывая то, что состав членов ВСМ расширился с 12 до 15, надо обсудить, какое минимальное число голосов необходимо, чтобы принять решение. Ранее для этого необходимо было семь голосов.

Члены ВСМ решили, что для кворума нужно десять членов, а для принятия решения хватит девяти голосов. Большинство собравшихся проголосовали за продолжение заседания.

После голосования Нина Чернат обратилась к министру: «Если будете встречаться с судьями и прокурорами, зовите и членов ВСМ на эти заседания». «Мы позвали господина [Виктора] Мику, но у него болела голова, и он не пришел», — отметил Нагачевский.

«Зовите тех, у кого не болит голова», — подчеркнул Мустяцэ. Нагачевский ответил, что у него есть номера телефонов не всех членов совета, и он звонит тем, кому может. На что Чернат заметила, что министр юстиции мог поручить это госсекретарю.

***

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nadejda Roșcovanu/Jurnal TV

Плахотнюк останется под арестом еще на 30 суток: решение суда

Олигарх Владимир Плахотнюк останется под арестом еще на 30 дней. В понедельник, 20 октября, судьи удовлетворили просьбу прокуроров продлить срок содержания под стражей бывшего лидера Демократической партии Молдовы. Заседание снова прошло без участия Плахотнюка.

Прокурор по делу Александру Черней сообщил, что основания для ареста остаются в силе.

«Мы подали ходатайство о продлении меры пресечения в виде ареста, потому что риски, установленные ранее, сохраняются. В частности, есть риск, что обвиняемый уклонится от явки в суд или помешает нормальному ходу процесса», — сказал прокурор.

На заседании адвокаты Плахотнюка подали несколько ходатайств, включая просьбу разъяснить предъявленные обвинения, заявив, что их клиент «не понимает сути обвинений». Черней назвал это «формальной процедурой».

«Суд указал, что пока обвиняемый отказывается приходить в суд, считается, что он отказался и от этого права, потому что объяснения можно давать только в его присутствии», — заявил прокурор.

Защита также заявила о разногласиях в суммах, указанных в постановлении и в обвинительном акте. В ответ прокурор пояснил, что основная сумма, фигурирующая в деле, остается прежней — около $40 млн., похищенных из банковской системы.

«Речь идет о суммах в долларах, евро и других валютах. Большинство компаний, участвовавших в схеме, уже прекратили деятельность и были зарегистрированы за рубежом», — добавил он.

Черней сказал, что прокуратура также просит продлить арест по трем другим делам, где Плахотнюк проходит обвиняемым.

Бывшему лидеру Демпартии вменяют создание и руководство преступной организацией, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Каждое из этих преступлений предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Если наказания суммировать, как при совокупности преступлений, срок может превысить 15 лет», — уточнил прокурор.

Следующее заседание суда по делу Плахотнюка начнется с опроса свидетелей. По словам Чернея, суд назначил около 30 заседаний, при этом приоритет получают дела с обвиняемыми, находящимися под арестом.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: