inbusiness.kz

Молдавские фермеры требуют запретить импорт подсолнечника из Украины. Власти говорят, что импорта нет. Что происходит?

В Молдове упали цены на подсолнечник. Фермеры утверждают, что продают его ниже себестоимости и просят запретить импорт дешевого подсолнечника из Украины. В минсельхозе тем временем утверждают, что никакого импорта нет: «Запрещать импорт, которого нет — глупость».

Сколько стоит подсолнечник?

О том, что в Молдове резко снизились цены на подсолнечник, сообщила ассоциация сельхозпроизводителей «Сила фермеров». «За последнюю неделю цены упали на два лея, сейчас трейдеры закупают подсолнечник по 5,5 леев за кг», — сказал исполнительный директор ассоциации Александр Слусарь, добавив, что у физлиц подсолнечник закупают по 4,5 лея за 1 кг. Эта цена, отметил он, ниже себестоимости, которая составляет около 7 леев за 1 кг. «И эта цена — 7 леев — ненормальная, но она лучше, чем 5,5 леев. Кроме того, у крупных производителей из-за больших объемов себестоимость ниже, пояснил Слусарь.

В ассоциации отметили, что в Румынии закупочная цена подсолнечника — 7 леев за 1 кг, а биржевая цена — около 8 леев. Слусарь связал падение цен в Молдове с намерением крупного игрока Transoil (занимается переработкой подсолнечника и экспортом зерновых) завезти в Молдову большую партию подсолнечника из Украины, где он стоит около 5 леев за 1 кг.

«На [прошедшей на этой неделе] встрече с представителями минсельхоза и трейдерами мы предложили запретить [до конца этого года] импорт подсолнечника из Украины», — рассказал Слусарь, добавив, что в Молдову уже завезли из Украины девять вагонов подсолнечника. По его словам, на встрече трейдеры уклонялись от прямого ответа на вопрос, когда начнут импорт подсолнечника из Украины и в каких объемах он намечается.

По оценке «Силы фермеров», в этом году в Молдове соберут около 700 тыс. тонн подсолнечника. Если власти не примут меры, это может привести к банкротству фермеров, утверждают в ассоциации.

Получить комментарий в компании Transoil не удалось: ко времени публикации этого материала там не ответили на запрос NM.

Что говорят в минсельхозе?

В минсельхозе NM сообщили, что ведомство «не устанавливает цены, а разрабатывает экономические политики, основанные на принципах рыночной экономики». «Когда мы говорим об экспорте и ценах в других странах, надо учитывать и затраты. Например, доставка до Констанцы добавляет к цене еще $70 за 1 тонну. При этом я не считаю, что цены идеальные, мы тоже констатируем, что в Галаце одна цена, а у нас другая, и разница в цене вызывает у нас вопросы. Мы всегда продвигали политику сотрудничества экономических агентов. Если не нравится цена, можно пойти к другому экономическому агенту», — сказал NM госсекретарь минсельхоза Василий Шарбан.

Он отметил, что в Галац экспортировать сложнее: «Там нужны большие объемы, нужно вовремя успеть, а если не успел, накладывают штрафы».

При этом Шарбан опроверг заявления об импорте в Молдову подсолнечника из Украины. «Мы мониторим эти процессы и не видели заявленного [фермерами факта импорта]. А трейдеры аргументируют свои цены тем, что подсолнечное масло — тоже биржевой продукт, и на него цены тоже падают», — отметил Шарбан.

В минсельхозе пояснили, что признают сложное положение молдавских фермеров, которые взяли кредиты и в прошлом году закупали дизтопливо и удобрения по высоким ценам. «Мы мониторим ситуацию и не хотим, чтобы они обанкротились. Но ситуация такая, какая есть. И запрещать импорт, которого нет — это глупость», — резюмировал госсекретарь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Инспекторат защиты окружающей среды расследует незаконную вырубку сада в центре Кишинева, о которой писал Newsmaker

Министерство окружающей среды и Инспекторат защиты окружающей среды обратили внимание на незаконную вырубку сада в центре Кишинева, в котором росли инжир, японская айва и шелковица. Власти инициировали расследование после того, как о вырубке сада возле ремонтируемого бассейна Государственного университета физкультуры и спорта сообщили активисты, а NewsMaker снял репортаж.

О расследовании сообщил 9 августа активист эколог, представитель организации Pădurea Noastră Владислав Сандуляк. Он опубликовал извещение от главы Инспектората защиты окружающей среды Иона Булмаги, в котором чиновник сообщил, что его ведомство собирает информацию о случившемся с садом, чтобы выяснить, кто в этом виноват.

«Благодаря совместным действиям волонтеров, журналистов, активистов и неравнодушных горожан удалось открыть дело о незаконной вырубке Инжирного сада. Инжирный сад показал, что единство возможно: люди разных взглядов объединились ради здоровья, жизни и будущего. Мы гордимся, что смогли донести голос народа до нужных кабинетов», — написал Сандуляк.

Напомним, в конце июня в центре Кишинева за день вырубили сад, в котором росли инжир, японская айва и шелковица. Директор бассейна Государственного университета физкультуры и спорта Василе Чербушка, в ведении которого находился сквер, рассказал NewsMaker, что вырубку предусматривал проект ремонта бассейна и обустройства территории.

По словам Чербушки, к началу осени бассейн будет готов, зона вокруг него полностью изменит свой нынешний внешний вид, а на месте сада появится газон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: