Фермеры потребовали от властей продлить ограничение на импорт зерновых и подсолнечника в Молдову, угрожая в противном случае новыми протестами. NM рассказывает, что не так с импортом, и при чем здесь цены и Украина.
Что произошло?
Ассоциация сельхозпроизводителей Forta Fermierilor потребовала срочной встречи с премьером Дорином Речаном и главой парламентской комиссии по сельскому хозяйству Александром Трубкой.
Как рассказал NM глава Forta Fermierilor Александру Бэдэрэу, фермеры хотят, чтобы власти продлили введенное осенью 2023 года лицензирование импорта зерновых и подсолнечника. Причина такого требования — низкие цены на эту продукцию в соседней Украине. «Сегодня в граничащей с Молдовой Винницкой области пшеницу закупают по 4,2 тыс. гривен за тонну (около 1860 леев). [Если снизить наши цены до этого уровня], то наши фермеры обанкротятся. Сейчас цена в зависимости от качества пшеницы и региона варьирует от 2,5 леев до 2,9 леев за килограмм (2500 – 2900 леев за тонну)», — сказал Бэдэрэу.
Он рассказал, что сейчас затраты на 1 га пшеницы составляют около 10 тыс. леев. «Средняя урожайность — 3,2-3,5 т с 1 га. Это еле-еле покрывает затраты», — отметил фермер. Бэдэрэу напомнил, что в прошлом году сложилась аналогичная ситуация, но власти ввели ограничение на импорт с опозданием, и это привело к финансовым потерям фермеров.
Такая же ситуация, по словам Бэдэрэу с подсолнечником. «На внешнем рынке большая потребность в подсолнечном масле, в прошлом году большие объемы на мировой рынок поставила Украина. В Молдове в конце марта этого года закупочная цена подсолнечника была 7,8-7,9 леев за 1 кг», — сказал Бэдэрэу, добавив, что в соседней Украине цена была менее 5 леев.
По данным Forta Fermierilor, в Молдове из 2 млн га сельхозземель около трети приходится на пшеницу, а еще 30-40% — на подсолнечник. На уточняющий вопрос NM, почему фермеры продолжают выращивать эти культуры, учитывая, что в прошлом году была аналогичная ситуация с низкими ценами, которые не покрывают себестоимость, Бэдэрэу ответил, что у аграриев нет альтернативы. «Засадить все только садами или другими культурами нереально, потому что нет инфраструктуры и нужны большие инвестиции. Например, чтобы создать интенсивный сад, нужно инвестировать €50 тыс. на 1 га сада. Это очень большие деньги», —подчеркнул фермер.
В обращении к премьеру и главе парламентской комиссии фермеры напомнили, что в прошлом году их потери составили около 2 млрд леев, и отметили, что оставляют за собой право на протесты. В беседе с NM Бэдэрэу сообщил, что фермеры дали правительству время до понедельника, чтобы ответить на их письмо. Если же ответа не будет, то они придут в правительство, чтобы потребовать приема у Дорина Речана. Если их не примут, то фермеры выйдут на протесты.
Как решалась проблема в прошлом году
Проблемы у молдавских фермеров с ценами в регионе начались в прошлом году. В соседней Украине цена зерновых и подсолнечника была значительно ниже, чем в Молдове и других странах Восточной Европы. Например, 1 кг пшеницы стоил менее 3 леев, в то время как молдавские фермеры утверждали, что себестоимость пшеницы в Молдове была минимум 5 леев за 1 кг, а цена подсолнечника была около 7 леев за 1 кг при себестоимости 10 леев.
Осенью 2023 года, после протестов фермеров, власти ограничили импорт пшеницы, подосолнечника и кукурузы на период ЧП, введя лицензирование. После окончания режима ЧП законодательство позволяло продлить лицензирование, что власти и сделали в марте этого года. Режим лицензирования импорта этой сельхозпродукции завершился 26 июня этого года.
По данным минсельхоза, за это время власти выдали 12 лицензий на импорт 69,5 тыс. тонн подсолнечника (в том числе на 1200 тонн сортов, которые не выращивают в Молдове), а также на импорт 44 тонн кукурузы для производства покорна из сортов, которые тоже не выращивают в Молдове.
Что говорят власти
Министр сельского хозяйства Владимир Боля в эфире программы Puterea a Patra на телеканале N4 27 июня заявил, что после снятия ограничений испорта этой продукции нет, и раскритиковал требование фермеров продлить ограничения. «Молдова — страна, экспортирующая сельхозпродукцию, а не импортирующая. «Надо быть очень внимательными с этим изоляционистскими практиками, которые могут ударить в первую очередь по нашим сельхозпроизводителями, которые ориентированы на экспорт..Мы должны быть очень корректными, когда делаем такие заявления. […] Иначе можешь проснуться, а ты — в изоляции», — сказал Боля.
Он отметил, что лицензирования было введено в том числе и для того, чтобы дать фермерам возможность улучшить свои переговорные позиции с главным переработчиком подсолнуха Transoil.
В то же время Боля сообщил, что минсельхоз инициировал изменение законодательства, чтобы ввести в него инструмент лицензирования импорта зерновых в случае необходимости.
В правительстве NM сообщили, что приняли обращение фермеров, но в то же время отметили, что платформа для дискуссий с фермерами остается за минсельхозом, который уже подготовил набор мер поддержки фермеров.
Глава парламентской комиссии по сельскому хозяйству Александр Трубка в беседе с NM отметил, что будет исходить из решения правительства. «Если правительство продлит ограничение на импорт (лицензирование), то нет смысла встречаться. Посмотрим, какой будет ответ правительства на уровне действий. Если правительство не пойдет [навстречу аграриям], тогда встреча нужна, чтобы понять, как мы можем работать вместе с минсельхозом», -— сказал Трубка.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!