NewsMaker

Молдавские фермеры вновь грозят протестами. При чем здесь Украина?

Фермеры потребовали от властей продлить ограничение на импорт зерновых и подсолнечника в Молдову, угрожая в противном случае новыми протестами. NM рассказывает, что не так с импортом, и при чем здесь цены и Украина.

Что произошло?

Ассоциация сельхозпроизводителей Forta Fermierilor потребовала срочной встречи с премьером Дорином Речаном и главой парламентской комиссии по сельскому хозяйству Александром Трубкой.

Как рассказал NM глава Forta Fermierilor Александру Бэдэрэу, фермеры хотят, чтобы власти продлили введенное осенью 2023 года лицензирование импорта зерновых и подсолнечника. Причина такого требования — низкие цены на эту продукцию в соседней Украине. «Сегодня в граничащей с Молдовой Винницкой области пшеницу закупают по 4,2 тыс. гривен за тонну (около 1860 леев). [Если снизить наши цены до этого уровня], то наши фермеры обанкротятся. Сейчас цена в зависимости от качества пшеницы и региона варьирует от 2,5 леев до 2,9 леев за килограмм (2500 – 2900 леев за тонну)», — сказал Бэдэрэу.

Он рассказал, что сейчас затраты на 1 га пшеницы составляют около 10 тыс. леев. «Средняя урожайность — 3,2-3,5 т с 1 га. Это еле-еле покрывает затраты», — отметил фермер. Бэдэрэу напомнил, что в прошлом году сложилась аналогичная ситуация, но власти ввели ограничение на импорт с опозданием, и это привело к финансовым потерям фермеров.

Такая же ситуация, по словам Бэдэрэу с подсолнечником. «На внешнем рынке большая потребность в подсолнечном масле, в прошлом году большие объемы на мировой рынок поставила Украина. В Молдове в конце марта этого года закупочная цена подсолнечника была 7,8-7,9 леев за 1 кг», — сказал Бэдэрэу, добавив, что в соседней Украине цена была менее 5 леев.

По данным Forta Fermierilor, в Молдове из 2 млн га сельхозземель около трети приходится на пшеницу, а еще 30-40% — на подсолнечник. На уточняющий вопрос NM, почему фермеры продолжают выращивать эти культуры, учитывая, что в прошлом году была аналогичная ситуация с низкими ценами, которые не покрывают себестоимость, Бэдэрэу ответил, что у аграриев нет альтернативы. «Засадить все только садами или другими культурами нереально, потому что нет инфраструктуры и нужны большие инвестиции. Например, чтобы создать интенсивный сад, нужно инвестировать €50 тыс. на 1 га сада. Это очень большие деньги», —подчеркнул фермер.

В обращении к премьеру и главе парламентской комиссии фермеры напомнили, что в прошлом году их потери составили около 2 млрд леев, и отметили, что оставляют за собой право на протесты. В беседе с NM Бэдэрэу сообщил, что фермеры дали правительству время до понедельника, чтобы ответить на их письмо. Если же ответа не будет, то они придут в правительство, чтобы потребовать приема у Дорина Речана. Если их не примут, то фермеры выйдут на протесты.

Как решалась проблема в прошлом году

Проблемы у молдавских фермеров с ценами в регионе начались в прошлом году. В соседней Украине цена зерновых и подсолнечника была значительно ниже, чем в Молдове и других странах Восточной Европы. Например, 1 кг пшеницы стоил менее 3 леев, в то время как молдавские фермеры утверждали, что себестоимость пшеницы в Молдове была минимум 5 леев за 1 кг, а цена подсолнечника была около 7 леев за 1 кг при себестоимости 10 леев.

Осенью 2023 года, после протестов фермеров, власти ограничили импорт пшеницы, подосолнечника и кукурузы на период ЧП, введя лицензирование. После окончания режима ЧП законодательство позволяло продлить лицензирование, что власти и сделали в марте этого года. Режим лицензирования импорта этой сельхозпродукции завершился 26 июня этого года.

По данным минсельхоза, за это время власти выдали 12 лицензий на импорт 69,5 тыс. тонн подсолнечника (в том числе на 1200 тонн сортов, которые не выращивают в Молдове), а также на импорт 44 тонн кукурузы для производства покорна из сортов, которые тоже не выращивают в Молдове.

Что говорят власти

Министр сельского хозяйства Владимир Боля в эфире программы Puterea a Patra на телеканале N4 27 июня заявил, что после снятия ограничений испорта этой продукции нет, и раскритиковал требование фермеров продлить ограничения. «Молдова — страна, экспортирующая сельхозпродукцию, а не импортирующая. «Надо быть очень внимательными с этим изоляционистскими практиками, которые могут ударить в первую очередь по нашим сельхозпроизводителями, которые ориентированы на экспорт..Мы должны быть очень корректными, когда делаем такие заявления. […] Иначе можешь проснуться, а ты — в изоляции», — сказал Боля.

Он отметил, что лицензирования было введено в том числе и для того, чтобы дать фермерам возможность улучшить свои переговорные позиции с главным переработчиком подсолнуха Transoil.

В то же время Боля сообщил, что минсельхоз инициировал изменение законодательства, чтобы ввести в него инструмент лицензирования импорта зерновых в случае необходимости.

В правительстве NM сообщили, что приняли обращение фермеров, но в то же время отметили, что платформа для дискуссий с фермерами остается за минсельхозом, который уже подготовил набор мер поддержки фермеров.

Глава парламентской комиссии по сельскому хозяйству Александр Трубка в беседе с NM отметил, что будет исходить из решения правительства. «Если правительство продлит ограничение на импорт (лицензирование), то нет смысла встречаться. Посмотрим, какой будет ответ правительства на уровне действий. Если правительство не пойдет [навстречу аграриям], тогда встреча нужна, чтобы понять, как мы можем работать вместе с минсельхозом», -— сказал Трубка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: