Молдавские партии ответили на призыв Санду провести национальное собрание. Шор, Кавкалюк и Кику обещали прийти

Молдавские партии ответили на призыв президента Майи Санду собраться 21 марта в центре Кишинева на митинг в поддержку европейской интеграции страны. Некоторые политформирования заявили, что примут решение после беседы с главой государства, другие подчеркнули, что придут, но только для того, чтобы представить «свою позицию».

После того как 10 апреля Санду обратилась к гражданам с призывом провести 21 мая Великое национальное собрание в поддержку евроинтеграции страны, на ее призыв ответили многие политформирования. И хотя президент отметила, что обсудит детали митинга с проевропейскими силами, формирования самого разного толка выступили с заявлениями по этому поводу.

Так, партия «Действие и солидарность» (PAS) сразу же поддержала призыв бывшего лидера. «Встретимся все 21 мая на площади Великого национального собрания», — заявили в партии.

Партия «Сила народа», возглавляемая бывшим и. о. мэра Кишинева Русланом Кодряну тоже объявила, что готова присоединиться к акции. «Госпожа президент продемонстрировала зрелость. Я и мои коллеги поддерживаем призыв и готовы выйти на площадь. Чтобы расти и развиваться, Молдова нуждается в единстве граждан, солидарности с властями», — отметил Кодряну.

Бывший премьер Ион Кику тоже объявил, что его партия «Развития и объединения Молдовы» примет участие в национальном собрании. «Я буду 21 мая на площади Великого национального собрания», — написал Кику.

О своем участии в митинге заявила и Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). «ЛДПМ считает жизненно важным, чтобы это была искренняя акция для всех граждан, не только для Санду и PAS», — добавили в формировании.

Европейская социал-демократическая партия (PSDE) вместе с лидером Ионом Сулой тоже 21 мая пообещала прийти на центральную площадь. «Весь политический класс, все проевропейские партии должны договориться об общей повестке, конкретном плане действий, чтобы ускорить реализацию соглашения об ассоциации с ЕС, в котором мы серьезно отстаем», — добавили в формировании.

Партия Платформа «Достоинство и правда» (DA) заявила, что сначала проведет национальный политсовет, чтобы решить, участвовать в ли митинге. Лидер формирования Дину Плынгэу отметил, что уже встречался с представителями администрации президента и добавил, что DA подготовит документ «с конкретными предложениями, чтобы у мероприятия 21 мая было продолжение, а все партии взяли на себя определенные обязательства».

А партия «Коалиция за единство и благополучие» (СUB) под руководством Игоря Мунтяну заявила, что «национальный митинг не может решить такую сложную проблему, как отсутствие компетентности». «Вступление в ЕС зависит от результатов борьбы с коррупцией, роста благосостояния граждан, а не от „исторических“ фотографий для имиджа правящей партии», — заявил Мунтяну.

О своем участии в митинге проевропейских сил заявила и партия «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георге Кавкалюка. Однако лидер формирования подчеркнул, что PACE «выступит в поддержку европейского курса Молдовы, но без Майи Санду и PAS». «На центральной площади мы потребуем отставки Санду и PAS и организации досрочных парламентских и президентских выборов», — говорится в сообщении партии.

Партия «Шор» тоже заявила, что придет на площадь 21 мая, но «со своей позицией». Так, комментируя призыв Санду, лидер партии Илан Шор заявил, что «этим митингом президент хочет показать своим западным хозяевам, что она пользуется поддержкой в стране». «Коль вы объявили Национальное народное собрание, то это для всего народа Республики Молдова, не только для тех, кого вы загоните на этот митинг и вручите им флаги. У людей есть другие мнения. Именно поэтому мы приняли решение участвовать 21 мая в Народном национальном собрании», — объявил Илан Шор, добавив, что 21 мая его партия намерена «отстаивать позицию жесткого нейтралитета, невтягивания Молдовы в войну, дружбы Молдовы со всеми, оплаты людям коммунальных счетов». «Мы обязательно там встретимся 21 мая. Сцена-то народная, поэтому вам придется уступить место и другим лидерам с другим мнением, и дать высказаться всем людям», — добавил он.

Напомним, Санду обратилась к нации вечером 10 апреля. И заявила о созыве 21 мая Великого национального собрания в поддержку евроинтеграции страны.

«Пришло время молдаванам показать, что мы — решительный народ, мы — хозяева в собственном доме, мы — народ, который может отстаивать демократию и мир. Пришло время всем, на Востоке и Западе, увидеть, что мы едины и мужественны в решающие для нашей судьбы моменты. Поддержите нашу общую мечту. Давайте покажем, что мы хотим мира. Мы хотим, чтобы Евросоюз стал нашим домом. Давайте соберемся так же, как мы собрались, когда потребовали независимости и получили ее. Так же, как мы объединились, защищая нашу демократию, и стояли на своем в самые трудные времена. давайте же соберемся и сейчас», — призвала президент.

Призыв Санду также прокомментировали в Партии социалистов (ПСРМ). Исполнительный секретарь формирования Игорь Додон назвал запланированную на 21 мая акцию «политическим пиаром» и предложил Санду провести референдум, «если действительно интересно узнать мнение народа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: