Молдавские партии ответили на призыв Санду провести национальное собрание. Шор, Кавкалюк и Кику обещали прийти

Молдавские партии ответили на призыв президента Майи Санду собраться 21 марта в центре Кишинева на митинг в поддержку европейской интеграции страны. Некоторые политформирования заявили, что примут решение после беседы с главой государства, другие подчеркнули, что придут, но только для того, чтобы представить «свою позицию».

После того как 10 апреля Санду обратилась к гражданам с призывом провести 21 мая Великое национальное собрание в поддержку евроинтеграции страны, на ее призыв ответили многие политформирования. И хотя президент отметила, что обсудит детали митинга с проевропейскими силами, формирования самого разного толка выступили с заявлениями по этому поводу.

Так, партия «Действие и солидарность» (PAS) сразу же поддержала призыв бывшего лидера. «Встретимся все 21 мая на площади Великого национального собрания», — заявили в партии.

Партия «Сила народа», возглавляемая бывшим и. о. мэра Кишинева Русланом Кодряну тоже объявила, что готова присоединиться к акции. «Госпожа президент продемонстрировала зрелость. Я и мои коллеги поддерживаем призыв и готовы выйти на площадь. Чтобы расти и развиваться, Молдова нуждается в единстве граждан, солидарности с властями», — отметил Кодряну.

Бывший премьер Ион Кику тоже объявил, что его партия «Развития и объединения Молдовы» примет участие в национальном собрании. «Я буду 21 мая на площади Великого национального собрания», — написал Кику.

О своем участии в митинге заявила и Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). «ЛДПМ считает жизненно важным, чтобы это была искренняя акция для всех граждан, не только для Санду и PAS», — добавили в формировании.

Европейская социал-демократическая партия (PSDE) вместе с лидером Ионом Сулой тоже 21 мая пообещала прийти на центральную площадь. «Весь политический класс, все проевропейские партии должны договориться об общей повестке, конкретном плане действий, чтобы ускорить реализацию соглашения об ассоциации с ЕС, в котором мы серьезно отстаем», — добавили в формировании.

Партия Платформа «Достоинство и правда» (DA) заявила, что сначала проведет национальный политсовет, чтобы решить, участвовать в ли митинге. Лидер формирования Дину Плынгэу отметил, что уже встречался с представителями администрации президента и добавил, что DA подготовит документ «с конкретными предложениями, чтобы у мероприятия 21 мая было продолжение, а все партии взяли на себя определенные обязательства».

А партия «Коалиция за единство и благополучие» (СUB) под руководством Игоря Мунтяну заявила, что «национальный митинг не может решить такую сложную проблему, как отсутствие компетентности». «Вступление в ЕС зависит от результатов борьбы с коррупцией, роста благосостояния граждан, а не от „исторических“ фотографий для имиджа правящей партии», — заявил Мунтяну.

О своем участии в митинге проевропейских сил заявила и партия «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георге Кавкалюка. Однако лидер формирования подчеркнул, что PACE «выступит в поддержку европейского курса Молдовы, но без Майи Санду и PAS». «На центральной площади мы потребуем отставки Санду и PAS и организации досрочных парламентских и президентских выборов», — говорится в сообщении партии.

Партия «Шор» тоже заявила, что придет на площадь 21 мая, но «со своей позицией». Так, комментируя призыв Санду, лидер партии Илан Шор заявил, что «этим митингом президент хочет показать своим западным хозяевам, что она пользуется поддержкой в стране». «Коль вы объявили Национальное народное собрание, то это для всего народа Республики Молдова, не только для тех, кого вы загоните на этот митинг и вручите им флаги. У людей есть другие мнения. Именно поэтому мы приняли решение участвовать 21 мая в Народном национальном собрании», — объявил Илан Шор, добавив, что 21 мая его партия намерена «отстаивать позицию жесткого нейтралитета, невтягивания Молдовы в войну, дружбы Молдовы со всеми, оплаты людям коммунальных счетов». «Мы обязательно там встретимся 21 мая. Сцена-то народная, поэтому вам придется уступить место и другим лидерам с другим мнением, и дать высказаться всем людям», — добавил он.

Напомним, Санду обратилась к нации вечером 10 апреля. И заявила о созыве 21 мая Великого национального собрания в поддержку евроинтеграции страны.

«Пришло время молдаванам показать, что мы — решительный народ, мы — хозяева в собственном доме, мы — народ, который может отстаивать демократию и мир. Пришло время всем, на Востоке и Западе, увидеть, что мы едины и мужественны в решающие для нашей судьбы моменты. Поддержите нашу общую мечту. Давайте покажем, что мы хотим мира. Мы хотим, чтобы Евросоюз стал нашим домом. Давайте соберемся так же, как мы собрались, когда потребовали независимости и получили ее. Так же, как мы объединились, защищая нашу демократию, и стояли на своем в самые трудные времена. давайте же соберемся и сейчас», — призвала президент.

Призыв Санду также прокомментировали в Партии социалистов (ПСРМ). Исполнительный секретарь формирования Игорь Додон назвал запланированную на 21 мая акцию «политическим пиаром» и предложил Санду провести референдум, «если действительно интересно узнать мнение народа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

google.com

Жителям Молдовы рассылают HaiTV. Как запрещенные телеканалы стали снова доступны, и что об этом говорят власти

В Google Play появилось приложение HaiTV, ориентированное на пользователей из Молдовы. В этом приложении можно смотреть заблокированные в Молдове российские телеканалы, а также телеканалы, связанные с Иланом Шором. NM рассказывает, что известно об этом приложении.

Что за приложение?

О появлении стримингового приложения HaiTV стало известно в минувшие выходные. Молдавские пользователи соцсетей и мессенджеров стали массово получать сообщение с предложением «подключиться к честным телеканалам на HaiTV».

Приложение доступно только для телефонов на ОС Android и телевизоров на этой платформе.

Как следует из данных Google Play, у приложения больше 1 тыс. скачиваний, разработчиком указан тот же haiTV. Кроме приложения, есть еще два сайта — один в молдавской доменной зоне, другой — в зоне .com. Приложение представляет собой онлайн-плеер, в котором чуть больше десятка телеканалов, среди которых телеканал MD24, связанный с осужденным в Молдове бизнесменом и политиком Иланом Шором.

Что особенного в этом телеканале?

Как писал ранее NM, это круглосуточный новостной телеканал, работающий из Москвы, но рассчитанный на молдавскую аудиторию. Примечательно, что главная студия телеканала находится не в Молдове, а в России, и вещание ведется оттуда. В эфире телеканала выступают оппозиционные молдавские политики и эксперты, в том числе близкие к Илану Шору (подробнее об этом NM писал здесь).

Кроме телеканала MD24, в приложении показывают российские государственные или связанные с российским государством телеканалы, такие как «Первый канал», «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал» и другие. На сайте также есть ссылки на трансляцию других телеканалов, в том числе белорусских и китайских.

Вещание всех этих телеканалов в Молдове запрещено, а сайты большинства телеканалов, в том числе некоторые их «зеркала» заблокированы провайдерами по требованию Службы информации и безопасности (СИБ).

Как на это отреагировали власти?

В Совете телевидения и радио(СТР) отметили, что приложение является дистрибьютором медиасервисов. «Однако установить его юрисдикцию сложно. Если загрузка видеоконтента происходит на территории Молдовы, то деятельность должна быть разрешена и лицензирована СТР», — указали в СТР. В совете также сообщили, что обратились к компетентным органам с просьбой предпринять в этой связи срочные меры для защиты национального информационного пространства и обеспечения информационной безопасности.

Однако неизвестно, можно ли в Молдове физически заблокировать доступ к приложению и его работе. Таких прецедентов до сих пор не было.

Единственный подобный случай, который обсуждали раньше: потенциальная блокировка приложения агрегатов такси, у которых нет представительства в Молдове. Речь шла о приложении «Яндекс.GO» (подробно об этом можно почитать тут). Однако тогда компания зарегистрировалась в Молдове и вопрос был снят.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: