Молдавских экспортеров овощей и фруктов в Россию будет больше. О чем еще договорился в Москве министр Ион Пержу
2 мин.

Молдавских экспортеров овощей и фруктов в Россию будет больше. О чем еще договорился в Москве министр Ион Пержу

Молдова получила от России 16 тыс. «дозволов» на следующий год. В то же время с нового года расширится список экспортеров фруктов и овощей в Россию. Об этом на встрече в Москве договорились министры сельского хозяйства Молдовы и России Ион Пержу и Дмитрий Патрушев, как сообщил в Facebook 16 декабря президент Игорь Додон.

Как отметил Додон, в результате переговоров «в Молдову уже доставили 16 тыс. разрешений на транспортную перевозку («дозволов») на следующий год, но при необходимости это число может быть увеличено».

Также, по словам Додона, министры сельского хозяйства договорились о расширении списка экспортеров фруктов и овощей в Россию со 130 до 350 молдавских компаний.

В то же время с 1 января 2020 года увеличится список категорий товаров, которые будут поставлять в Россию без взимания таможенных пошлин. В него войдут говядина, семена подсолнечника, сахар, этиловый спирт и мебель.

На встрече с Додоном Пержу сообщил о том, что попросил Роспотребнадзор провести инспекцию в 33 винодельческих предприятиях и на четырех консервных заводах, чтобы предоставить им доступ на российский рынок.

Напомним, что молдавская делегация во главе с премьер-министром Ионом Кику в ходе визита в Москву в ноябре договорилась о расширении списка молдавских товаров, которые можно ввозить в Россию без пошлин. «Это позволит покрыть примерно 70% номенклатурного списка молдавских товаров, экспортируемых в Россию», — сказал Кику. По его словам, он получил «принципиальное согласие» российской стороны и после 1 января 2020 года сохранить для Молдовы беспошлинный ввоз товаров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: