Молдавским чиновникам будут выдавать справки о неподкупности
50 сек.

Молдавским чиновникам будут выдавать справки о неподкупности


x

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) будет составлять и выдавать госслужащим справки о неподкупности. Соответствующий проект был одобрен накануне правительством и вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщил TV7 со ссылкой на НЦБК.

По информации ведомства, справка представляет собой базу данных с результатами проверки должностного лица на профессиональную неподкупность. Как считают в НЦБК, получение чиновниками таких справок обезопасит госструктуры от сотрудников, склонных к коррупции.

Справка будет выдаваться по результатам проверки на неподкупность, которую пройдут порядка 50 тыс. молдавских чиновников. Проверки НЦБК начал в середине августа. Проходят они следующим образом: сотрудник НЦБК обращается в госведомство под видом обычного гражданина и наблюдает за действиями чиновника. Если госслужащий вынуждает к взятке или намекает на нее, он не проходит тест на неподкупность. Непосредственное руководство вправе его наказать вплоть до увольнения. Чиновники, успешно прошедшие проверку, получают справку от НЦБК.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: