«Молдавский флаг — в черном списке портов всего мира». PAS предложила поправки в Кодекс торгового мореплавания
2 мин.

«Молдавский флаг — в черном списке портов всего мира». PAS предложила поправки в Кодекс торгового мореплавания

Фракция партии «Достоинство и правда» (PAS) разработала поправки в Кодекс торгового мореплавания, который она намерена предложить парламенту на одобрение. Как отметил 10 августа депутат от PAS Раду Мариан, государство должно тщательнее выбирать компании, которые используют молдавский флаг для своих судов.

x

Как рассказал Мариан, PAS намерена предложить значительно повысить стоимость регистрации судна в Молдове, а также повысить требования к компаниям-соискателям.

«Сегодня в Молдове зарегистрированы более 300 судов. Для сравнения, в Румынии, у которой есть выход к Черному морю, зарегистрированы до 10 торговых судов иностранных компаний. Ситуация сложная, потому что молдавский флаг — в черном списке портов всего мира. Вместе с нами в этом списке Того, Танзания, Сьерра-Леоне», — рассказал Мариан, отметив, что власти должны разрешать регистрацию судов только тех компаний, которые признаны Европейской комиссией.

Депутат добавил, что суда под молдавским флагом часто конфисковывают, обыскивают и задерживают. «Правда, многие из них очень старые, находятся в плачевном состоянии. По данным Агентства водного транспорта, средний „возраст“ зарегистрированных за последние два года судов — около 33 лет», — отметил он.

Напомним, что взорвавшуюся 4 августа в порту Бейрута аммиачную селитру в 2013 году конфисковали с судна Rhosus, ходившего под молдавским флагом. В результате взрыва в столице Ливана разрушены порт и часть города, пострадали более 5 тыс. человек, погибли больше 100 человек. После этого PAS потребовала провести расследование и выяснить, кто разрешил зарегистрировать судно в Молдове.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: