Во вторник, 17 февраля, коммерческие банки продавали доллар США по 23,3-26 лея, а курс продажи евро достигал 30 леев. При этом купить евро и доллары в банках практически невозможно. Падение национальной валюты продолжится, прогнозируют эксперты. Население уже начало опустошать полки магазинов.
Падение
Падение молдавского лея, начавшееся в прошлом году, превратилось в обвал. За полтора месяца нынешнего года курс национальной валюты упал на 35% по отношению к американскому доллару и на 26,5% к евро. Официальный курс Национального банка Молдовы (НБМ) на 18 февраля составил 20,99 лея за доллар (+1,4 лея по сравнению с сегодняшним курсом) и 24,02 за евро (+1,65 лея).
При этом банки установили курсы, намного превышающие официальный. При официальном курсе 19,59 лея за доллар молдавские банки во вторник, 17 февраля, покупали доллары на лей-два дороже — по 21,20-22,05 лея, а продавали на 4-7 леев дороже — по 23,3-26 леев. Аналогичная ситуация с евро: курс его продажи достигал 30 леев при официальном курсе 22,4 лея. Впрочем, купить валюту 17 февраля было практически невозможно — многие банки не продавали ни евро, ни доллары.
Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану решил лично объяснить, что происходит на валютном рынке, созвав экстренную пресс-конференцию. Уже одно это указывает на то, что ситуация критическая — ранее колебания курса комментировали его подчиненные.
Впрочем, Дрэгуцану ничего нового не сказал, повторив свои же прежние заявления. Их смысл сводится к тому, что курс лея падает из-за внешних факторов, которые привели к снижению экспорта, денежных переводов из-за рубежа, а также сокращению предложения валюты. По его словам, дефицит валюты составил $834 млн.
Для приостановления девальвации лея Нацбанк повысил базисную ставку на 5% — до 13,5%. Это рекордное за последние два месяца повышение ставок по основным инструментам денежно-кредитной политики. Всего с декабря 2014 года было четырежды повышены ставки.
«Мы полагаем, что повышение ставки будет положительно влиять на курс лея. А также надеемся, что будут увеличены процентные ставки на леевые депозиты и кредиты»,— отметил Дрэгуцану. В то же время он сказал, что регулятор не намерен вводить административные ограничения на валютном рынке. По словам главы НБМ, эта мера имеет лишь краткосрочные эффекты: «На самом деле, она способствует формированию черного рынка, что ведет к дефициту валюты».
Дорин Дрэгуцану посетовал, что в стране достаточно валюты, но она находятся «на депозитах или под подушкой у граждан», отметив, что остается открытым вопрос, когда люди начнут ее продавать.
Отдельно глава Нацбанка подчеркнул, что падение лея не связано с выводом за рубеж валюты через Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, в которых Нацбанк ввел специальное управление. «Я уже называл определяющие факторы выше»,— сказал Дрэгуцану в ответ на вопрос журналистов о том, не связана ли девальвация с выводом активов из трех проблемных банков.
Объяснение
Эксперты с Дорином Дрэгуцану не согласны. По их мнению, вывод валюты Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank и оказание им Нацбанком внушительной финансовой помощи и стали главными причинами обесценивания лея.
«Лей падает не из-за внешних факторов, о которых нам говорит Нацбанк. Внешние факторы оказывали влияние на курс на протяжении 2014 года. Но падение лея в прошлом году шло медленными темпами (в прошлом году лей упал по отношению к доллару на 19,6%, а евро — на 5,7%)»,— написал в своем блоге глава Агентства рейтинга и исследований Estimator-VM Натан Гарштя.
Стремительное падение лея, напоминает эксперт, началось 22 октября — то есть «после большого »бизнеса» в Banca de Economii и Banca Sociala, когда этими банками было собрано 17 млрд леев и конвертировано в иностранную валюту, которая позже была выведена за рубеж (порядка €1 млрд)».
Примечательно, что, по информации NM, часть выведенной впоследствии из страны валюты Banca de Economii и Banca Sociala приобрели именно у Нацбанка.
«Эта транзакция стала большим шоком для молдавской экономики. Все дело в том, что потребность в иностранной валюте осталась в стране практически на том же уровне. А согласно закону спроса и предложения, если товара — в нашем случае валюты — меньше, то ее стоимость (курс по отношению к лею) растет»,— пояснил Гарштя. По словам эксперта, с 22 октября, то есть за менее чем четыре месяца, молдавский лей обесценился по отношению к доллару на 30,3%, а к евро — на 16,6%. «И это еще не предел»,— предупредил Гарштя.
Директор инвестиционно-консалтинговой компании «Альфа Инвест» Святослав Михалаке также уверен, что на падении лея отразились денежные вливания Нацбанка в три проблемных банка. Дорин Дрэгуцану, отметим, говорил, что им всего было предоставлено 4 млрд леев. Но Михалаке полагает, что сумма значительно больше: «По моим же подсчетам, всего было предоставлено чуть более 7 млрд леев». По словам эксперта, вливания привели к увеличению леевой массы в стране. «А если продукт в избытке — он падает в цене»,— отметил Святослав Михалаке в беседе с NM.
Согласно официальной статистике Нацбанка, на конец декабря 2014 года (на тот момент в трех проблемных банках регулятор уже ввел спецуправление) в молдавских банках было много иностранной валюты. Более того, ее объемы превышали допустимые регулятором нормы.
К примеру, длинная валютная позиция (когда сумма валютных активов в определенной иностранной валюте превышает сумму валютных обязательств в соответствующей валюте) доллара в декабре составляла по всей банковской системе 22,3% при допустимых Нацбанком 10% по каждому банку. Аналогичный показатель в евро составлял 28,34% при допустимых 10%.
Таким образом, еще в декабре в банках не только не было дефицита валюты, которая лежала на их корсчетах, но ее объемы превышали допустимые нормы. При этом в октябре и ноябре, когда была закуплена валюта, ситуация была стабильной.
Примечательно, что объем длинной открытой валютной позиции составлял на конец декабря порядка 4,8 млрд леев (сумма сопоставимая с размером помощи проблемным банкам). При этом львиная доля приходилась на Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala. Если не брать в расчет объемы валюты в этих трех банков на тот период, то величина длинной открытой валютной позиции к концу декабря составляла лишь 74,4 млн леев, или лишь 1,5% от общего объема средств.
В Нацбанке NM объяснили такое существенное отклонение от нормы тем, что эти три банка, сдавая отчеты в НБМ, представляли данные, которые «соответствовали установленным регулятором показателям», хотя на самом деле это не соответствовало действительности. «В то же время специальные администраторы, назначенные в эти банки, стали показывать реальную статистику»,— сказали NM в пресс-службе Нацбанке.
По мнению НБМ, эту статистику необходимо пока рассматривать без этих трех банков, так как «их цифры не говорят ни о чем». «У них были взаимные кредиты, которые неоднократно выдавались друг другу»,— отметили в Нацбанке.
Между тем один собеседников NM, знакомый с ситуацией на валютном рынке и настоявший на полной анонимности, отметил, что «на банки, в которых было введено специальное управление, уже не распространяются обязательные нормативы Нацбанка, в том числе по объемам открытых валютных позиций». В то же время он отметил, что эти показатели могут свидетельствовать о финансовой помощи этим трем банкам, которая прямо отражается на курсе национальной валюты. По его словам, если размер помощи составил 6,5 млрд леев (эту цифру обнародовал Святослав Михалаке на конец декабря), то лей должен упасть до 24 леев за доллар.
Последствия
Первой реакцией на падение лея стала паника. К вечеру 17 февраля в столичном Metro Cash&Carry был ажиотаж, который здесь можно наблюдать разве что под Новый год. Очереди выстроились на автозаправках.
Падение национальной валюты уже сказалось на стоимости энергоносителей. Крупнейшие поставщики топлива объявили о повышении цен на нефтепродукты в связи с обвалом лея. Розничная цена бензина и солярка может повыситься на 4-6%. По данным NM, нефтетрейдер Tirex-Petrol из-за ситуации на валютном рынке отказался 17 февраля от оптовой продажи топлива.
Ритейлеры говорят о проблемах с поставщиками товаров. По словам собеседника NM в Green Hills, у некоторых поставщиков ритейл-сети нет возможности закупить товар по новым ценам «или же не могут определиться, по каким ценам отпускать товар».
Управляющий одного из столичных бизнес-центров, сдающих в аренду большие площади, в беседе с NM сказал, что ждет просьб о пересмотре тарифов со стороны арендаторов. «Пока их не было. Сможем ли мы пересмотреть тарифы, зависит от того, какие будут цены на энергоносители»,— пояснил собеседник NM.
Ничего хорошего от девальвации национальной валюты не ждут и фермеры. Глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь в беседе с NM сообщил, что сельхозресурсы с начала года подорожали на 30%. «Мы 90% ресурсов — семена, пестициды, сельхозтехнику, топливо — импортируем из-за рубежа. Те, у кого были деньги и успели закупиться, выиграли. Сейчас поставщики либо требуют оплатить товар по высокому курсу, либо не продают его и ждут корреляции курса»,— говорит Слусарь. По его словам, такая ситуация может привести к росту цен на сельхозпродукцию и банкротству аграриев.
Ожидания
Аналитик представительства компании Alpari в Кишиневе Александру Пую считает, что падение лея продолжится. «Я ожидаю дальнейшего падения курса до конца февраля до 30 леев за евро и до 26 леев за доллар»,— сообщил он NM.
По его словам, девальвация лея может привести к рецессии, поэтому админсовет Нацбанка и решил повысить до 13,5% базовую процентную ставку. Для сравнения, совет директоров Банка России принял решение с 16 декабря поднять ключевую ставку до 17% годовых. «Решение российского ЦБ — реакция на неконтролируемую девальвацию и панику»,— отметил он.
Повышение ставок для банков, по словам эксперта, приведет к росту стоимости кредитов: если в начале года качественные заемщики могли брать кредиты в леях под 14–15%, то уже сейчас ставка для них дошла до 17–18%. «Это затруднит рефинансирование долга, что на фоне ухудшающегося финансового положения молдавских компаний приведет к проблемам с ликвидностью и дефолтам и в конечном итоге ударит по экономике»,— сказал он.
Аналитик считает, что давление на курс лея к доллару и евро оказывает снижение предложения иностранной валюты на фоне российского эмбарго на экспорт молдавских товаров. «Кроме этого, политическая нестабильность в стране и проблемы в банковской сфере снизили доверие иностранных инвесторов и иностранных кредиторов. Коммерческие банки испытают проблемы с ликвидностью. Низкое предложение валюты и длительный эффект валютного кризиса в России скажется и дальше на курсе лея к доллару и в целом на молдавской экономике»,— заключил Пую.
Обвал лея произошел в преддверии голосования за новое правительство. Его формируют Либерально-демократическая и Демократическая партии, чьих назначенцев оппозиция обвиняет в создавшемся кризисе. Лидер Партии социалистов Игорь Додон выступил с резкой критикой главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, заявив, что его «ждут наручники». Ранее Додон обвинял Юрие Лянкэ, рассчитывавшего во второй раз занять премьерский пост, в том, что при нем валютные резервы страны сократились на $1 млрд, а лей резко обесценился.