Максим Андреев, NewsMaker

Молдавский посол Негуца возвращается в Москву. О чем еще договорились Ульяновски и Карасин


Посол Молдовы в России Андрей Негуца, отозванный в декабре в Кишинев «для консультаций», в ближайшие дни вернется в Москву. Об этом сообщил на брифинге по итогам встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным глава МИДЕИ Тудор Ульяновски.

Брифинг Григория Карасина и Тудора Ульяновски начался с получасовой задержкой. Оба дипломата признали, что двусторонние отношения проходят через непростой период. По словам Ульяновски, рабочий визит Карасина в Кишинев стал результатом его договоренности на состоявшейся в феврале в Мюнхене встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

На встрече с Карасиным, по словам главы МИДЕИ, стороны обсудили весь спектр молдавско-российских отношений. Затрагивали, по его словам, тему злоупотреблений, с которыми сталкивались в России молдавские официальные лица. Ульяновски выразил надежду, что эта ситуация будет преодолена.

Глава МИДЕИ также сообщил, что достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран в расследовании отмывания денег через молдавские банки. Речь идет о схеме «Ландромат». По информации молдавских правоохранительных органов, через молдавские банки отмыли $22 млрд из России. При этом Кишинев не раз обвинял Москву в отказе помочь в расследовании этого дела. Утверждалось даже, что именно эта тема послужила причиной резкого ухудшения двусторонних отношений.

Ульяновски также выразил готовность вернуться к переговорам по соглашению о миграции. Упомянул он и о приднестровском урегулировании, отметив, что Кишинев считает вывод российских войск и вооружений из Приднестровья важным шагом к разрешению конфликта.

В заключение глава МИДЕИ выразил надежду, что Кишиневу и Москве удастся шаг за шагом преодолеть непростой этап в отношениях. Одним из таких шагов, по его словам, станет «принятое сегодня решение о том, что посол Молдовы в России Андрей Негуца в ближайшие дни вернется в Москву».

Взявший следом слово Григорий Карасин был более краток. По его словам, в двусторонних отношениях действительно есть сложности, но все проблемы надо решать в духе партнерства и прагматизма. Позитивную роль в нормализации отношений, по его словам, сыграла февральская встреча в Мюнхене министров Ульяновски и Лаврова.

Он также позитивно высказался о достигнутых в конце прошлого года договоренностях в рамках приднестровского урегулирования. «Теперь надо, наверное, стремиться к их реализации», — добавил Карасин.

В заключение он высказался за «поступательное развитие» двусторонних отношений. И тут же направился пожимать руку главе МИДЕИ. Возможности задать дипломатам вопросы журналистам не дали.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: