Moldova 1 организовал дебаты для кандидатов в мэры Комрата на румынском языке. Из восьми пришел один

Общественный телеканал Moldova 1 и общественная радиокомпания Radio Moldova организовали дебаты для кандидатов на пост мэра Комрата. Как и в случае других молдавских муниципиев организаторы использовали регламент, который запрещает кандидатам говорить в студии на любом другом языке кроме румынского.

В дебатах на телевидении и радио принял участие только один кандидат — действующий мэр Комрата Сергей Анастасов. Дебаты с кандидатом из Комрата состоялись 21 октября.

И в телевизионной и в радио версии ведущие перед началом программы информировали Анастасова о правилах проведения дебатов, в том числе о необходимости говорить на румынском.

В случае нарушения правил предупреждали о том, что могут применить санкции — прервать кандидата или отключить микрофон.

В комментарии для NM директор Moldova 1 Влад Цуркану заявил, что канал стремится быть максимально открытым для всех социальных, этнических и политических групп.

«Мы хотим, чтобы все наши платформы были доступны для всех», — заявил NM Цуркану.

«Мы бы хотели, чтобы все кандидаты соблюдали наш регламент, который может быть не идеален. Но как только человек подает документы на регистрацию в ЦИК, он становится публичным лицом. А по нашему мнению, любое публичное лицо должно говорить по-румынски», — заявил Цуркану NM.

По словам Цуркану, Moldova 1 искал возможность организовать дебаты на русском, но не нашел способа их провести, из-за того, что на них все равно бы пришли румыноязычные кандидаты, которые должны были бы говорить по-русски.

«По-нашему мнению билингвистические передачи неприемлемы. Я за то, чтобы русские программы были отделены от румынских. Аудитория это переключение не воспринимает так просто. Билингвистические программы мне представляются советским наследием», — заявил Цуркану NM.

Moldova 1 организовал дебаты для кандидатов в мэры восьми молдавских муниципиев: Комрата, Бельц, Кагула, Кишинева, Сорок, Оргеева и Хынчешт, Единец.

Напомним, национальная радиостанция Radio Moldova и общественный телеканал Moldova 1 не позволили кандидату от Партии коммунистов (ПКРМ) на пост мэра Кишинева Диане Караман участвовать в предвыборных дебатах 29 октября, потому что она говорила только на русском языке. Караман пожаловалась, что общественная телерадиокомпания (TRM) нарушила ее права и пригрозила обратиться в компетентные органы. В ответ в TRM сослались на внутренний регламент, согласно которому предвыборные дебаты на государственном телевидении должны проходить только на румынском языке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Veaceslav Ceban (RFE/RL)

ВСП констатировал, что Драгалин не прошла веттинг. Ей запрещено работать на госслужбе в течение пяти лет

Высший совет прокуроров (ВСП) на заседании 17 июля утвердил отчет комиссии по веттингу (оценке профессиональной этики и неподкупности), согласно которому бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин считается не прошедшей проверку. Причиной стало то, что она подала в отставку уже после начала процесса оценки. Это решение поддержали пять из восьми членов ВСП, присутствовавших на заседании.

В начале заседания член ВСП Алена Нестеров предложила обратиться в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность положения закона о веттинге, которое касается последствий добровольной отставки судьи или прокурора после начала оценки. Она отметила, что данная норма уже была предметом рассмотрения в КС, но тогда обращение отклонили.

«Хочу отметить, что ранее проверка проводилась на соответствие конституционным нормам, касающимся принципа разделения властей и независимости судей. Я же хочу акцентировать внимание именно на процедурном аспекте, а именно на чрезмерном характере процедуры оценки прокуроров и на последствиях, которые наступают, если прокурор по тем или иным причинам решает уйти с должности», — пояснила Нестеров.

Тем не менее, ее предложение поддержали лишь трое из восьми присутствовавших членов ВСП.

Решение Высшего совета прокуроров может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин 19 февраля подала в отставку, попросив освободить ее от обязанностей 21 марта. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Драгалин выразила надежду, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: