Andrei Mardari /NewsMaker

Молдова беднеет, и некому работать? Куда идет молдавская экономика

В молдавской экономике остаются системные проблемы, которые не позволяют улучшить ситуацию в экономике и благосостояние населения. Не хватает рабочей силы, остается низкой производительность труда, растет доля абсолютно бедного населения. К таким выводам пришли эксперты центра Expert-Grup, который представил ежегодный отчет о состоянии молдавской экономики и прогнозы на ближайшие годы. NM рассказывает о главном из отчета.

Независимый аналитический центр Expert Grup представил ежегодный отчет о состоянии молдавской экономики Macro-2023 на пресс-конференции 12 декабря. Нынешний отчет посвящен экономике Молдовы в контексте европейской интеграции. Эксперты при этом отметили, что активизация процесса евроинтеграции Молдовы в большей степени продиктована внешними геополитическими факторами: ухудшением дипломатических отношений с Россией, разными торговыми эмбарго и войной в Украине, нежели качеством проводимых в Молдове реформ и ростом конкурентоспособности молдавской экономики.

Независимые эксперты, анализируя ситуацию в экономике страны, выявили несколько негативных тенденций.

Высокие цены, рост уровня бедности

Несмотря на снижения уровня инфляции до 5%, осталась проблема высоких цен для населения. «Рост цен остановился, но проблема [высокого] уровня цен остается. Это значит, что проблема увеличения уровня бедности не решена», — сказал на презентации Macro-2023 исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор.

Как следует из отчета, в 2022 году из-за высокой инфляции уровень абсолютной бедности вырос в стране с 24,5% до 31,1% (абсолютная бедность — если доход на одного человека ниже прожиточного минимума 2942 лея). При этом в городской местности доля абсолютной бедности — 17,1%, а в сельской — 40,3%.

Инфляция существенно снизила покупательскую способность населения. И, несмотря на реальный рост зарплат и пенсий (на 1% и 4% во втором квартале 2023 года по сравнению со вторым кварталом 2022 года), прогноз экономического роста на этот и следующие годы показывает, что не стоит ждать значительного увеличения доходов населения. Кроме того, падают объемы денежных переводов — и в номинальном, и в реальном (с учетом инфляции) выражении. «Для удержания уровня социального сопротивления необходимо, чтобы государство продолжало программы социальной защиты, улучшая их и направляя на самые уязвимые слои населения», — говорится в отчете.

Дефицит рабочей силы

В Expert-Grup прогнозируют, что дефицит рабочей силы в Молдове продолжит увеличиваться. Как следует из отчета Macro, в Молдове — один из самых низких в регионе показатель общей занятости населения — 42% (в регионе — около 60%).

Для среднесрочных прогнозов эксперты центра рассчитали два сценария: первый — базовый, второй — связан с окончанием войны в Украине и, как следствие, миграции трудового населения из Молдовы вУкраину, где нужны будут рабочие руки для восстановления страны. К 2026 году, по прогнозам экспертов, часть этих мигрантов возвратится в Молдову. В обоих сценариях предполагается, что к 2026 году необходимое количество рабочей силы в Молдове превысит 1 млн человек: 1,01 млн и 1,03 млн человек соответственно в первом и втором сценарии. При этом, по прогнозам, реальное количество рабочей силы в базовом варианте увеличится с 820,6 тыс. человек до 832,4 тыс. человек, а во втором — сократится до 770,3 тыс. человек к 2024 году, а затем увеличится до 773,8 тыс. человек.

Таким образом, дефицит рабочей силы увеличится с 8% в 2023 году до 18% или 25% в 2026 году. В Expert-Grup отметили, что простых и легких решений этой проблемы нет: надо увеличивать количество трудового населения, а также инвестировать в обучение рабочей силы.

Низкий экономический рост

В Expert-Grup прогнозируют, что рост ВВП в этом году составит не более 3,3%, а в следующем году и того меньше — 2,6%. «Для Молдовы даже 4% —очень маленький рост. […] В 2023 году рост будет только за счет восстановления сельского хозяйства [после сильной засухи 2022 года]. Без этого была бы стагнация», — отметил Адриан Лупушор.

Эксперты также заметили, что 2023 — единственный год за последние 20 лет, когда после экономического спада рост следующего года не покроет спад.

Одним из сдерживающих факторов роста экономики, как считают в Expert Grup — избыток ликвидности в банковской сфере. По словам Лупушора, у банков в наличии более 40 млрд леев. Нынешняя система, добавил эксперт, позволяет банкам зарабатывать деньги, не выдавая огромное количество кредитов.

Получается, с одной стороны, это придает банковской системе устойчивость, с другой — 40 млрд леев не работают в экономике, то есть «не создают дополнительные деньги».

Медленное развитие экономики и низкая производительность

Как следует из отчета Expert Grup, в молдавской экономике по-прежнему остаются системные проблемы, которые не позволяют ускорить экономическое развитие. «Отставание в экономическом развитии между Молдовой и странам Центральной и Восточной Европы снижается, но постепенно и достаточно медленно», — говорится в отчете.

Если в 2010 году ВВП на душу населения в Молдове составлял 30% от уровня стран Центральной и Восточной Европы, то в 2022 году этот показатель вырос до 36%, то есть разрыв немного уменьшился.

В тоже время в Expert Grup отметили, что производительность труда в Молдове в два раза ниже, чем в Центральной и Восточной Европе, что опять же указывает на преобладание в экономике производств и услуг с низкой добавленной стоимостью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

tvrmoldova.md

Дело о краже миллиарда: прокуроры настаивают на отдельном процессе для Плахотнюка

Антикоррупционная прокуратура в понедельник снова потребовала рассматривать дело Владимира Плахотнюка о «краже миллиарда» отдельно, учитывая его экстрадицию из Греции, сообщает TVR Moldova. Сейчас Плахотнюк проходит по делу вместе с бывшими руководителями Национального банка Молдовы, которых обвиняют в «краже миллиарда». В 2024 году суд Кишинева удовлетворил просьбу его адвокатов объединить дела.

На заседании 15 сентября в столичном суде сектора Буюкань прокуроры заявили, что Уголовно-процессуальный кодекс обязывает в первую очередь рассматривать дела с фигурантами под арестом. Они подчеркнули, что из-за большого числа обвиняемых процесс может затянуться.

«Мы изначально возражали против объединения этих двух дел. Преступления совершили в разное время и при разных обстоятельствах. Сейчас возникли новые обстоятельства: господина Плахотнюка экстрадировали, и он должен исполнить в Республике Молдова мандат на арест. По закону дела с арестованными лицами рассматривают срочно и в приоритетном порядке. Но в этом деле несколько обвиняемых, поэтому процесс Плахотнюка может существенно затянуться», — сказал заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовски.

На заседание 15 сентября не пришел адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак. Суд всё равно продолжил процесс и назначил Плахотнюку защитника.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: