moldpres.md

Молдова и Россия ищут общий бизнес. Чего ждать от кишиневского экономического форума

В Молдове 19-21 сентября пройдет молдавско-российский экономический форум. В нем примут участие бизнесмены и политики из Молдовы и России. Эксперты отмечают, что форум — это площадка для обсуждения проблем, и  не стоит ждать  от него каких-то практических результатов. В то же время  любой бизнес-форум, по словам экспертов, — это хорошее место для налаживания деловых связей.

Организатором форума выступает молдавско-российский экономический совет при президенте Игоре Додоне. Это уже второй подобный форум, организованный под эгидой Додона.

Дискуссиям и обсуждению вопросов посвящен один день форума — 20 сентября, а 19 и 21 сентября для участников форума организуют экскурсии на молдавские предприятия и в свободные экономические зоны (СЭЗ).

Среди спикеров форума немало политиков: Игорь Додон, вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак, башкан Гагаузии Ирина Влах, губернатор Омской области Александр Бурков и др. Примечательно, что среди спикеров нет министра экономики Вадима Брынзана или кого-то из госсекретарей министерства.

Додон и Козак выступят на заседании молдавско-российского экономического совета. В рамках форума пройдут 12 панельных дискуссий на разные темы, например, о виноградарстве и виноделии, сотрудничестве в сфере туризма, опыте России в обеспечении защиты и развития бизнеса.

Одним из спикеров последней панели будет уполномоченный по защите предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Также на форуме выступят представители молдавского бизнеса: председатель ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталий Горинчой, президент ассоциации Блокчейн-Молдова Вячеслав Кунев и другие. Среди спикеров заявлены и несколько представителей Партии социалистов, например, депутаты Владимир Головатюк и Ион Чебан и столичный мунсоветник Александр Одинцов.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил в беседе с NM, что в целом от экономических форумов в Молдове  небольшая «отдача». «Молдова не научилась использовать эту платформу. Но в принципе форум — не тот формат, где бизнес что-то реально решает [инвестировать]. Там предприниматели обсуждают проблемы  ведения бизнеса, в этом случае — между Молдовой и Россией. От форума не надо ждать контрактов. Одна из задач такого форума — налаживание контактов между бизнесменами», — сказал Ионицэ.

И в этом смысле, по мнению эксперта, форум может быть достаточно эффективным. «Это ежегодный форум, и виден интерес к нему бизнесменов. Россия — самый крупный иностранный инвестор в Молдове. И это объяснимо: у российских компаний есть заинтересованность работать в Молдове, а молдавские компании, особенно в агросекторе, видят российский рынок сбыта базовым, и поэтому бизнес считает, что форум может быть хорошей платформой для налаживания сотрудничества», — сказал Ионицэ.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, в свою очередь, отметила, что организуемые Молдовой экономические форму обычно малоэффективны. «Не стоит ждать каких-то очевидных результатов, например, реализации по итогам форума какого-то большого проекта.  Думаю, что это проблема не форума или партнеров, а наша. […] У нас ведь первое слово на таких форумах — о коррупции, высоких тарифах, плохих дорогах. Поэтому бизнес опасается вкладывать», — сказала эксперт.

По ее словам, на подобных форумах нередко заключают соглашения о намерениях, но об их практической реализации ничего не слышно. Результативность форума, отметила она, зависит от самого форума — его организации, темах дискуссий, вовлеченности в них представителей госструктур. «В мире тех, кому нужны инвестиции, гораздо больше, чем тех, кто готов инвестировать […] Форум — хорошая площадка, чтобы показать, что с нами можно работать. Если форум будет с таким посылом, [то могут быть и практические результаты]», — подытожила эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: