Facebook

«Молдова и Украина не должны конкурировать на европейском пути». Чем важна встреча Санду и Зеленского?

Встреча в Киеве президентов Молдовы и Украины Майи Санду и Владимира Зеленского носила не только символичный, но и прагматичный характер, считают эксперты. Президенты не только говорили о солидарности и поддержке, но и обсудили наиболее важные на сегодня вопросы сотрудничества двух стран. NM рассказывает, какие вопросы и проблемы обсуждали Санду и Зеленский, и чем важна  эта встреча. 

Визит

Майя Санду посетила Украину с визитом 27 июня по приглашению президента Владимира Зеленского. Официальной информации о планируемом визите не было. Но после того как 22 июня о возможном визите сообщили украинские СМИ, Майя Санду подтвердила в телеэфире, что планирует посетить Киев, но дату не назвала. В администрации президента Украины сообщили, что, если президент Молдовы соберется с визитом в Украину, информацию не будут разглашать заранее в целях безопасности.

Майя Санду, прежде чем встретиться в Киеве с Владимиром Зеленским, побывала в городах Бородянка, Буча и Ирпень. После чего написала в соцсети, что трагедию, которую пережили жители этих городов, невозможно описать словами: «Я видела сожженные дотла дома, разрушенные ракетами жилые кварталы, больницы, магазины и детские сады, превращенные в руины в результате обстрелов российской артиллерии в Бородянке и Ирпене. Я также увидела место массовых захоронений в Буче, где были похоронены десятки людей, расстрелянных российской армией во время оккупации этого небольшого городка».

После этого в Киеве прошла встреча президентов, по итогам которой они дали совместную пресс-конференцию. Зеленский сказал, что у Украины и Молдовы «не только общая граница, но и общие ценности и стремления», и добавил, что. «солидарность Молдовы с Украиной и ее людьми очень важна». А Санду заверила, что Молдова будет и дальше поддерживать Украину. И, в частности, наладит транзит украинских товаров через свою территорию, организовав специальные коридоры.

Символичность

По мнению экспертов, одной из главных целей визита Майи Санду было еще раз подтвердить солидарность с народом Украины. «Это долгожданная встреча и для Киева, и для Кишинева, и для всего европейского пространства. Этой встречей Киев и Кишинев дали четкий сигнал и подтверждение дальнейшего сотрудничества», — сказал член Высшего совета безопасности, исполнительный директор IPRE Юлиан Гроза.

Он также отметил, что важной темой встречи стало сотрудничество Молдовы и Украины на пути европейской интеграции. «Мы знаем, что после предоставления Молдове и Украине статуса кандидатов в ЕС президенты [Санду и Зеленский] обсудили по телефону сотрудничество двух стран на пути евроинтеграции. Встреча в Киеве двух президентов — еще одно подтверждение намерений о сотрудничестве», — отметил Гроза.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре тоже считает, что одной из главных тем встречи стала европейская интеграция двух стран. При этом, по словам Тулбуре, важно, чтобы Молдова и Украина не конкурировали на европейском пути. «Меня радует, что в Кишиневе и в Киеве понимают, что мы должны сотрудничать на этом направлении, а не соревноваться и не конкурировать друг с другом, как это было в Центральной и Юго-Восточной Европе. Тогда страны не особо сотрудничали, хотя идея была, что претенденты на вступление в ЕС должны сначала наладить сотрудничество на региональном уровне и потом вместе двигаться в Европейский союз. Вместо этого была конкуренция и нездоровое соревнование. В нашем случае это недопустимо, к тому же сотрудничество увеличивает шансы на скорейшее вступление в ЕС», — считает эксперт.

Еще одной темой встречи стала территориальная целостность Молдовы и Украины. Так, Зеленский подтвердил, что Украина остается одним из гарантов приднестровского урегулирования. А Майя Санду в очередной раз подчеркнула, что Молдова полностью поддерживает территориальную целостность Украины: «Донбасс — это Украина, Херсон и Мариуполь — это Украина, Крым — это Украина».

Прагматичность

По словам экспертов, встреча Санду и Зеленского носила не только символичный, но и прагматичный характер. Алексей Тулбуре считает встречу результативной, так как президенты двух стран обсуждали вполне прагматичные вопросы: «Обсуждали поставку электроэнергии из Украины, транспортировку продукции в Украину через Молдову и из Украины через Молдову в другие страны, поставку топлива из Румынии в Украину через Молдову, то есть очень актуальные сейчас проблемы».

Юлиан Гроза тоже отметил, что президенты обсудили все актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе вопросы безопасности, энергетики и транзита товаров. При этом Гроза напомнил, что многие из этих вопросов не новые в двусторонней повестке: «Вспомним визит Санду в Киев в 2020 году, в ходе которого стороны обозначили основные аспекты двусторонних отношений, среди которых экономические и энергетические вопросы, борьба с контрабандой и др. Конечно, война, развязанная Россией, внесла  коррективы в эту повестку, но многие вопросы остались. В частности, вопросы энергетической безопасности».

Обсуждая вопросы безопасности, президенты затронули и тему Приднестровья. По итогам встречи Зеленский сказал, что говорил с Санду о возможных рисках, связанных с Приднестровьем. Один из таких рисков, по словам Зеленского — возможный удар по Украине со стороны Приднестровья. И если такой удар последует, это будет «большой ошибкой», заявил Зеленский: «Мы получаем те или иные сигналы. Они неприятны. Но эти люди должны знать: они находятся в Приднестровье на временно оккупированной территории Молдовы. Для нас это будет не удар, а пощечина, и мы точно ответим ударом».

Время

Юлиан Гроза считает прошедшую в Киеве встречу своевременной. «В любом случае контакты между нашими странами не прекращались во время войны — и на уровне президентов, и на уровне министерств. Посмотрим, как будут реализовываться достигнутые договоренности», — отметил Гроза.

Алексей Тулбуре между тем считает, что встреча Санду и Зеленского могла бы состояться и раньше. «Мы — соседняя страна. В Украине идет война. Там побывали уже столько глав правительств более далеких от Украины государств, которые проявили солидарность. Поэтому можно было организовать встречу и раньше. Но, наверное, были объективные причины, почему это не произошло», — предположил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

Израиль может построить временный терминал в Кишиневском аэропорту для еврейских паломников

Израиль рассматривает возможность строительства временного терминала в Кишиневском аэропорту для организации ежегодного паломничества хасидов в Умань. Об этом 5 сентября сообщило издание The Jerusalem Post.

По информации источника, терминал сможет обслуживать до 500 пассажиров в час и будет рассчитан на тысячи хасидом, которые каждый год приезжают к могиле раввина Нахмана в украинском городе Умань через территорию Молдовы. Рейсы в Кишинев запланированы на середину и конец сентября, а обратные — на последнюю неделю месяца.

Ожидается, что строительство терминала обойдется примерно в $2,6 млн (43,6 млн леев). Дополнительные расходы на безопасность, охрану правопорядка и питание оценивают еще в 7 млн шекелей (около 35 млн леев). Для координации операции Израиль направит в Молдову 90 сотрудников службы авиационной безопасности, 24 полицейских и 50 переводчиков. Однако соглашение еще не утверждено. По информации телеканала N12, Молдова настаивает на немедленном переводе средств, а в Израиле заявляют, что выполнить это в столь короткие сроки невозможно.

Напомним, 25 августа премьер-министр Молдовы Дорин Речан провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В частности стороны обсудили организацию ежегодного паломничества хасидов. Нетаньяху сказал, что Израиль берет на себя расходы, связанные с безопасностью и логистикой паломничества.

***

В прошлом году Молдова не разрешила еврейским паломникам организовать транзит через Кишиневский аэропорт в украинский город Умань. Как сообщил для NM пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ, такое решение молдавских властей основано на пропускной способности аэропорта, вопросах безопасности и невыполненных организаторами обязательствах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: