Молдова на стороне агрессора. ЕСПЧ вынес решение по делу о домашнем насилии
2 мин.

Молдова на стороне агрессора. ЕСПЧ вынес решение по делу о домашнем насилии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в том, что она не защитила женщину с ребенком от домашнего насилия. Судьи считают, что  власти Молдовы не просто не отреагировала на жалобы, но и «поддерживали» агрессора. О решении ЕСПЧ на своей странице в Facebook 2 июня рассказал Центр по правам женщин.

В ЕСПЧ обратилась жительница Молдовы, которая рассказала, что с 2007 года подвергалась физическому и вербальному насилию со стороны мужа. Однажды после избиения она три недели лежала в больнице. В 2012 году он сломал ей челюсть.

Насилию подвергался и их сын. Мужчина бил его молотком по голове, ударял вилкой и прижимал пальцы дверью. В 2012 году у него диагностировали посттравматическое расстройство и эмоциональный стресс, которые вызвала «неспособность противостоять насильственному поведению отца».
Женщина несколько раз обращалась за помощью в полицию и к социальным работникам. Также она просила, чтобы суд выдал ей ордер для защиты. Однако ее супруг проигнорировал все решения о том, что должен покинуть дом и держаться на расстоянии от жены. После того как он сломал жене челюсть, властям потребовалось два месяца, чтобы поместить его под арест.

Женщина с сыном пожаловались в ЕСПЧ и сообщили, что местные органы власти не защищают ее от домашнего насилия. Кроме того, женщина отметила, что пострадавших от семейного насилия, дискриминируют.

ЕСПЧ признал, что, несмотря на многочисленные жалобы истцов, местные власти не  приняли достаточных мер, чтобы защитить мать и сына от домашнего насилия. В решении ЕСПЧ отметили, что ни штраф, ни беседа с полицейским, не повлияли на агрессора. Таким образом, власти пришли к выводу, что поведение властей Молдовы было «не просто провалом или запоздалой реакцией, а поддержкой акта насилия». Также судьи пришли к выводу, что власти Молдовы дискриминировали женщину, не оказав ей должной поддержки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: