femeie, violență
samolet.media

Молдова на стороне агрессора. ЕСПЧ вынес решение по делу о домашнем насилии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в том, что она не защитила женщину с ребенком от домашнего насилия. Судьи считают, что  власти Молдовы не просто не отреагировала на жалобы, но и «поддерживали» агрессора. О решении ЕСПЧ на своей странице в Facebook 2 июня рассказал Центр по правам женщин.

В ЕСПЧ обратилась жительница Молдовы, которая рассказала, что с 2007 года подвергалась физическому и вербальному насилию со стороны мужа. Однажды после избиения она три недели лежала в больнице. В 2012 году он сломал ей челюсть.

Насилию подвергался и их сын. Мужчина бил его молотком по голове, ударял вилкой и прижимал пальцы дверью. В 2012 году у него диагностировали посттравматическое расстройство и эмоциональный стресс, которые вызвала «неспособность противостоять насильственному поведению отца».
Женщина несколько раз обращалась за помощью в полицию и к социальным работникам. Также она просила, чтобы суд выдал ей ордер для защиты. Однако ее супруг проигнорировал все решения о том, что должен покинуть дом и держаться на расстоянии от жены. После того как он сломал жене челюсть, властям потребовалось два месяца, чтобы поместить его под арест.

Женщина с сыном пожаловались в ЕСПЧ и сообщили, что местные органы власти не защищают ее от домашнего насилия. Кроме того, женщина отметила, что пострадавших от семейного насилия, дискриминируют.

ЕСПЧ признал, что, несмотря на многочисленные жалобы истцов, местные власти не  приняли достаточных мер, чтобы защитить мать и сына от домашнего насилия. В решении ЕСПЧ отметили, что ни штраф, ни беседа с полицейским, не повлияли на агрессора. Таким образом, власти пришли к выводу, что поведение властей Молдовы было «не просто провалом или запоздалой реакцией, а поддержкой акта насилия». Также судьи пришли к выводу, что власти Молдовы дискриминировали женщину, не оказав ей должной поддержки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

ПСРМ критикуют намерение властей сократить число избирательных участков для жителей Приднестровья: «Это издевательство!»

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) критикует намерение властей открыть только 10 избирательных участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах 28 сентября. Представители партии утверждают, что такое сокращение «может ограничить доступ избирателей к голосованию и нарушить принципы верховенства права и положения Конституции».

«Ограничение числа избирательных участков, блокирование мостов, вмешательство полиции, физическая невозможность участия в выборах — все это превращает грядущие выборы в фарс. (…) Это ставит под сомнение легитимность всего парламента, правительства и самой государственности Молдовы. Это заложенная властью бомба под страну. Мы вправе задать прямой вопрос: не готовят ли Санду и PAS сдачу Приднестровья? Не является ли отказ в голосовании частью тайных договорённостей с Киевом?», — написано в заявлении ПСРМ.

Социалисты объявили, что обратятся в Конституционный суд с требованием дать «юридическую оценку действиям власти»: «Если Конституция нарушена, то речь идёт уже о прямых основаниях для отстранения Майи Санду от должности президента».

Кроме того, ПСРМ сообщила, что вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча направил официальное обращение в Бюро политики реинтеграции, потребовав предоставить документы и заключения, которые легли в основу решения об открытии избирательных участков для граждан с Левого берега Днестра. Также, по данным ПСРМ, представители партии запросили информацию о предложениях, направленных Бюро в Центральную избирательную комиссию и другие компетентные органы, с указанием населённых пунктов и количества предлагаемых участков.

Представители администрации президента пока не ответили на обвинения ПСРМ.

Напомним, что вице-председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Постица на заседании заявил, что на парламентских выборах 28 сентября для избирателей с Левого берега Днестра могут открыть 10 участков в соответствии с действующим законодательством. По его словам, это число соответствует средней явке избирателей, около 29 тысяч человек на последних трёх выборах, проведённых конституционными властями.

Напомним, что на президентских выборах и республиканском конституционном референдуме 20 октября 2024 года было открыто 30 участков, расположенных в 21 населенном пункте на Правом берегу Днестра и в Дубоссарском районе.

Согласно Избирательному кодексу, для создания избирательных участков Центральная избирательная комиссия использует данные из Государственного регистра избирателей и анализирует участие в последних трtх выборах. Дополнительно учитываются предложения органов, отвечающих за реинтеграцию и безопасность, которые при выработке рекомендаций принимают во внимание административно-территориальную структуру, пути доступа и транспортное сообщение, чтобы обеспечить возможность участия всех избирателей в электоральном процессе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: