Молдова не получит $100 млн от США? Срок действия соглашения о грантах истекает 31 мая
2 мин.

Молдова не получит $100 млн от США? Срок действия соглашения о грантах истекает 31 мая

Молдова может лишиться почти $100 млн грантов от США, срок действия соглашений о которых истекает 31 мая. На заседании в конце прошлой недели правительство не смогло продлить соглашение — кабмину не хватило для этого одного голоса. По словам и.о. премьра Аурелиу Чокоя, правительство пока не пришло к консенсусу по этому поводу.

«Единственное, что сейчас могу сказать  — временное правительство все еще в поисках консенсуса [на этот счет]», — сказал NM врио Чокой, комментируя ситуацию.

Неизвестно, есть ли юридическая возможность продлить срок действия соглашений о грантах США после истечения их срока. Узнать об этом в правительстве не удалось: к моменту публикации материала в пресс-службе правительства не ответили на запрос NM.

В пресс-службе минфина NM сообщили, что после консультаций с Агентством США по международному развитию (USAID) министерство сократило срок возможного продления соглашений с пяти лет до одного года и отправило проект постановления в министерство юстиции, которое еще 27 мая дало заключение на проект. После этого минфин отправил «весь пакет документов по соглашению» в министерство иностранных дел и евроинтеграции, которое должно было отправить этот пакет в правительство, отметили в минфине. «С тех пор ничего не произошло, а срок соглашений истекает 31 мая 2021 года», — отметили в пресс-службе минфина.

Получить комментарий в посольстве США в Молдове не удалось: к моменту публикации материала посольство не ответило на запрос NM.

На заседании 27 мая, напомним, правительство не смогло утвердить проект постановления о грантах от правительства США на общую сумму $92 млн. В постановлениях речь также идет о поправках к двум соглашениям между правительствами США и Молдовы: о целевой финансовой помощи США на развитие эффективного демократического управления, а также о помощи на увеличение торгового оборота и инвестиций в ключевые секторы экономики Молдовы.

Эти соглашения подписали в 2016 году, срок их действия заканчивается 31 мая 2021 года. Принятые поправки позволяли продлить их действие до 2025 года. На заседании 27 мая за принятие постановления не проголосовал всего один из присутствующих членов правительства — башкан Гагаузии Ирина Влах. О том, как один голос из 12 членов кабинета министров стал решающим, NM рассказал в материале «Молдову оставили без грантов?».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: