Andrei Mardari / NewsMaker

«Молдова не допустит реэкспорта в РФ». Санду о санкциях против России

Молдова не позволит реэкспортировать через свою территорию товары в Россию, попавшие под санкции других стран. Об этом сообщила на пресс-конференции 4 апреля президент Майя Санду, отвечая на вопрос, может ли Молдова помочь обойти России санкции Запада.

Санду объяснила, что, хотя Молдова не присоединилась к введенным против России санкциям, она соблюдает некоторые санкции.

«Что означают санкции?  Они призваны вести к расходам — в данном случае России. Но санкции должны учитывать особенности экономических отношений», — сказала Санду, объясняя, почему Молдова не присоединилась к некоторым санкциям против России.

Она отметила, что Молдова присоединилась ко всем санкциям в финансовой и банковской системе — банки Молдовы соблюдают все санкции, введенные международными платежными системами (SWIFT, VISA, Mastercard).

Молдавский экспорт в Россию, по словам Санду, и без санкций сократился до нуля из-за войны в Украине и невозможности провозить через нее товары.

Президент не допускает также, что Молдова случайно или нет поможет России избежать наложенных на нее санкций. В частности, речь идет о реэкспорте через территорию Молдовы.

«Мы отслеживаем эти риски, и такое не произойдет», — отметила президент.

Санду подчеркнула, что единственным важным элементом отношений Молдовы с Россией остается закупка газа у «Газпрома».

По словам Санду, российский концерн — единственный поставщик газа в Молдову, и республика не может отказаться от поставок.

«Да, правительство ищет альтернативу, так как и для нас нехорошо на 100% зависеть от одного поставщика. А ситуация с закупкой газа сейчас сложная. И сегодня мы не можем отказаться от поставок российского газа. Если проанализировать цифры, Молдова платит $3-5 млн в день за газ, поставляемый из России. Тогда как страны ЕС покупают у России газ по цене около $400 млн в день», — сказала Санду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE: лидер в рейтинге «SEE TOP 100 — самые динамичные компании Юго-Восточной Европы»

Авиакомпания FLYONE дебютировала в рейтинге SEE TOP 100 крупнейших компаний Юго-Восточной Европы за 2024 год.

Важно отметить, что, согласно отчету, FLYONE была признана лидером рейтинга «SEE TOP 100 – Most Dynamic Companies 2024», показав в 2024 году самый быстрый рост выручки и чистой прибыли. Рейтинг ежегодно составляет деловой портал SeeNews, который анализирует экономические показатели крупнейших компаний Юго-Восточной Европы.

FLYONE — единственная компания из Республики Молдова, включённая в рейтинг, независимо от сферы деятельности — достижение, которое подтверждает её уникальность и влияние на экономический ландшафт страны.
Это признание подтверждает позицию FLYONE как одной из наиболее успешных и быстрорастущих компаний региона, а также служит подтверждением стратегии, реализованной компанией в последние годы.

В 2024 году компания перевезла более 2,4 миллиона пассажиров — рост почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, укрепив таким образом лидерство в авиационной отрасли Республики Молдова и региона.
На уровне Международного аэропорта «Евгений Дога» — Кишинёв, FLYONE обеспечила примерно 33% от общего пассажиропотока.

«Это международное признание отражает постоянные усилия всей команды FLYONE по предоставлению безопасных, современных и конкурентоспособных услуг. Для нас большая честь быть признанными лидерами экономической динамики в Юго-Восточной Европе, и этот результат мотивирует нас продолжать развиваться и расти с ответственностью», — заявил Мирча Малека, Генеральный директор компании FLYONE.

В 2026 году FLYONE планирует запуск новых привлекательных направлений, таких как Женева, Малага и Ташкент. Стратегическая цель компании — создание регионального хаба в Международном аэропорту «Евгений Дога» — Кишинёв.

Кроме того, компания стремится укрепить позиции регионального лидера, развивать связность Молдовы с основными европейскими центрами и приносить добавленную ценность для общества, экономики и пассажиров.

Группа FLYONE объединяет компании: FLYONE (Молдова), FLYONE Airlines (Румыния), FLYONE Armenia (Армения) и FLYONE Asia (Узбекистан), эксплуатирует сеть из более чем 100 прямых направлений с флотом из 21 самолета Airbus A320/321.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: