Молдова не принимает карты. Почему у нас любят кэш
7 мин.

Молдова не принимает карты. Почему у нас любят кэш


Число банковских карт в Молдове неуклонно растет, но большинство населения по-прежнему предпочитает рассчитываться наличными. NM вместе с банкирами и экспертами разбирался, почему доля безналичных платежей в Молдове в разы ниже, чем в соседних странах, как банки стимулируют рост платежей по карте, зачем это нужно банкам и бизнесу, и как будет развиваться рынок банковских карт в Молдове.

Немного статистики

Статистика Нацбанка показывает постоянный рост в Молдове выпущенных в обращение банковских карт. Если в начале 2015 года их было 1,3 млн, то на конец 2018 года их число увеличилось до 1,94 млн. Оборот операций по картам в денежном выражении вырос за эти годы почти вдвое — с 8,6 млрд леев до 14,1 млрд леев.

Однако жители Молдовы по-прежнему предпочитают использовать банковские карточки для обналичивания денег через банкоматы. Только 15% денег с карт или 2,08 млрд леев в Молдове используют для безналичных расчетов, остальные чуть более 12 млрд леев — обналичивают. Следует отметить, что доля безналичных платежей все-таки растет — в 2015 году она составляла всего 7% или 614 млн леев при общем объеме средств на картах 8,6 млрд леев.

Обратная ситуация с использованием карт молдавских банков за рубежом. Общий объем этих транзакций (сюда включены и платежи в зарубежных онлайн-магазинах) в 2018 году составил 1,7 млрд леев, из которых лишь 185 млн леев обналичили. Примечательно, что сумма обналички с молдавских карт за рубежом за несколько лет выросла совсем немного: на конец 2015 года она составляла 149 млн леев.

Еще один рынок безналичных платежей в Молдове — рынок банковских карт, эмитированных за рубежом. Его объем в 2018 году составил 1,7 млрд леев, из которых 923 млн — это обналиченные деньги, а остальные — безналичные платежи.

Какие есть карты и чем они отличаются

Сейчас в Молдове 11 банков. Все они эмитируют банковские карты. В основном — это платежные системы Visa и Mastercard. Карты делятся по категориям: Standart, Gold, Platinum и так далее. От класса карты зависит стоимость ее ежемесячного обслуживания: оно может быть бесплатным, а может доходить до нескольких сотен леев в месяц.

При этом платежные возможности у карт практически одинаковые. Но у более дорогих карт есть дополнительные бонусы — например, страховка здоровья, специальная служба поддержки клиентов, вход в бизнес-залы аэропортов и другие.

Особый банковский продукт — кредитные карты. Кроме обычных дебетовых карт, банки предлагают карты с включенной кредитной линией, то есть клиент может тратить деньги банка. Правда, потом эти деньги придется возвращать с процентами, если не уложиться в льготный период (обычно 1,5-2 месяца), когда сумму кредита можно вернуть без процентов. Также банки могут взимать комиссию за обналичивание денег, беспроцентно можно тратить деньги с кредиток при платежах. Это объясняется тем, что банки зарабатывают на транзакциях по картам, а при обналичивании денег — нет.

Почему в Молдове предпочитают наличку

Доля безналичных платежей в Молдове (15%), отметим, значительно ниже, чем в соседних странах. Например, на Украине эта доля составляет 44%, а в России — свыше 50%.

Банкиры признают, что рынок безналичных платежей в Молдове развивается более медленными темпами, чем в соседних странах. «На наш банк приходится почти 38% от эмитированных в Молдове карт. У нас есть зарплатные карты, предложения для молодежи, пенсионные карты, карты для пособий. Хотя с точки зрения технологий, рынок у нас развит не хуже, чем у соседей. Но доля безналичных платежей по ним остается весьма низкой», — рассказал глава маркетингового отдела Moldindconbank (MICB)Влад Стришкэ, добавив, что задача банков, в том числе, — увеличить эту долю.

По его мнению, непопулярность безналичных платежей можно объяснить двумя причинами. Первая — низкий уровень распространения терминалов, принимающих платежи по картам. «У нас только недавно бизнесмены стали понимать преимущества приема платежей по карте. Хотя есть комиссия, так меньше времени тратится на бухгалтерию, нет расходов на инкассацию, и деньги поступают на банковский счет компании гораздо легче», — отметил Стришкэ.

Вторая причина, по его словам, — низкая финансовая грамотность населения. «Есть клиенты, которые думают, что при безналичных платежах снимается комиссия, не доверяют. Есть также традиционная привычка чувствовать в руках деньги», — считает банкир.

По мнению директора ритейл-департамента Victoriabank Владимира Стовбуна, молдавский рынок уже насыщен банковскими картами. «Около 750 тыс. жителей страны получают на карты зарплату и еще около 750 тыс. — пенсию.

 Оставшиеся — или жители сел, которым негде расплачиваться картой, или пенсионеры, которые привыкли получать деньги на почте, и, если мы их за 20 лет не убедили завести карточку, то это уже вряд ли возможно», — отметил Стовбун.

Причинами больших объемов обналички денег с карты он тоже считает неразвитость инфраструктуры терминалов и менталитет населения. «Есть еще эффект кризиса — люди боятся доверять банкам, боятся, что с банком может что-то случиться», — отметил он. В то же время в Victoriabank, по его словам, доля безналичных платежей по картам выше, чем по рынку — 24%. Это, по словам Стовбуна, «говорит и о работе банка, и о качестве его клиентов».

Можно ли стимулировать безналичные платежи

Как рассказал Стовбун, банкам невыгодно обналичивание денег через банкоматы, так как банки на этом не только не зарабатывают, но и теряют, так как покупка налички у Нацбанка обходится в 0,5% стоимости номинала денег. А вот на транзакциях по безналу банки зарабатывают свой комиссион, пояснил менеджер Victoriabank.

Чтобы стимулировать безналичные платежи, по его словам, банки используют метод «кнута и пряника»: вводят комиссию за обналичивание денег и проводят промоакции — скидки в определенных магазинах или различные бонусы при оплате безналом. Например, Victoriabank организовал совместный проект с Orange-Moldova, когда бонусы за оплату по карте можно потратить на услуги связи.

Подобную акцию недавно проводил и MICB — кэшбек (возврат) 5% объема платежей за коммунальные услуги при оплате через мобильное приложение. По словам Влада Стришкэ, MICB потратил на это 2 млн леев. «Результаты превзошли наши ожидания — число пользователей мобильного приложения выросло с 54 тыс. до 76 тыс. Причем есть большая вероятность, что и в дальнейшем эти люди будут оплачивать коммуналку через приложение.  Ведь чтобы человек стал лоялен и перешел на эту технологию, он должен воспользоваться услугой несколько раз», — рассказал Стришкэ.

Как будет развиваться рынок банковских карт

В будущем, считают банкиры, рынок банковских карт будет развиваться по двум направлениям. Первое — кредитные карты. «До сих пор их число у нас росло за счет клиентов. У нас мало кредитных карт — это ниша, которую можно использовать», — отметил менеджер Victoriabank Стовбун.

Второе — развитие мобильных платежных систем. «Рано или поздно Google Pay и Apple Pay (к кошельку привязывается карточка, а оплата осуществляется через мобильный телефон) к нам придет, и это тоже тенденция, на которую следует обратить внимание», — пояснил менеджер Moldindconbank Стришкэ.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что рынок банковских карт в Молдове развивается вполне динамично и продолжит расти дальше. «Раньше 99% людей просто использовали карточку для снятия наличных денег, а банкомат заменил кассира в банке. Но на ситуацию повлияли два фактора: законодательство, которое обязало крупный бизнес устанавливать платежные терминалы, и рост числа молдавских граждан, выезжающих за рубеж», — отметил эксперт.

По его словам, жители Молдовы сначала попробовали расплачиваться картами за рубежом, а потом стали расплачиваться и здесь. По мнению Ионицэ, объем безналичных платежей продолжит расти, и в этом случае возникает проблема высоких банковских комиссий. «Банки берут комиссию 2-3%, а на некоторые товары в супермаркетах примерно такая же маржа. Учитывая, что 90% платежей производится внутри Молдовы, целесообразно было бы создать собственную платежную систему, которая была бы дешевле. Сегодня мы говорим о рынке объемом 7 млрд леев, а в недалеком будущем он вырастет до 20 млрд леев», — подытожил эксперт.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: