Молдова опустилась на три строчки в мировом рейтинге миролюбия
2 мин.

Молдова опустилась на три строчки в мировом рейтинге миролюбия

Молдова опустилась на три строчки и заняла 71 место из 163 в рейтинге «Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index) Института экономики и мира, в котором страны расположены по уровню безопасности жизни. Снижение уровня безопасности в стране исследователи связали с политической нестабильностью и более частыми протестами.

Институт экономики и мира 9 июня опубликовал «Глобальный индекс миролюбия», который оценивает 163 страны мира по уровню безопасности жизни. Как отмечают исследователи, за год средний уровень миролюбия в мире снизился на 0,34%. Самым миролюбивым регионом мира остается Европа. Исландия с 2008 года остается самой мирной страной в мире. В топе рейтинга миролюбия находятся также Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

Ближний Восток и Северная Африка остаются наименее мирными регионами в мире. Афганистан второй год подряд остается наименее мирной страной, на предпоследнем месте рейтинга оказалась Сирия. Ирак, Южный Судан и Йемен тоже входят в пятерку наименее мирных стран.

Молдова в этом году расположилась на 71 месте, опустившись на три строчки, а вот Украина, наоборот, немного улучшила позиции, поднявшись с 150 на 148 место. Румыния в этом году поднялась на три строчки — у нее 22 место. Россия так и осталась на 154 месте из 163. Авторы рейтинга указали, что, хотя Россия и остается одной из наименее миролюбивых стран в мире, определенные улучшения все же есть. Например, Институт экономики и мира зафиксировал снижение уровня полицейского насилия.

Рейтинг ежегодно составляет международная группа английских и австралийских экспертов на основании данных об экономическом и политическом положении страны, соблюдении прав человека, толерантности к другим народам, о конфликтах, терроризме, числе беженцев и многом другом. Составители рейтинга оценивают каждую страну по уровню политической стабильности, безопасности граждан, наличию внутренних конфликтов и милитаризации общества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: