Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова пережила новый блэкаут. Что это было?

В среду, 23 ноября, около 14:20, Молдова пережила второй блэкаут из-за ракетной атаки на Украину. В большей части страны электричества не было час и более. В некоторых регионах страны и районах Кишинева были перебои с водоснабжением и мобильной связью.

В большинстве районов Кишинева, в отличие от аналогичной ситуации 15 ноября, электричества не было больше часа. Встали троллейбусы, не работали светофоры, банкоматы, магазины. В некоторых районах города электричества не было несколько часов. Также оно отключилось в Бельцах и во всем Приднестровье.

Прекращение энергоснабжения, как и 15 ноября, было вызвано массированными обстрелами энергоинфраструктуры Украины. Об этом сообщил в своем Telegram-канале вице-премьер Андрей Спыну. Аналогичную информацию обнародовало и предприятие Moldelectrica.

«В 14:23 произошли атаки на энергоинфраструктуру в Одесской области. Повторилась ситуация 15 ноября, когда после отключения мощного соединения автоматика сработала, чтобы сбалансировать имеющуюся генерацию с электрической нагрузкой в ​​системе», — сообщили в Moldelectrica.

Судя по данным общеевропейской энергосети ENTSO-E, c 13:00 существенно сократились перетоки электроэнергии из Румынии в Молдову, что может свидетельствовать о том, что на какое-то время была отключена линия ЛЭП Исакча – Вулканешты – Молдавская ГРЭС. Именно по ней Молдова получает большую часть электроэнергии, закупаемой в Румынии.

 

О том, что снова отключилась именно эта ЛЭП, сообщили и приднестровские СМИ — со ссылкой на генерального директора МГРЭС Валентина Трубчанина.

«Энергосистему собрали после произошедшего коллапса. В ближайшее время подадим напряжение. Что случилось? Отключилась линия, которая идет из Румынии в Молдову и к нам. Погасла вся Украина. У нас единая энергосистема. В результате резкого падения частоты в электросети произошла автоматическая разгрузка энергосистемы. Сейчас уже немного появилось напряжение. Пару часов, и все будет хорошо», — цитируют Трубчанина СМИ.

Позже компания Moldelectrica призвала граждан использовать электроэнергию рационально и не перегружать сеть в момент подключения.

«При повторном подключении электричества не спешите подключать мощные потребители энергии. Не используйте электрические плиты, электрические индукционные плиты, стиральные машины, электрические духовки и т. д. Это позволит нам повторно подключить больше потребителей», — говорится в сообщении на странице предприятия.

Что в Украине?

Последствия от ударов по объектам энергоинфраструктуры 23 ноября в Украине назвали самыми масштабными за все время войны. Из-за обстрелов от энергосистемы были отключены энергоблоки Южноукраинской и Хмельницкой АЭС, а Ровенская АЭС переведена в аварийный режим работы. В украинском «Энергоатоме» это связали с разрушением сетей. В компании также сообщили, что радиационный фон на трех отключенных АЭС не изменился.

Как позже сообщили в украинском минэнерго, все АЭС и большая часть ТЭС и ГЭС Украины в результате сегодняшних обстрелов были частично обесточены.

Обстрелы вызвали перебои с электричеством и водой в Киеве и в других регионах Украины. Свет пропал в Черниговской области, Николаеве, Одессе, Хмельницком и Львове. В Харькове вместе с отключением электричества перестал ходить электротранспорт. О взрывах на объекте критической инфраструктуры сообщил глава Кировоградской области.

Почему обстрелы Украины затрагивают Молдову

Молдавскую транспортную энергосеть спроектировали и построили во времена СССР — как часть общей советской энергосистемы. То есть молдавская высоковольтная транспортная энергосеть — единое целое с энергосистемой Украины. Юго-Западная часть Одесской области от Днестровского лимана до Дуная, например, может снабжаться электроэнергией только через территорию Молдовы, главным образом за счет ЛЭП 330 кВ Молдавская ГРЭС – Арциз. Север приднестровского региона в районе Рыбницы, где сосредоточены энергоемкие производства ММЗ, РЦК, наоборот, получает электроэнергию с территории Украины.

 

На правый берег Днестра, кроме ЛЭП меньшего напряжения, приходят только три линии напряжением 330 кВ. Две из них связывают правобережную Молдову с ОРУ (открытое распределительное устройство) Молдавской ГРЭС. Третья проходит через весь север страны и связывает Кишинев с ОРУ Днестровской ГЭС.

ОРУ МГРЭС — крупнейший энергоузел на границе Украины с Молдовой, от него зависит энергоснабжение значительной части Одесской области и, во многом, обеспечение электроэнергией всей Молдовы.

С Румынией Молдову связывает одна ЛЭП напряжением 400 кВ Исакча – Вулканешты – МГРЭС (построена в советское время для экспорта электроэнергии в Румынию и Болгарию) и четыре линии 110 кВ.

До марта 2022 года энергосистема Украины и Молдовы была частью общей со странами СНГ энергосети, а Румыния входила в европейскую сеть ENTSO-E. Это делало невозможным трансграничный обмен электроэнергией между Молдовой и Румынией — нужна была синхронизация Молдовы с европейской сетью или установка дорогостоящих back-to-back подстанций. В марте 2022 года Украина и Молдова в срочном режиме отключились от России и Беларуси и подключились к общеевропейской сети ENSO-E.

Это дало властям Молдовы возможность рассматривать Румынию (и всю европейскую энергосеть) как поставщика электроэнергии. Снижение поставки газа в Молдову и, соответственно, снижение генерации электричества на МГРЭС, а также бомбардировки объектов украинской энергоинфраструктуры и возникший там дефицит электроэнергии вынудили молдавские власти покупать электроэнергию на румынском рынке. Теперь около 70 % необходимой электроэнергии Молдова получает из Румынии.

 

Более того, так как Украина и Молдова теперь часть ENTSO -E, они могут в аварийном режиме получать электроэнергию из Европы, если нужды страны не покрываются законтрактованными объемами. Правда, стоимость такой электроэнергии может быть в разы выше, чем, например, рыночная цена в той же Румынии.

Однако все это возможно только при условии сохранности и работоспособности существующей инфраструктуры, которая связывает энергосеть Украины и Молдовы с западными соседями. При бомбардировках украинской энергосети, особенно вблизи молдавской границы, неизбежно будет страдать и устойчивость молдавской энергосети и как следствие, молдавские потребители.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют эту ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение снизить ограничение скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц тоже сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично. Это снижает использование автомобилей и, как следствие, число серьезных аварий», — рассказал Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Совершенствуют и транспортные технологии, делая автомобили и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

В Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая троих детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: