Молдова показала лучшую динамику в рейтинге гражданств мира среди стран СНГ
3 мин.

Молдова показала лучшую динамику в рейтинге гражданств мира среди стран СНГ


Международная консалтинговая компания Henley & Partners совместно с профессором Димитрием Коченовым разработала индекс гражданств мира (QNI), который пытается ответить на вопрос, чье гражданство ценнее. Авторы рейтинга проанализировали 182 гражданств мира с точки зрения возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт. В результате страны были распределены по четырем категориям качества: от «очень высокого» до «низкого». Молдова в индексе занимает 77 место, при этом за последние пять лет показатель привлекательности молдавского паспорта поднялся на 4,6%.

Индекс гражданств мира Henley & Partners впервые опубликовало накануне, 1 июня, рейтинг будет обновляться ежегодно. При его составлении авторы взяли в расчет множество факторов, каждый из которых влияет на жизнь человека. Из них были выделены главные семь, которые можно разделить на внутренние и внешние. К первой группе относятся масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, а ко второй — количество доступных стран для проживания и туризма, а также их уровень развития, пишет «Коммерсантъ»

Каждый из критериев оценивался на основании сторонних данных и индексов. Показатели внутренних факторов высчитывались на основании ВВП, индекса человеческого развития, который ежегодно публикует ООН, и глобального индекса миролюбия, составляемого Институтом экономики и мира. А чтобы понять, какие страны может посетить обладатель того или иного паспорта, создатели QNI из Henley & Partners обратились к собственному индексу визовых ограничений и базе данных Международной ассоциации воздушного транспорта.

Молдова показала лучшую динамику в рейтинге гражданств мира среди стран СНГ

Как следует из рейтинга, наиболее привлекательно гражданство Германии — эта страна занимает первую строчку рейтинга. Вслед за ней расположились Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия. Шестую строчку разделили Австрия и Ирландия, а замкнули десятку Франция, Швейцария, Нидерланды и Бельгия. Эти государства демонстрируют очень высокий уровень жизни, а их граждане могут свободно перемещаться фактически по всей Европе. Именно свобода путешествий и возможности переселения делают страны ЕС лидерами индекса компании Henley & Partners. При этом США, расположившиеся на 28 строчке рейтинга, несмотря на все свое экономическое могущество и высокий уровень развития общества, смогли опередить в рейтинге только одного представителя Евросоюза — Хорватию, жители которой имеют полный доступ пока только в 16 европейских стран.

Рейтинг восьми стран–членов СНГ во многом зависит от того, могут ли их граждане беспрепятственно переехать и остаться жить в России. До 2014 года такой доступ жителям стран СНГ предоставлялся де-факто. Однако два года назад Россия ужесточила миграционное законодательство, оставив право на свободный въезд, работу и проживание в стране только для граждан тех государств, что изначально входили в Таможенный Союз (Казахстан и Белоруссия). В результате этого рейтинг всех остальных государств СНГ в индексе гражданств мира значительно снизился. При этом Армения и Кыргызстан вошли в список пяти стран с наибольшим падением рейтинга по итогам 2015 года.

Молдова, между тем, расположившаяся в рейтинге на 77 места, демонстрирует положительную динамику. За последние пять лет индекс паспорта республики вырос на 4,6%, что объясняется введением безвизового режима с Европейским Союзом в 2014 году. Количество направлений, куда граждане РМ могут отправиться в путешествие, за эти годы увеличилось на 32 страны, что, в конечном итоге, отразилось на QNI. Соседняя Украина расположилась на десять строчек ниже — на 87 места, а Румыния — на 26. 

 

 

В списке стран с наименее привлекательными паспортами расположились страны, в которых не прекращаются военные действия: Сирия, Пакистан, Эфиопия, Чад, Бурунди, Судан, Эритрея, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Демократическая Республика Конго. Чуть выше этой десятки —Ирак и Йемен. 

Молдова показала лучшую динамику в рейтинге гражданств мира среди стран СНГ