Максим Андреев / NewsMaker

Молдова получит от ЕБРР $50 млн на покупку газа в экстренной ситуации. Чем мы рискуем?

Молдова сможет получить от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) $50 млн на покупку газа в экстренной ситуации. Контракт подписали 11 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику и директор ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроне. Теперь документ предстоит утвердить парламенту. По словам Кику, в случае поставок газа по этому сценарию цена на газ может быть выше, чем та, по которой Молдова покупает газ сейчас.

Кику подчеркнул, что это резервный сценарий поставки газа в Молдове и будет применен только в случае крайней ситуации.

Он добавил, что сегодня, 11 декабря, совет директоров ЕБРР также утвердил решение выдать Молдове кредит на строительство газопровода Унгены-Кишинев. Других подробностей он не сообщил.

Отвечая на вопросы журналистов, Кику сказал, что  Молдова сможет применить финансовый инструмент не обязательно с 1 января, но и позже, если возникнут технические проблемы с поставками газа другими способами, например, реверсом. Говоря о стоимости газа, он сказал, что цена, вероятно, не будет такой же, как в контракте с «Газпромом». «Она может быть выше, в соответствии с рыночными ценами на газ», — уточнил Кику.

Патроне, в свою очередь, объяснил решение ЕБРР оказать финансовую поддержку Молдове желанием помочь ее гражданам прожить зиму в тепле, потому что, в случае негативного развития событий на газовом рынке, Молдова рискует больше всего, так как у нее нет газовых хранилищ и пока есть один источник газовых поставок. Он добавил, что ЕБРР окажет Молдове любую поддержку для либерализации рынка газа в Молдове.

Правительство на заседании 11 декабря одобрило контракт с Европейским банком реконструкции и развития  о финансировании покупки Молдовой в экстренной ситуации газа на $50 млн. Ранее на эти цели планировалось попросить у ЕБРР $90 млн. На заседании правительства министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый заявил, что этот финансовый механизм запустят, только если прекратятся поставки газа в Молдове по традиционному пути через Трансбалканский газопровод.

Согласно контракту, ЕБРР не будет перечислять эти деньги Молдове, а направит украинскому «Нафтогазу», так как у него есть сертификация ЕБРР.  У молдавских энергетических компаний такой сертификации нет.

Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, должен будет на эту сумму поставить газ молдавским потребителям через две компании — молдавскую госкомпанию Energocom («свободный» поставщик по нерегулируемым тарифам) и российско-молдавскую компанию Moldovagaz (конечный поставщик по регулируемым тарифам), в которой также есть госкапитал.

Таким образом, Молдове в случае запуска указанного механизма покупки газа необходимо будет подписать два контракта  — между «Нафтогазом» и Energocom и между Energocom и Moldovagaz.

Ранее NM выяснил, что деньги от ЕБРР Молдова получит под госгарантии. Однако на заседании правительства Усатый об этом ничего не сообщил.

При этом, если Молдова в течение года не рассчитается с украинцами, госгарантии превратятся в госдолг.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов считает, что риск оказаться в долговой яме достаточно высок. Он объяснил, что, когда потребители рассчитаются за газ с Moldovagaz, эти деньги могут не поступить на счета Energocom, так как их может потребовать в счет уплаты долга российский «Газпром», которому только за газ, потребленный в правобережной Молдове, должны более $450 млн. «Тем более что все исполнительные листы о взыскании этого долга у российского концерна есть, они просто могут дать им ход», — объяснил эксперт.

По мнению Парликова, в этой ситуации правительство странно себя ведет и сильно рискует, страхуя «Газпром», который владеет 50% акций Moldovagaz, от проблем с поставками газа. «Зачем государству втягивать в решение проблемы поставок газа госпредприятие Energocom и брать на себя риски с госгарантией, если главный, кто сейчас несет ответственность за обеспечение потребителей Молдовы газом, — это Moldovagaz и «Газпром»? Они и должны решать вопросы с возможными вариантами поставок, что в принципе и делают, обеспечивая техническую возможность для реверса и договариваясь с «Газпромом» о поставках газа на границе России с Украиной или Румынии с Украиной», — объяснил Парликов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Семья Басс из Комрата участвовала в программе EcoVoucher: новый эффективный холодильник и значительная экономия по счетам

Семья Бас из Комрата – одна из более чем 26 тысяч домохозяйств, которые уже воспользовались программой EcoVoucher. Благодаря ваучеру от государства они смогли заменить старый холодильник, которым пользовались много лет, на современный, вместительный и энергоэффективный.

Ольга и её муж – пенсионеры, проживают в одном доме вместе с дочерью Татьяной, зятем и двумя внучками. «С такой большой семьёй очень трудно обходиться без хорошей бытовой техники. У нас было два холодильника с капельной системой охлаждения, но они были старыми, часто ломались, протекали и потребляли много энергии. Мы давно думали купить новый и хороший холодильник, но всё откладывали покупку», — рассказывает дочь Татьяна.

Сомнение, проверка и решение 

О возможности приобрести новую бытовую технику с финансовой поддержкой государства Ольга узнала от социального ассистента из местной администрации еще на этапе регистрации на платформе compensatii.gov.md. И весной она получила SMS от GOV1.md.

«В прошлом году мы тоже получали подобное сообщение, но не обратили внимания и проигнорировали его. В этом году, когда пришло SMS, мама настояла: «Татьяна, обязательно проверь». Я поддалась уговорам и за 10 дней до истечения срока действия ваучера пошла в магазин, чтобы узнать подробности», вспоминает Татьяна.

В магазине им подтвердили, что программа реальна и они могут получить новый холодильник, сдав в обмен старый. Решение приняли сразу: «Было бы жаль упустить такую возможность», говорит Татьяна. 

Качественная техника – ощутимая разница

Следующие шаги были очень простыми: «В магазине нам объяснили преимущества новой техники, особенно в плане энергосбережения. Мы поняли, что наш маленький холодильник дома потреблял больше электроэнергии, чем новый, большего размера».

Семья выбрала холодильник известной марки, которой уже доверяли. Его полная стоимость была около 11.000 леев, но с учётом ваучера они заплатили только 5.000. Оплату решили разбить на два этапа, чтобы не перегружать семейный бюджет. Новый холодильник значительно больше, в нём не образуется конденсат, а морозильная камера в два раза объемнее. «Теперь помещается всё – еда на несколько дней, мясо, даже замораживаем фрукты для детей. В старом еле помещалась пачка с пельменями», — добавляет Ольга.

EcoVoucher – значительная помощь в хозяйстве

Члены семьи подчеркивают, что программа работает просто, понятно и действительно помогает тем, кто не может себе позволить такую крупную покупку. «Важно не игнорировать уведомления, которые приходят по SMS. Обязательно проверяйте и используйте этот ваучер. Мы довольны – у нас теперь новый и хороший холодильник, и поддержка действительно была ощутимой», — с воодушевлением говорит Ольга.

Что предоставляет программа EcoVoucher?

  • Государственная поддержка для покупки новой энергоэффективной бытовой техники, которая потребляет меньше электроэнергии и помогает сэкономить на счетах
  • Ваучер на сумму 6.000 леев покрывает до 70% стоимости холодильника (классы A-D) или стиральной машины (класс A)
  • Доступ к качественной бытовой технике, которая сочетает в себе энергоэффективность и долговечность в соответствии с европейскими стандартами
  • Бесплатный вывоз старого оборудования на переработку

Приоритет в предоставлении ваучеров отдается многодетным семьям и семьям с пожилыми людьми старше 63 лет.

О программе: 

Программа ваучеров на бытовую технику разработана Правительством Республики Молдова при финансовой поддержке Европейского союза.

Данный выпуск Программы ваучеров на бытовую технику реализуется Национальным центром устойчивой энергетики в рамках проекта «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для Молдовы» (E4M). E4M – это проект, реализуемый GIZ совместно с Правительством Республики Молдова, финансируемый Правительством Германии и со финансируемый Европейским Союзом, Норвегией и Данией. Текущее издание Программы ваучеров на бытовую технику финансируется Норвегией.

Дополнительная информация: www.ecovoucher.md

Проверить наличие ваучера (в период сессии): verificarevoucher.cned.gov.md

Электронная почта: [email protected]

Горячая линия CNED: 0 8005 5005

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: