Молдова получит от ЕБРР $50 млн на покупку газа в экстренной ситуации. Чем мы рискуем?
4 мин.

Молдова получит от ЕБРР $50 млн на покупку газа в экстренной ситуации. Чем мы рискуем?

Молдова сможет получить от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) $50 млн на покупку газа в экстренной ситуации. Контракт подписали 11 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику и директор ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроне. Теперь документ предстоит утвердить парламенту. По словам Кику, в случае поставок газа по этому сценарию цена на газ может быть выше, чем та, по которой Молдова покупает газ сейчас.

Кику подчеркнул, что это резервный сценарий поставки газа в Молдове и будет применен только в случае крайней ситуации.

Он добавил, что сегодня, 11 декабря, совет директоров ЕБРР также утвердил решение выдать Молдове кредит на строительство газопровода Унгены-Кишинев. Других подробностей он не сообщил.

Отвечая на вопросы журналистов, Кику сказал, что  Молдова сможет применить финансовый инструмент не обязательно с 1 января, но и позже, если возникнут технические проблемы с поставками газа другими способами, например, реверсом. Говоря о стоимости газа, он сказал, что цена, вероятно, не будет такой же, как в контракте с «Газпромом». «Она может быть выше, в соответствии с рыночными ценами на газ», — уточнил Кику.

Патроне, в свою очередь, объяснил решение ЕБРР оказать финансовую поддержку Молдове желанием помочь ее гражданам прожить зиму в тепле, потому что, в случае негативного развития событий на газовом рынке, Молдова рискует больше всего, так как у нее нет газовых хранилищ и пока есть один источник газовых поставок. Он добавил, что ЕБРР окажет Молдове любую поддержку для либерализации рынка газа в Молдове.

Правительство на заседании 11 декабря одобрило контракт с Европейским банком реконструкции и развития  о финансировании покупки Молдовой в экстренной ситуации газа на $50 млн. Ранее на эти цели планировалось попросить у ЕБРР $90 млн. На заседании правительства министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый заявил, что этот финансовый механизм запустят, только если прекратятся поставки газа в Молдове по традиционному пути через Трансбалканский газопровод.

Согласно контракту, ЕБРР не будет перечислять эти деньги Молдове, а направит украинскому «Нафтогазу», так как у него есть сертификация ЕБРР.  У молдавских энергетических компаний такой сертификации нет.

Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, должен будет на эту сумму поставить газ молдавским потребителям через две компании — молдавскую госкомпанию Energocom («свободный» поставщик по нерегулируемым тарифам) и российско-молдавскую компанию Moldovagaz (конечный поставщик по регулируемым тарифам), в которой также есть госкапитал.

Таким образом, Молдове в случае запуска указанного механизма покупки газа необходимо будет подписать два контракта  — между «Нафтогазом» и Energocom и между Energocom и Moldovagaz.

Ранее NM выяснил, что деньги от ЕБРР Молдова получит под госгарантии. Однако на заседании правительства Усатый об этом ничего не сообщил.

При этом, если Молдова в течение года не рассчитается с украинцами, госгарантии превратятся в госдолг.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов считает, что риск оказаться в долговой яме достаточно высок. Он объяснил, что, когда потребители рассчитаются за газ с Moldovagaz, эти деньги могут не поступить на счета Energocom, так как их может потребовать в счет уплаты долга российский «Газпром», которому только за газ, потребленный в правобережной Молдове, должны более $450 млн. «Тем более что все исполнительные листы о взыскании этого долга у российского концерна есть, они просто могут дать им ход», — объяснил эксперт.

По мнению Парликова, в этой ситуации правительство странно себя ведет и сильно рискует, страхуя «Газпром», который владеет 50% акций Moldovagaz, от проблем с поставками газа. «Зачем государству втягивать в решение проблемы поставок газа госпредприятие Energocom и брать на себя риски с госгарантией, если главный, кто сейчас несет ответственность за обеспечение потребителей Молдовы газом, — это Moldovagaz и «Газпром»? Они и должны решать вопросы с возможными вариантами поставок, что в принципе и делают, обеспечивая техническую возможность для реверса и договариваясь с «Газпромом» о поставках газа на границе России с Украиной или Румынии с Украиной», — объяснил Парликов.