Молдова приняла председательство в Центрально-Европейской инициативе
2 мин.

Молдова приняла председательство в Центрально-Европейской инициативе

Молдова 7 ноября приняла у Болгарии председательство в Центрально-Европейской инициативе (Central European Initiative — CEI) в 2023 году в ходе встречи в Софии министров иностранных дел стран-участниц организации. Молдову на встрече представлял госсекретарь Владимир Кук, который призвал активизировать сотрудничество, чтобы диверсифицировать источники энергоресурсов.

На заседании CEI обсуждали последствия войны России в Украине, влияние этой войны на центрально-европейский регион и перспективы евроинтеграции стран региона.

Кук отметил, что в 2023 году Молдова как действующий председатель инициативы будет уделять особое внимание продвижению процессов европейской интеграции стран, не являющихся членами CEI, а также стремиться к внедрению конкретных проектов и инициатив, имеющих ощутимое влияние на регион и непосредственно на Молдову.

Также госсекретарь рассказал о влиянии энергетического кризиса на республику, призвав страны-участницы Центрально-Европейской инициативы активизировать сотрудничество, чтобы диверсифицировать источники и маршруты транспортировки энергоресурсов.

По итогам встречи министры приняли декларацию, в которой осудили неоправданную агрессию России против Украины, выразили поддержку украинскому народу и высоко оценили вклад CEI в смягчение последствий войны с помощью конкретных проектов в Украине и для украинских беженцев.

***

Отметим, что CEI была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры. В организацию входят 17 членов. Молдова присоединилась к инициативе в 1996 году.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: