Молдова вошла в десятку стран с лучшими показателями прозрачности госзакупок. Почему это особенно важно во время пандемии
2 мин.

Молдова вошла в десятку стран с лучшими показателями прозрачности госзакупок. Почему это особенно важно во время пандемии

Молдова вошла в десятку стран с наиболее высоким доступом к открытым данным о госзакупках. Об этом говорится в совместном отчете Партнерства «Открытое контрактирование» и Spend Network.

x

По данным отчета, Молдова получила такую высокую оценку благодаря использованию прозрачной электронной системы закупок MTender. Стоит отметить, что систему еще необходимо доработать, поскольку сейчас есть доступ только к тем данным, которые добровольно публикуют закупающие организации. Однако министерство финансов поддерживает и признает важность использования прозрачной электронной системы для закупок на деньги налогоплательщиков и обещает до января 2021 года возвратить медицинские закупки в систему MTender.

NM ранее рассказывал о мифах, связанных с работой системы электронных закупок MTender.

Прозрачность госзакупок стала наиболее важна во время пандемии коронавируса, когда недочеты в этой системе могут стоить людям жизни.

По данным отчета, информация по 97% расходов, которые страны мира тратят на госзакупки, остаются закрытыми для общественности. Крупные сделки на поставку медицинского оборудования без какой-либо прозрачности или конкуренции заключают с компаниями, у которых не было опыта в этой сфере. В результате товары  или не доставляют, или они не соответствуют надлежащим стандартам. Из-за этого медработники не получают так необходимого сейчас оборудования и средств защиты. Это уже стоило людям жизней.

Например, для борьбы с COVID-19 заключили срочные контракты с семейным хедж-фондом в Великобритании, который поставил 50 млн непригодных для использования масок. Ферма из Боснии и Герцеговины, которая выращивает малину, заключила контракт на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких, а дистрибьютор водки в США, у которого длится судебный иск касательно завышения прогнозированных продаж, заключил федеральный контракт на поставку масок.

Согласно отчету, сейчас надлежащим образом публикуют информацию лишь Австралия, Афганистан, Аргентина, Канада, Чили, Колумбия, Доминиканская Республика, Франция, Грузия, Мексика, Молдова, Нигерия, Гондурас, Непал, Парагвай, Португалия, Украина, Соединенное Королевство, Уругвай и Замбия.

Следует отметить, что отчет Партнерства «Открытое контрактирование» и Spend Network оценивает каждую страну мира по нескольким параметрам: общие затраты на госзакупки; затраты на госзакупки в процентном отношении к ВВП, а также процент госзакупок, информация о которых есть в открытом доступе. Оценка охватывает контракты общегосударственного уровня, заключенные в 2017 и 2018 финансовых годах.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: