osce.org

Молдова внесла в декларацию ПА ОБСЕ пункт о выводе российских войск из Приднестровья. Проголосует ли за нее Россия?


Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ 11 июля примет итоговую резолюцию. Молдавской делегации удалось включить в документ пункт о необходимости полного вывода российских войск из Приднестровья и преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом. Предложенные Кишиневом поправки поддержали Румыния, США, Великобритания, Грузия и Литва. В российской делегации уже заявили, что итоговый документ не поддержат.

На проходящей в Берлине ежегодной парламентской ассамблее ОБСЕ тему приднестровского урегулирования обсуждали на заседании общего комитета по политическим вопросам безопасности. Докладчик, болгарский депутат Кристиан Вигенин, отметил, что приднестровский конфликт занимает важное место в рабочей повестке дня ОБСЕ. Урегулирование на Днестре было приоритетом всех последних периодов председательства в ОБСЕ — Германии в 2016 году, Австрии в 2017-м, Италии в нынешнем году.

В 2016 году, в период немецкого председательства в ОБСЕ, удалось возобновить переговоры в формате «5+2», причем обе стороны взяли на себя обязательства добиться результатов. «Как и прежде, настоятельно необходимо достичь всеобъемлющего, мирного и устойчивого урегулирования этого конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова», — говорится в докладе.

Ключевую роль в достижении урегулирования, по словам Вигенина, должны играть законодательные органы сторон конфликта, которые гарантировали  бы политическую поддержку решений, выработанных в ходе переговоров. В этой связи ПА ОБСЕ призвала к восстановлению таких официальных контактов. Сейчас такого взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем нет, хотя о необходимости его наладить говорят много лет.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestrealizm-pochemu-v-kishineve-ispugalis-realnoy-diplomatii-spetspredstavitelya-36676

В своем выступлении Вигенин констатировал, что уровень доверия в регионе ОБСЕ достиг исторического минимума, и многие ставят под сомнение способность таких многосторонних организаций, как ОБСЕ справляться с региональными проблемами. Сейчас, по его словам, как никогда важно «наводить мосты», помогать преодолевать разногласия и выстраивать диалог между странами.

Кроме доклада, Кристиан Вигенин представил проект резолюции. Первоначально приднестровский конфликт упоминался в ней только в контексте «глобальной напряженности», диктующей необходимость внедрять все обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, и активизации усилий для разрешения затяжных конфликтов, в том числе, на Днестре.

В числе предложенных 25 поправок к документу три касались Молдовы: две выдвинула молдавская делегация, еще одну предложили депутаты Румынии. В них подтверждалась необходимость полного вывода российских войск из Приднестровья и преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

«Считаем, что присутствие войск и десятков тонн боеприпасов в приднестровском регионе — не только угроза для безопасности и независимости Республики Молдова, но и огромный риск для всего региона», — заявил в ходе обсуждения молдавский депутат-либерал Ион Касьян.

В итоге, хотя докладчик Кристиан Вигенин выступил против включения этого пункта в документ, поправки утвердили большинством голосов. В молдавской делегации заявили, что это стало возможно благодаря поддержке делегаций Румынии, США, Великобритании, Грузии и Литвы. Глава молдавской делегации, депутат-демократ Сергей Сырбу заявил, что, поддержав поправки, парламентская ассамблея подтвердила свою поддержку разрешения приднестровского конфликта в рамках территориально целостной и суверенной Молдовы.

В российской делегации уже заявили, что не станут голосовать за итоговую декларации сессии, причем как раз из-за внесения в нее «антироссийских поправок».

В конце июня, напомним, Молдове удалось включить вопрос о выводе российских войск из Приднестровья в повестку Генассамблеи ООН. За предложенную Кишиневом резолюцию из 162 стран, представители которых присутствовали на заседании, за резолюцию проголосовали 64, против — 15, воздержались — 83. Премьер-министр Молдовы Павел Филип назвал это историческим решением и успехом правительства и молдавской дипломатии. А президент Игорь Додон — «дешевой пиар-компанией», направленной против России и только ухудшающей позиции Кишинева в переговорах.

Молдавские власти, напомним, настаивают на выводе из Приднестровья хранящихся там складов боеприпасов и охраняющей их Объединенной группы российских войск (ОГРВ), присутствие которой на левом берегу Днестра в Кишиневе считают незаконным. Что касается миротворческого контингента, то Кишинев предлагает начать диалог о замене нынешней миротворческой операции под эгидой РФ на гражданскую миссию под международным мандатом.

В Тирасполе и Москве предпочитают не разделять две формы присутствия — ОГРВ и миротворцев. В Москве считают присутствие ОГРВ в Приднестровье законным и регламентированным мирным соглашением 1992 года. В Тирасполе считают ОГРВ частью миротворческого механизма и выступают категорически против вывода российских военных.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Откуда деньги у «Демократии дома»? Костюк рассказал о своих и партийных доходах

Лидер партии «Демократия дома» (Democrația Acasă) Всиле Костюк рассказал 6 октября о собственных доходах и о том, откуда берет деньги его формирование. В эфире передачи Pe față на Moldova 1 политик рассказал, что делал мебель, занимался экспортом фруктов, работал журналистом. Также Костюк заявил, что у «Демократии дома» были средства после досрочных парламентских выборов 2021 года, благодаря выплатам из госбюджета.

В ходе передачи Костюка спросили о его доходах, отметив, что ранее в предвыборных декларациях он указывал только доходы жены. В ответ политик рассказал, что у него с братом в Сочитенах была мебельная мастерская, но ее сожгли. «После этого нашел новую работу. Несколько лет мы экспортировали фрукты в Россию, а потом переключились на румынский рынок. Я кормил семью. Я не ходил с протянутой рукой. Я учитель истории и географии, но я понимал, что эта профессия не поможет мне прокомить семью, поэтому занимался другим, несколько лет официально работал журналистом», — поделился Костюк.

Политик рассказал и о доходах паpтии, котоpую возглавляет. В последней декларации о доходах, он указал, что в 2024 году получил 120 тыс. леев партийной зарплаты. Костюк напомнил, что на выборах 2021 года «Демократия дома» набрала 25 тыс. голосов, за что получала из госбюджета около 40–43 тыс. леев в месяц. «Это позволяло нм содержать офис, покупать топливо, вести бухглтерию. Обо всем этом мы отчитались Центральной избирательной комиссии», — заверил он.

***

Напомним, Костюк возглавляет «Демократию дома» с момента ее основания в 2011 году. Ранее он был активистом молодежного крыла Либеральной партии и работал журналистом на Jurnal TV. Партия выступает за объединение Молдовы с Румынией, консерватизм и христианско-демократические ценности. До нынешних выборов ей ни разу не удавалось преодолеть избирательный порог.

На парламентских выборах 28 сентября «Демократия дома» получила шесть мандатов в парламенте. Однако правоохранители подозревают Костюка в незаконной агитации с помощью фейковых аккаунтов в TikTok, а PAS заявляет о вмешательстве лидера румынской партии AUR Джордже Симиона в избирательную кампанию. Жалобы на формирование рассматривает ЦИК. Кроме того, «Демократия дома» получила от ЦИК предупреждение за то, что не указала расходы на продвижение в соцсетях во время избирательной кампании, в частности в TikTok.

В декларации за 2024 год Костюк указал 120 тыс. леев партийной зарплаты и еще 100 тыс. леев дохода от соцсетей. Жена заработала 219 тыс. леев в детском саду, получила около €1,4 тыс. за работу в избирательных комиссиях в Румынии и 13 тыс. леев от ЦИК.

Семья Костюка владеет сельхозучастком стоимостью около 6 тыс. леев (куплен в 2009 году), квартирой площадью 61 м² (около €40 тыс.) и автомобилем Mercedes 2015 года за 360 тыс. леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: