fonar.tv

Молдова вошла в топ-пять стран с самой высокой смертностью от неправильного питания


Молдова заняла пятое место в рейтинге стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Его составили ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера по заказу Всемирной организации здравоохранения, сообщает currenttime.tv. В рейтинг вошли страны Европы и некоторые страны Азии. Первые 10 позиций в списке занимают страны бывшего СССР.

На первом месте в рейтинге — Узбекистан: там на 100 тысяч человек приходится 394 смертельных случая, причиной которых стало плохое питание. Ежегодно в этой стране около 65 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных также вредной пищей.

В первую десятку стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания попали постсоветские страны:

  • Узбекистан (394 случая смерти на 100 тыс. человек)
  • Туркменистан (376)
  • Кыргызстан (350)
  • Украина (349)
  • Молдова (328)
  • Азербайджан (319)
  • Беларусь (313)
  • Таджикистан (310)
  • Казахстан (306)
  • Россия (291)

Исследование проведено по заказу Всемирной организации здравоохранения, в нем проанализированы данные 51 страны европейского региона ВОЗ за период с 1990 по 2016 год. Авторы исследования утверждают, что жители этих стран пострадали от болезней, вызванных высоким содержанием в еде соли и низким потреблением овощей, орехов и цельного зерна.

Ситуация в западноевропейских странах намного лучше, чем в Азии и Восточной Европе. Единственной страной в этом регионе, где в 2016 году более 100 тысяч человек умерли из-за болезней, связанных с рационом питания, стала Германия. Лучше всего, по данным ученых, питаются жители Испании, Израиля и Франции: в этих странах из-за нездорового питания умерло от 43 до 46 человек на 100 тысяч.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM

NM Espresso: кандидат от PAS собирает министров, Воронин отказался открыть сессию, Санду готовит адвокатам веттинг?

Новый парламент: заседание, Воронин

Президент Майя Санду подписала указ о созыве 22 октября первого заседания парламента XII созыва. На нем депутаты изберут руководящие и рабочие органы парламента и инициируют процедуры утверждения нового правительства.

Andrei Mardari / NewsMaker

Экс-президент Молдовы и лидер коммунистов Владимир Воронин отказался открыть первую сессию парламента нового созыва как самый старший по возрасту депутат. Он заявил, что его «общественная честь не позволяет» ему выполнить эту обязанность, так как нынешний состав парламента и победа PAS «не отражают реальные предпочтения граждан».

Додон: мандат, Мунтяну

А лидер социалистов Игорь Додон сообщил, что решил не отказываться от мандата депутата и будет работать в парламенте, куда «делегировали граждане». Он также рассказал, что на следующей неделе Партия социалистов решит, создавать ли общую фракцию с партнерами по Патриотическому блоку или сформировать отдельную фракцию, как коммунисты.

Додон также заявил, что оппозиция не поддержит правительство, которое возглавит кандидат от PAS Александр Мунтяну. Додон сказал, что давно знает Мунтяну как профессионала и «хорошего экономиста, но «хороший парень — это не профессия». «Вопрос в том, позволят ли ему работать так, как он считает нужным», — сказал Додон, отметив, что экономика и политика — это разные вещи, а Мунтяну «вступает в игру, не зная всех ее правил».

Мунтяну и новый кабмин

Тем временем Александр Мунтяну заявил, что состав нового правительства уже сформирован на 80–90%. Он подчеркнул, что выбирает команду самостоятельно, и в приоритете — профессионализм и неподкупность. Мунтяну добавил, что доволен действующей командой министров, и подтвердил, что некоторые министры, включая Дана Перчуна, хотят продолжить работу в новом правительстве. Но в отборе участвуют и представители диаспоры.

Влах и ЦИК

Апелляционная палата 20 октября примет решение о запрете на год деятельности партии «Сердце Молдовы». Лидер политформирования Ирина Влах заявила, что «режим не оставляет попыток» ограничить работу партии, а суд должен показать, устоит ли «система перед политическим влиянием».

Энергокризис в Приднестровье: продолжение

С 17 октября Левый берег Днестра начал получать газ в объеме до 3 млн кубометров в день. Это позволило возобновить подачу горячей воды и начать отопительный сезон.

novostipmr.com

Но, по словам главы Moldovagaz Вадима Чебана, поставки на зиму остаются под вопросом: все зависит от того, будет ли «Тираспольтрансгаз» соблюдать «ритм оплаты», включая авансы за ноябрь и декабрь.

Санду о зарплатах и веттинге адвокатов

Президент Майя Санду считает, что в некоторых госучреждения «чрезмерные» зарплаты и их нужно «сбалансировать». Она сказала, что уже обсудила эту тему с коллегами из PAS, и призвала их проанализировать и скорректировать «явно завышенные оклады».

Санду также считает, что адвокаты должны пройти веттинг так же, как судьи и прокуроры, чтобы доказать свою неподкупность и источник доходов. Это заявление возмутило адвокатов, которые назвали его «прямым ударом по независимости профессии» и «политической угрозой».

Сбой с картами maib

В пятницу вечером произошел массовый сбой при оплате банковскими картами maib. В магазинах из-за этого возникли огромные очереди. В банке сообщили, что приложение maibank и сеть POS-терминалов временно недоступны, и что специалисты уже работают над устранением неполадок.

Умер гитарист группы Noroc

Умер гитарист легендарной группы Noroc Александру Казаку. Санду выразила соболезнования, отметив, что «звук его гитары звучал в сердцах тысяч людей».

Лидер PAS Игорь Гросу добавил, что целое поколение будет хранить память о Казаке.

Погода в выходные

В выходные в Молдове ожидаются кратковременные дожди. При этом температура будет заметно различаться по регионам: на юге потеплеет до +16°C, а на севере ночью похолодает до +2°C. В ночь на понедельник местами возможны заморозки до -2°C.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: