Andrei Mardari / NewsMaker

«Moldovagaz не заслужил такого отношения „Газпрома“». Чебан о причине сокращения поставок газа

Глава Moldovagaz Вадим Чебан заявил, что сокращение поставки газа «Газпромом» вызвано разными толкованиями положений контракта, подписанного в 2021 году. Как отметил Чебан в интервью «Логос-пресс», это создало серьезные проблемы для Moldovagaz, и «компания не заслужила» такого отношения «Газпрома».

«Во взаимоотношениях с „Газпромом“ есть вопросы толкования некоторых положений контракта, последовательности действий в тех или иных ситуациях. (…) Как бы то ни было, эти нестыковки сказываются на нашей работе, и мы вынуждены это учитывать. Например, „Газпром“ выполняет свои контрактные обязательства, мы — тоже. Но разночтения между акционерами по некоторым пунктам привели к сокращению поставки газа. Для нас как оператора рынка  это создало серьезные проблемы. На мой взгляд, Moldovagaz не заслужил такого отношения основного акционера компании [„Газпрома“]», — сказал Чебан.

Он отметил, что после проведения аудита исторической задолженности Moldovagaz важно, чтобы «Газпром» согласился с выводами аудиторов.

Чебан отметил, что «огромная заслуга» в том, что компании удалось обеспечить бесперебойную поставку газа в страну, принадлежит правительству.

«Я хотел бы особо подчеркнуть: без поддержки правительства мы бы самостоятельно не справились с ситуацией. Слишком много возникало проблем, решение которых было не в нашей компетенции и возможностях. Это и необходимость дополнительных закупок газа, и нехватка денежных средств для выполнения наших контрактных обязательств в период тарифных отклонений, и много других вопросов», — сказал Чебан.

Он также отметил, что предоставление госпредприятию Energocom роли поставщиков газа — правильный и необходимый шаг.

«Не все компании в Европе смогли бы работать напрямую с Moldovagaz с учетом того, что у нас основной акционер — „Газпром“. Или те же деньги от ЕБРР на закупки газа правительство не могло предоставить непосредственно нам. И так далее», — отметил глава Moldovagaz.

***

Напомним, что, начиная с октября, «Газпром» сократил поставку газа в Молдову сначала на 30%, а в ноябре и декабре — примерно наполовину. В «Газпроме» объяснили сокращение объема отказом Украины принимать российский газ на ГИС «Сохрановка» и нарушением Молдовой сроков оплаты за поставленный газ. «Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы», — заявили в «Газпроме» в октябре.

С 5 декабря Молдова получает газ из двух источников — 5,7 млн кубов в рамках действующего контракта Молдове поставляет «Газпром». Еще 3,5 млн кубометров Moldovagaz закупает у Energocom.

По итогам достигнутой договоренности между Кишиневом и Тирасполем почти весь российский газ поступает в Приднестровье, в том числе на МГРЭС для производства электроэнергии, а газ Energocom предназначен потребителям на правом берегу Днестра.

Как отметил министр инфраструктуры Андрей Спыну, молдавские власти подадут в суд на «Газпром». «„Газпром“ виноват в том, что мы вынуждены закупать газ и электроэнергию на международном рынке. И мы готовимся подать в суд на концерн за невыполнение контракта. Также мы потребуем компенсации ущерба, потому что по их вине мы вынуждены перенаправлять средства, брать кредиты. Мы подписали контракт и рассчитывали на него. Он действующий, „Газпром“ не предлагал пересмотреть или разорвать его. Также концерн не предлагал сократить объем поставок. Они просто игнорируют свои обязательства и должны заплатить за это», — рассказал Спыну.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: