Joe Raedle/Getty Images/AFP

Молодежь делает выбор в пользу цифровых новостей


Молодежь все активнее отказывается от теленовостей в пользу социальных сетей и прочих интернет-платформ. Таков один из основных выводов очередного ежегодного «Отчета о состоянии цифровых новостей», представленного сегодня Рейтеровским институтом изучения журналистики при Оксфордском университете, передает «Коммерсантъ».

Одним из основных его выводов ежегодного доклада о состоянии цифровых новостей стало то, что развитие мобильных технологий и совершенствование мобильных устройств, похоже, совершенно поменяли модель потребления новостей. Молодежь, в частности, все в больших масштабах отказывается от телевизионных новостей (от газетных она отказалась уже давно) в пользу социальных сетей и прочих интернет-платформ.

Пожалуй, самые серьезные изменения произошли в США, где доля лиц в возрасте до 35 лет, которые, по данным опросов, просмотрели хотя бы один выпуск новостей за последние семь дней, упала с 37% в 2013 году до 24% в 2015 году. Как отмечают эксперты, это не только подчеркивает важность разнообразных социальных сетей как способа доступа к новостному контенту, но и ставит под сомнение всю бизнес-модель ведущих мировых телевещателей.

При этом авторы отчета высоко оценивают деятельность технологических компаний, которые, похоже, прекрасно понимают новый тренд. Facebook, к примеру, достигла соглашения с рядом крупных новостных каналов, таких как BBC News и NBC News, позволяющего размещать контент каналов непосредственно на своем сайте. А Apple и вовсе представила обновленный портал Apple News. Более того, ведущие социальные сети и интернет-платформы настолько серьезны в своем отношении к новостям, что принимают на себя уже и редакторские функции.

Что же до наиболее популярных интернет-источников получения новостей, то, по данным исследования института, во всех странах, в которых оно проводилось (США, Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия, Дания, Финляндия, Япония, Австралия и городская часть Бразилии), самой популярной остается Facebook. Исключение составляет Япония, в которой респонденты называли чаще всего YouTube. В отчете отмечается и растущая популярность сервисов мгновенных сообщений в качестве источника новостей. Так, четверть испанских пользователей интернета отметили, что смотрят и обсуждают новости при помощи WhatsApp.

Отчет, впрочем, оставляет некоторую надежду телевидению. По данным исследователей, среди тех, кто интернетом пользуется редко, телевидение остается наиболее популярным источником новостей.

Еще одним важным выводом отчета стало признание того, что пользователи интернета совершенно не готовы платить за новости. Притом что значительная часть медиа включила в свою цифровую бизнес-модель платный контент, исследователи не обнаружили «более или менее заметного тренда к увеличению подписчиков на платный контент, да и вообще готовности платить». Меньше всего за новости готовы платить в Британии: 75% опрошенных сказали, что не станут платить за новости, какой бы низкой цена ни была.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Переоценила свои возможности»: Мария Акбаш объяснила, почему отказалась от мандата депутата

Предприниматель из Гагаузии Мария Акбаш, избранная в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), заявила, что ее решение отказаться от мандата не связано со скандалом из-за якобы субсидий от беглого олигарха Илана Шора. В эфире программы «Есть вопросы» на NewsMaker она объяснила, что главная причина ухода — невозможность одновременно работать в парламенте и управлять бизнесом.

«Это совпадение. Конечно, мне было не очень приятно это все. Проблема, которая высосана из пальца. Но оппозиция хорошо хайпанула и решила, что это ее заслуга, что я сдала мандат. Хотя мы обсуждали это с господином Гросу около недели. Конечно, он говорил, что жаль, потому что Гагаузия должна иметь свое представительство в парламенте. Но случилось то, что случилось», — заявила Акбаш.

Она добавила, что бизнес в Гагаузии требует постоянного контроля.

«Знаете, я не оказалась депутатом, который может одновременно вести бизнес и работать в парламенте. Возможно, есть бизнес, который не требует постоянного присутствия. Это у нас присутствие 24/7. Это молочный бизнес, ферма, выработка молока, молочных продуктов. Ты не можешь закрыть склад, взять [отпуск] за свой счет, расслабиться. Это очень чувствительный бизнес. И я переоценила свои возможности, подумав, что он справится без меня. Ситуация показала, что мне рано еще отпускать это дитя», — сказала Акбаш.

***
Ранее несколько Telegram-каналов и СМИ опубликовали фрагмент отчета Службы информации и безопасности (СИБ) за 2023 год. В нем говорилось, что подставные лица перечислили на счет компании депутата от PAS Марии Акбаш €20 тыс., которые, предположительно, поступили от беглого олигарха Илана Шора. Сама Мария Акбаш заявила, что банк перевел эти деньги вопреки ее просьбе этого не делать, а она их «не трогала».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: