«Монстр» у Цирка. Как кишиневцы отреагировали на проект 21-этажного комплекса в охранной зоне на Рышкановке
6 мин.

«Монстр» у Цирка. Как кишиневцы отреагировали на проект 21-этажного комплекса в охранной зоне на Рышкановке

Одобрение проекта многоэтажного комплекса, который планируется построить между Цирком и церковью Константина и Елены, вызвало резкую критику в социальных сетях. Комплекс, в который войдут 21-этажный бизнес-центр и четыре многоэтажных жилых дома, многие назвали «монстром», а некоторые — «фараоновым сооружением». Многие, включая депутата и советника президента, считают, что утверждение этого проекта — последствие решения правительства Иона Кику.

x

29 января состоялось первое заседание нового состава Национального совета по историческим памятникам при министерстве просвещения, культуры и исследований. Напомним, этот совет дает заключения на проекты строительства в историческом центре Кишинева и в защитных зонах памятников архитектуры. Без него нельзя производить никакие строительные работы на территории или вблизи памятников.

На первом же заседании новый состав утвердил проект строительства комплекса из четырех жилых домов высотой 14 и 17 этажей и 21-этажного бизнес-центра. Бенефициар проекта — строительная компания Urbanconstruct TT. Архитектор проекта — бюро Altamira.

Комплекс будет располагаться между Цирком и церковью Константина и Елены, построенной в 1777 году. Это — один из старейших архитектурных памятников Кишинева.

Советник президента Лилиана Николаеску-Онофрей напомнила, что предыдущий состав Совета по историческим памятникам дважды отвергал проект.

«Что сделало правительство Додона и нынешнее руководство министерства культуры? Они решили избавиться от честного и законного совета. Они приняли незаконное решение правительства [об изменении регламента совета], подготовленное в два притопа, три прихлопа, без одобрения Наццентра борьбы с коррупцией, без консультаций» — написала Онофрей. Она добавила, что уже после этого министерство «незаконно назначило в совет людей, которым нет дела до исторических памятников, и у которых нет ни профессионального, ни морального права заниматься их защитой».

«Один из них называет себя в интернете „demoldavie“  [зампредседателя совета Ион Штефаницэ], будучи на самом деле „démolisseur“ [фр. „разрушитель“ — NM]. Господин démolisseur памятников, уйдите в отставку», — призвала Онофрей.

Acest proiect a fost respins de două ori de către Consiliul Național Legal al Monumentelor Istorice. Ce a făcut Guvernul…

Опубликовано Liliana Nicolaescu-Onofrei Пятница, 29 января 2021 г.

Эксперт общественной организации WatchDog Валерий Паша назвал утвержденный проект «изуродованием» памятника архитектуры и напомнил, что один из принявших это решение, новый председатель совета Юрие Повар, недавно стал советником мэра Кишинева Иона Чебана.

«Я предполагаю, что, после того как господин Повар проголосовал за изуродование самого старого в городе памятника архитектуры и строительство нескольких мастодонтов вокруг, господин мэр Ион Чебан уволит его с должности советника», — написал Паша. И предложил мэрии больше никогда не иметь дел с «так называемым „союзом архитекторов“».

Напомним, Повар — председатель Союза архитекторов Молдовы. Кроме того, он был одним из авторов проекта строительства восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță в Центральном парке.

Активистка, эксперт Центра политик и реформ Влада Чобану поинтересовалась, как проголосовали Ион Штефаницэ, «который появляется на ТВ как большой защитник наследия», и Юрие Повар, советник Чебана. «Давайте не допустим, чтобы это построили», — призвала Чобану. Отметим, Штефаницэ и Повар поддержали этот проект.

Экс-сотрудник Агентства инспектирования и реставрации памятников Влад Молдован считает, что совет, который «одобрил этого монстра», «нелегален, и его состав изменили только для того, чтобы этот проект прошел».

«Что закон для хозяйственного молдаванина? Нет никакого закона, все субъективно. Ничего не стоит построить рядом с одним из последних зданий XVIII века в Кишиневе, церковью Константина и Елены. Нет же никакой защитной зоны, нет же никакого монументального памятника, которому нужно обеспечить видимость и доступ к нему», — написал Молдован. Он напомнил, что все это подразумевает международная Конвенция о защите наследия, которую подписала Молдова и которая, в соответствии с Конституцией, преобладает над местными законами.

«Зачем народу культура и национальная гордость, главное — квадратные метры. Не завидуйте, что это не вы там построили. Потому что культура-то вам и так не нужна», — иронично написал Молдован.

Ce-i legea pt un moldovan gospodar. Nu-i nici o lege, totul e subiectiv. Nu-i nimic ca se construieste langa una din…

Опубликовано Vlad Moldovan Пятница, 29 января 2021 г.

Историк, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Вирджил Пысларюк написал, что «теперь понятно, зачем Кику и [и.о. министра просвещения Лилиана] Поголша в спешке, по-воровски утвердили новый состав Национального совета по историческим памятникам: чтобы полностью разрушить старый город».

Он назвал одобренный проект «фараоновым сооружением» и подчеркнул, что церкви Константина и Елены, одному из старейших зданий Кишинева, угрожает опасность.

«И не только потому, что она станет незаметной, закрытая этим „мегаполисом“, но она может и не выстоять при строительстве четырех монструозных 21-этажных зданий. Спасите Кишинев!»  — написал депутат.

Активистка, основатель общественной организации Save Chisinau Анетта Дабижа написала, что решение принял незаконно назначенный совет.

«Архитектурные памятники? Археологический объект? Урбанистический регламент? Кого это волнует?»  — написала она о новом составе Совета. И напомнила, что группа общественных организаций в сфере наследия собирается опротестовать в суде назначение нового состава совета.

Зампредседателя Совета по исторический памятникам Ион Штефаницэ, поддержавший этот проект, в комментарии изданию Ziarul de Garda отметил, что «исторический центр Кишинева нужно реставрировать и консервировать, реабилитировать и заново приобретать ценность в равной степени».

«Новые конструкции должны идеально вписываться в тот или иной исторический слой. У Цирка у нас два слоя — старинный церковный и советский (Цирк построили в 1982 году). Новый проект будет представлять новый строительный фонд между двумя историями», — сказал Штефаницэ.

Отметим, этот проект несколько раз отклонял предыдущий состав Совета по историческим памятникам, который досрочно сменили 13 января. Тогда в заключениях совета говорилось, что предложенный проект разрушает восприятие памятника архитектуры — церкви и связанного с ней ансамбля, и полностью закрывает Цирк.

Напомним, состав Национального совета по историческим памятникам, без заключения которого нельзя строить в историческом центре Кишинева, досрочно изменили 13 января по решению и.о. министра просвещения, культуры и исследований Лилианы Поголши. В новый состав вошли архитектор восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguţă Юрие Повар, а также ранее поддержавший этот проект глава Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефаницэ. Общественные организации считают смену состава незаконной. В министерстве уже две недели не комментируют новые назначения: ответы на запрос не удалось получить ни NM, ни общественникам.

Подробнее об этом: Уходя, гасите совет. Последним решением правительство Кику «отдало» исторические памятники политикам?

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: