«Моратория как такового, скорей всего, не будет». Почему депутаты решили отказаться от приостановки строительства в Кишиневе
2 мин.

«Моратория как такового, скорей всего, не будет». Почему депутаты решили отказаться от приостановки строительства в Кишиневе


Как рассказал NM депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Владимир Боля, парламент, «скорее всего», не будет вводить мораторий на строительство в Кишиневе, а разработает поправки в законодательство, которые урегулируют ситуацию в этой сфере.

По словам Боли, поправками в закон «О разрешении выполнения строительных работ» займется комиссия, в которую войдут представители парламента, минэкономики, столичного мунсовета и гражданского общества.

Ранее, напомним, Владимир Боля зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий введение моратория на строительство в Кишиневе внутри жилых кварталов, если расстояние между новостройкой и ближайшими зданиями меньше высоты самого высокого из этих зданий. Причем, согласно проекту, мораторий касался и нового строительства, и уже ведущегося. Проект получил положительное заключение правительства, которое в то же время указало на некоторые его недостатки. 

Похожий проект зарегистрировали и депутаты от Партии социалистов. Они предложили временно запретить местным властям вносить изменения в градостроительный план. По мнению авторов проекта, это поможет блокировать схемы незаконного строительства и потерю муниципальной собственности.

Владимир Боля пояснил NM, что в действующем законе «О разрешении выполнения строительных работ» много недостатков, которые необходимо устранить. На вопрос NM, когда смогут принять поправки в закон, он сказал, что не знает, добавив, что подготовка поправок может продлиться «очень долго».

Депутат также отметил, что сейчас в Кишиневе около 10-15% застройщиков работают без разрешений на строительство. Еще одна схема, по словам Боли, заключается в том, что застройщик начинает строительство на арендованной земле, а потом, возведя первый этаж, выкупает ее по нормативной стоимости, которая значительно ниже рыночной.

Боля отметил, что будущий проект поправок в закон «О разрешении выполнения строительных работ» не должен пугать добросовестных строителей, которые работают в рамках закона, или покупателей квартир в строящихся домах.

Соавтор Боли по законопроекту о моратории Гайк Вартанян в беседе с NM предположил, что поправки в закон разработают с учетом этого проекта, а также проекта социалистов. По его словам, депутаты постараются принять проект поправок до конца этой сессии, то есть до 31 июля. «Но объем работы большой. Можем не успеть. Хочется успеть хотя бы до местных выборов (состоятся 20 октября. — NM», — отметил Вартанян.