«Может ли Молдова позволить себе роскошь — хороших министров?». Как в соцсетях обсудили отставку Спатаря
2 мин.

«Может ли Молдова позволить себе роскошь — хороших министров?». Как в соцсетях обсудили отставку Спатаря

В соцсетях обсуждают решение министра труда и соцзащиты Марчела Спатаря уйти в отставку. Новость прокомментировали депутаты, политики, блогеры и журналисты.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман поблагодарила Спатаря за «титанический труд» и поприветствовала нового министра труда Алексея Бузу. «Министерство остается в надежных руках», — написала она.

В свою очередь экс-депутат от партии «Платформа достоинство и правда» Александр Слусарь заявил, что сожалеет об отставке Спатаря.

«Он был министром-технократом, который работал прозрачно и эффективно. Он работал и ушел достойно. Он подал прекрасный пример другим высокопоставленным лицам, особенно министрам, которые всеми корнями вцепились в кресла», — написал Слусарь.

Тем временем бывший премьер-министр Ион Кику призвал и других министров подать в отставку.

«Марчел Спатарь был единственным министром в правительстве Майи Санду. Он не выдержал абсурда. Те, кто еще остался, освободите страну от безграмотности и коррупции — уходите», — написал он.

Журналист Виталий Кэлугэряну считает, что Спатарь должен был стать премьер-министром. «Большая потеря для всех нас», — добавил он.

Блогер Ион Андронаке задался вопросом, какую зарплату получают министры.

«Министры зарабатывают примерно столько же, сколько продавцы на рынке или в магазине, не имея высшего образования или обширных знаний в какой-либо области. Министры зарабатывают в два раза меньше, чем таксисты, и в три раза меньше, чем люди, делающие маникюр или педикюр. Трудно найти опытных и честных людей на такие должности с огромной ответственностью», — написал он.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ так прокомментировал отставку Спатаря: «Может ли Молдова позволить себе роскошь — хороших министров? К сожалению, нет. Некомпетентные — да. Коррумпированные тоже. Но хороших — нет. Мы слишком бедны, чтобы понять и позволить себе хороших министров. Мы предпочитаем „экономить“».

Председатель Платформы DA Дину Плынгэу отметил, что Спатарь — один из двух министров, чью работу высоко оценила его партия. «Надеюсь, что новый министр не разочарует, особенно сейчас, когда от социальной сферы зависит судьба многих людей», — добавил он.

Напомним, министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь сообщил 9 января о своей отставке.

Он отметил, что это его личное решение, и он намерен вернуться в Бухарест, где живет его семья, и откуда он приехал, чтобы работать в молдавском правительстве. Спатарь заверил, что, несмотря на отъезд, намерен помогать команде минтруда и новому министру продолжать начатые им реформы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: