Можно ли освобождать преступников из-за плохих условий в тюрьме? Доводы за и против
4 мин.

Можно ли освобождать преступников из-за плохих условий в тюрьме? Доводы за и против

Юристы и правозащитники активно обсуждают решение правительства ввести мораторий на механизм, благодаря которому заключенные могут раньше срока выйти из тюрьмы из-за плохих условий содержания. Одни считают, что это нарушает права человека, другие — что обеспечит общественный порядок.

Народный адвокат Михаил Которобай считает, что введение моратория нарушает права заключенных. В пресс-релизе опубликованном 13 февраля, Которобай сообщил, что из-за моратория заключенные «будут вынуждены долго терпеть бесчеловечные условия содержания, потому что государство не может им обеспечить нормальные условия содержания». Которобай подчеркнул, что с 1997 по 2019 год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в нарушении 597 прав человека. Из них 151 нарушение, касалось бесчеловечных условий содержания в тюрьмах. По этим искам Молдова выплатила более € 2 млн.

Также, Которобай подчеркнул, что до 10 февраля 2020 года из 4 тыс. заключенных, которые пожаловались на условия содержания, суд освободил только 142 человек. «Компансации составили 1,6 млн леев. Эта сумма несравнимо мала по сравнению с выплатами, которые Молдова платила по решению ЕСПЧ», — подчеркнули в пресс-релизе.

Кроме-того, Которобай не согласился с министром юстиции Фадеем Нагачевским, который заявил, что «из заключения освобождают преступников и рецидивистов».

«Это ложь, которая вводит в заблуждение общество. Среди заключенных, которые попадают под действие компенсаторного механизма есть и люди, которые совершили менее тяжкие преступления, к примеру экономические», — подчеркнули в пресс-релизе.

Которобай напомнил, что в молдавских тюрьмах: катастрофически не хватает личного пространства, ограничен доступ к свету и чистому воздуху, нет возможности уединиться, чтобы воспользоваться туалетом.

Народный адвокат рассказал, что более 80% заключенных проводят свободное время в тюрьмах из-за отсутствия «рабочих мест и других форм занятий». Которобай подчеркнул, что в тюрьмах очень мало возможности «найти полезное занятии» для заключенных.

В свою очередь Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) считает, что решение правительства «соответствует интересам общества». «Это касается доверия граждан в правильное применение уголовного наказания и его выполнения», — отметили в заключении НЦБК.

Также в заключении подчеркнули, что НЦБК высказывался против компенсаторного механизма еще в 2016 году. Эксперты НЦБК посчитали, что сокращение тюремного срока «не усилит общественную безопасность и сократит».

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча на своей странице в Facebook отметил, что отмена механизма может испортить отношения молдавских властей с Советом Европы и значительно увеличить число проигрышей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Также Грибинча подчеркнул, что ЕСПЧ считает, что из 17 молдавских тюрьм, в четырех плохие условия содержания. «Заключенным из других тюрьм было бы сложно воспользоваться этим механизмом», — отметил Грибинча.

Он подчеркнул, что даже в тюрьме 13, не всех заключенных держат «в недопустимых условиях». Также Грибинча рассказал, что прочитал несколько решений, который приняли судьи по этому механизму. «У меня создалось впечатление, что судьи сократили срок содержания и не попытались выяснить действительно ли человека держат в плохих условиях», — отметил Грибинча. Кроме того, он отметил, что «нужно исправлять недостатки, а не изменять закон. Нужно внести поправки. Например, если заключенный, осужденный за насилие или организованную преступность, не исправился, нельзя его выпускать просто за то, что его содержат в плохих условиях».

Напомним, 12 февраля 2020 года правительство ввело мораторий на законодательный механизм, который позволяет сократить тюремный срок из-за плохих условий содержания в тюрьме. С 1 января 2019 года этим механизмом, по официальной информации, за год воспользовались 75% заключенных. Некоторые из них, в том числе экс-премьер Владимир Филат, смогли досрочно выйти из тюрьмы.

Министр юстиции заговорил о необходимости ввести такой мораторий на прошлой неделе, на заседании парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку. По словам главы минюста, этот механизм во многих случаях применяют неправильно, и заключенных незаконно выпускают из тюрьмы. Это ставит под угрозу национальную безопасность.

При этом, по данным Национальной администрации тюрем, почти 75% заключенных обратились в суд с просьбой сократить тюремный срок.

А с тех пор как с 1 января 2019 компенсационный механизм вступил в силу, заключенные подали более 5 тыс. заявлений. В 2019 суды рассмотрели более 2400 из них. В результате на свободу вышли 1098 человек, а один вернулся в тюрьму. Общее число дней, которые суды сократили заключенным, — 436 тыс. дней. Кроме того, как возмещение ущерба из бюджета выплатили свыше 1,6 млн леев.