Максим Андреев, NewsMaker

«Можно сказать, что у нас государство, захваченное оппозицией». Плахотнюк подвел итоги местных выборов в Кишиневе


Глава Демпартии Владимир Плахотнюк дал интервью порталу «Трибуна», в котором поделился взглядами на итоги местных выборов в Кишиневе, рассказал, как это повлияет на грядущие выборы в парламент и объяснил, чего ждет от нового мэра столицы. NM выбрал главное.

О результатах выборов

Владимир Плахотнюк заявил, что победа в Кишиневе кандидата от оппозиции опровергает тезис о «захваченном государстве». «Помните, сколько было спекуляций во время предвыборной кампании, а фальсификация стала главной темой предвыборной кампании. Как оказалось, все было не так, а обвинения были ложью и виктимизацией… Как можно говорить о захваченном государстве, если президентские выборы в стране выиграл представитель левой оппозиции, а выборы в Кишиневе — правый оппозиционер», — считает лидер ДПМ.

По его словам, результат этих выборов приведет к сбалансированности в стране. «Сейчас в стране не существует одного полюса власти, потому что она разделена между главными политическими силами — левыми, правыми и центром. Можно сказать, что по некоторым важным аспектам управления у нас государство, захваченное оппозицией, если использовать риторику некоторых», — сыронизировал Плахотнюк.

Почему ДПМ не поддержала Нэстасе во втором туре

«Мы очень ясно выразились в первом туре… Помните, мы сказали: голосуйте против социалистов и либералов, которые продолжительное время плохо руководили мэрией. Наш призыв остался действительным и для второго тура», — объяснил лидер ДПМ.

О Сильвии Раду

«Чтобы руководить мэрией, нужна политическая поддержка, в нашей политизированной стране независимым это делать сложно. Она получила хороший результат, но вряд ли могла бы выиграть», — отметил Плахотнюк.

Прокомментировал он и слухи о возможном назначении Раду на пост в правительстве. «Не было никаких дискуссий на эту тему, во всяком случае по политической линии», — сказал он.

Об Андрее Нэстасе

«Не знаю о его способностях. Политика не надо оценивать по способности громко кричать и много говорить, а по тому, как он справляется с управлением вверенным ему учреждением, и по тому, как решает проблемы людей, и по тому, насколько он хороший менеджер», — считает глава ДПМ.

На вопрос, не расстроился ли он из-за победы на выборах своего главного критика, Плахотнюк ответил, что теперь важно не это. «Самое главное, что люди дали ему шанс показать, на что он способен. Посмотрим, наказали его люди, предоставив руководящую должность, или дали реальный шанс проявить себя», — отметил  глава правящей партии.

О парламентских выборах

«Надеюсь, что результат выборов в Кишиневе повлияет и на парламентские выборы. Избиратель подтвердил, что Молдова остается европейской страной», — утверен Плахотнюк.

Он также высказался о возможной коалиции в новом парламенте с правой оппозицией. «Если бы я был в оппозиции, говорил бы то же, что они. Для оппозиционной партии заявить о возможной коалиции с правящей партией равносильно самоубийству… Что будет после выборов… Давайте не будем опережать события, посмотрим сначала на результаты», — предложил глава ДПМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы знаем, как это бывает — развивать успешный бизнес.Крупнейший в стране солнечный парк — устойчивый бизнес-проект при поддержке maib.

Maib, лидер банковского сектора Республики Молдова, оказал финансовую поддержку в открытии одной из крупнейших солнечных электростанций в стране мощностью 50 МВт, построенной компанией GS Blue Electric в коммуне Рэдень, район Стрэшень.

Эта инвестиция представляет собой важный шаг к расширению источников энергии, укреплению энергетической независимости и достижению национальных целей экологического перехода. Новая электростанция будет способствовать эффективному использованию возобновляемых источников энергии в Молдове и служит наглядным примером вложений в энергосбережение и повышение уровня энергетической независимости.

Георгий Шагидзе, Председатель maib:

«Для нас большая честь профинансировать столь амбициозный проект нашего клиента GS Blue Electric. Мы искренне верим, что зеленая энергия — это уже не выбор, а необходимость. У Молдовы огромный потенциал в этой сфере, и такие инвестиции способны коренным образом изменить экономику страны, обеспечив более устойчивое, безопасное и энергетически независимое будущее. Мы и дальше будем поддерживать клиентов и партнеров, готовых инвестировать в устойчивые решения.»

Электростанция в Рэдень приносит множество преимуществ: от снижения выбросов углекислого газа и повышения стабильности энергетической системы до привлечения новых инвестиций в «зеленую» экономику. Более того, ввод в эксплуатацию таких объектов формирует доверие и предсказуемость для других инвесторов.

Людмила Вынту, администратор GS Blue Electric:

«Запуск этой солнечной электростанции — важная веха в развитии зеленой инфраструктуры Молдовы. Мы рады, что рядом с нами был надежный партнер — maib, который оказал необходимую поддержку для реализации такого значимого проекта. Мы считаем, что энергетический переход критически важен для устойчивого будущего страны и продолжим инвестировать в устойчивые решения, имеющие реальное значение для общества и экономики.»

В условиях, когда Республика Молдова зависит от импорта энергии, а запасы традиционных ресурсов ограничены, переход на возобновляемые источники, такие как солнечная, ветровая энергия и биомасса, имеет ключевое значение для энергетической безопасности страны.

Maib подтверждает свою приверженность поддержке ориентированных на будущее инициатив, предлагая адаптированные финансовые решения и активно участвуя в достижении национальных целей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Напомним, что в этом году за финансирование данного проекта maib был удостоен престижной премии в рамках программы TFP 2024 — «Green Trade Deal of The Year» в категории «Первая зеленая сделка».

Соответствие стратегии устойчивого развития maibПроект полностью соответствует стратегии устойчивого развития maib, в частности — его направлению, посвященному «зеленым» и устойчивым продуктам. В рамках этой стратегии банк стремится разрабатывать финансовые решения, способствующие ускоренному переходу к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Maib поставил перед собой цель достичь доли 17% «зеленых» инвестиционных кредитов к 2027 году и 23% — к 2030 году. Эта цель уже была превышена в корпоративном портфеле: по итогам первого полугодия 2025 года «зеленые» кредиты составили 19% от общего объема инвестиционного кредитного портфеля.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: