«Мучились почти месяц». Прокуроры с третьего раза попали в дом к экс-судье Стерниоалэ
2 мин.

«Мучились почти месяц». Прокуроры с третьего раза попали в дом к экс-судье Стерниоалэ

Прокуроры и эксперты с третьего раза попали в дом экс-судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ, который проходит по делу об отмывании денег в особо крупных размерах. Прокурор, который ведет дело, Роман Статный, сообщил, что «мучился почти месяц» пытаясь попасть в дом, чтобы оценить имущество, сообщает anticoruptie.md.

Стерниолэ сам пустил правоохранителей в дом, после того как увидел оперативную группу, которая была готова применить силу, чтобы войти в дом. Как пояснил Роман Статный, он вынужден был написать приказ о срочном обыске. Приказ одобрил один из судей сектора Чеканы. После этого прокурор с оперативной группой, «которая была готова сломать замки», отправились к Стерниоалэ домой.

«У нас не было выбора, мы мучились почти месяц с этой экспертизой, у нас есть и решение суда по этому вопросу. Адвокаты Стерниолэ назвали решение суда сомнительным, но не стали его обжаловать», — сообщил он.

Отметим, до этого, прокурору дважды не удалось попасть в дом экс-судьи. Кроме того, Роман Статный подал рапорт генпрокурору Александру Стояногло. Он рассказал, что Стерниоалэ мог «договориться» с сотрудниками Генпрокуратуры о том, чтобы дело, которое против него завели, закрыли, а самого Статного уволили из Антикоррупционной прокуратуры. Об этом прокурору сообщил свидетель по этому делу. По информации свидетеля, Стерниоалэ «заплатил немалые деньги» за решение вопроса.

Напомним, в 2019 году против Стерниолэ завели два уголовных дела. Поводом для первого стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

13 декабря 2019 Стерниоалэ ушел в отставку с поста судьи ВСП. Вскоре его отставку одобрил парламент.