publika.md

Муниципальные советники Кишинева договорились. Кто пообещал проголосовать за бюджет на 2024 год?

Муниципальный совет Кишинева на заседании 30 июля одобрил в первом чтении проект бюджета на 2024 год. Проект поддержали все советники, в том числе от Движения национальной альтернативы (MAN), партии «Действие и солидарность» (PAS), Партии социалистов (ПСРМ) и Партии коммунистов (ПКРМ). Советники от «Нашей партии» и «Возрождения» отсутствовали.

Председатель фракции PAS Зинаида Попа сказала перед голосованием, что в интересах жителей города фракция добилась выделения денег на покрытие большинства своих запросов, поэтому готова поддержать проект бюджета в первом чтении и представить поправки ко второму чтению.  Попа не уточнила, о каких конкретно требованиях идет речь, но ранее фракция PAS заявляла, что поддержит проект только в том случае, если в бюджете будут предусмотрены деньги на финансирование групп продленного дня в школах и для персональных ассистентов в Кишиневе.

Советник от ПКРМ Андрей Чмиль отметил, что фракция всегда выступала за деполитизированную работу муниципального совета. «Уверен, что здравый смысл, гражданская ответственность,  забота о живущих в Кишиневе людях и доверенное нам будущее — это основа нашего гражданского долга», — сказал он, отметив, что партия поддержит проект.

Председатель фракции ПСРМ Адриан Лебединский, в свою очередь, сказал, что сегодня он и его коллеги вели непростые переговоры с руководством мэрии. «Независимо от амбиций некоторых, мы должны улучшить условия жизни людей. Мы решили в первом чтении проголосовать за проект, но во втором чтении, согласно нашим дискуссиям с администрацией, которая не одобрила наши предложения, мы еще посмотрим. Если мы получим поддержку коллег в этом зале, то сможем говорить о настоящем бюджете, который учитывает мнения всех избирателей», — считает он.

Советник от платформы «Достоинство и правда» (Платформа DA) Виктор Киронда подчеркнул, что нужно было с самого начала наладить нормальный диалог, а не делать громкие заявления об отсутствии политической воли и обо всем остальном. «Это — бюджет Кишинева, а деньги — кишиневцев. Давайте не будем забывать об этом. Я тоже поддержу проект в первом чтении. Но  хочу посмотреть, как администрация сможет освоить те сотни миллионов, которые они впихнули в бюджет на следующие пять месяцев», — сказал он.

Советник от MAN Корнелиу Пынтя сказал, что это профессионально составленный бюджет, который, даже если не удастся исполнить в этом году, можно будет освоить в следующем. «Прошу вас проявить политическую зрелость», — обратился он к коллегам.

Мэр Кишинева Ион Чебан в своем телеграм-канале подтвердил, что провел переговоры с PAS и одобрил большинство их предложений. «Я с самого начала говорил, что готов дискутировать с каждой фракцией, чтобы продолжать проекты для народа. Меня в первую очередь интересуют интересы горожан и жителей столицы», — написал он.

Согласно проекту, доходы муниципального бюджета составят 7,717 млрд леев (+905 млн леев), расходы — 8,365 млрд леев (+1 млрд леев), а дефицит бюджета — 647,7 млн леев (+100,7 млн леев). Переводы из государственного бюджета в муниципальный составляют 3,977 млрд леев (+200 млн леев). На возврат внешних кредитов, согласно проекту, потратят 156,3 млн леев, на погашение внутренних — 146,8 млн леев.

Дефицит предложено финансировать из разных источников, в том числе за счет привлечения внутренних кредитов (750 млн леев), внешних займов для финансирования проектов (109 млн леев), использования средств, оставшихся на конец прошлого года (175,3 млн леев), и за счет продажи квартир жителям (4 млн леев).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

president.gospmr.org

Promo-LEX пожаловалась в ООН на «военно-патриотическое» воспитание в Приднестровье: Детей учат прославлять войну

Правозащитная организация Promo-LEX сообщила 10 сентября, что обратилась в ООН по поводу «военно-патриотического» воспитания детей и молодежи в Приднестровье. Правозащитники считают, что левобережные власти лишают детей права на образование, основанное на принципах мира, толерантности и критического мышления, «воспитывая поколение, лояльное оккупационному режиму и РФ». «Их учат прославлять войну», — заявили в организации и призвали ООН официально признать это явление серьезным нарушением прав детей.

Promo-LEX сообщила, что отправила специальному докладчику ООН по вопросу о праве на образование Фариде Шахид письмо, в котором осудила «широкомасштабную милитаризацию и идеологическую обработку детей в Приднестровье». Правозащитники сообщили спецдокладчику, что на левом берегу Днестра более 80 тыс. детей «начиная с детского сада и до окончания средней школы, подвергаются систематической военной подготовке и пропаганде идеологии войны».

Организация перечислила военные школы в Приднестровском регионе, отметив, что подготовка там включает обучение стрельбе из огнестрельного оружия, военные сборы, соревнования по стрельбе и парады. При этом Promo-LEX отмечает, что в первую очередь к военной службе готовят детей из уязвимых слоев населения, сирот, а также детей с особыми потребностями.

«Все это поддерживается напрямую Россией, которая использует Приднестровье как полигон для отработки и реализации своей политики денационализации и перевоспитания, аналогичной той, которая применяется на оккупированных территориях Украины. То, что происходит в школах Приднестровья — это не патриотическое воспитание, а целенаправленная стратегия для воспитания поколения, готового к конфликту и лояльного оккупационному режиму и России. Это не только нарушение прав детей, но и прямая угроза миру и безопасности в регионе», — предупредили в Promo-LEX и призвали международное сообщество и власти Молдовы принять меры, чтобы это остановить.

Также правозащитники потребовали признать ситуацию в Приднестровье серьезным нарушением прав детей и разработать план действий для демилитаризации образовательных учреждений в контексте реинтеграции страны.

Напомним, в июне Promo-LEX сообщила, что детей из Приднестровья отправляли в лагерь «Артек», расположенный в аннексированном Россией Крыму, чтобы принять участие в мероприятиях к 100-летию центра. После этого в бюро реинтеграции Молдовы выразили обеспокоенность не только угрозой безопасности детей, но и тем, что в таких лагерях им навязывают «политические антиценности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: