NewsMaker

Мунсовет Кишинева со второй попытки утвердил вице-мэров, предложенных Ионом Чебаном

Мунсовет Кишинева на заседании 27 ноября утвердил трех кандидатов в вице-мэры — Ингу Ионесий, Илью Чебана и Анжелу Кутасевич, предложенных мэром Ионом Чебаном. За каждого из них проголосовали 27 из 51 мунсоветника. На прошлом заседании те же кандидаты не набрали нужного количества голосов. 

Советник от Партии народного единства Корнелиу Пынтя заявил, что это политические кандидаты. «Нам предложили двух кандидатов от Партии социалистов (ПСРМ) и двух кандидатов от Демпартии (четвертого кандидата в вице-мэры — Виктора Кронду мунсовет утвердил с первой попытки. — NM). Партия народного единства не признает этот альянс, поэтому я не буду голосовать за этих кандидатов. Я был мунсоветником 10 лет назад, когда мэром был Дорин Киртоакэ. Тогда вице-мэров выбирали по политическим, а не профессиональным критериям. С тех пор ничего не изменилось», — считает Пынтя.

К Илье Чебану у советников не было вопросов. Председатель совета Василий Грэдинару спросил, будет ли Чебан, независимо от итогов голосования, сотрудничать с мэрией. Тот ответил, что открыт к сотрудничеству.

Глава общественной организации Parinții solidari Алла Ревенко спросила у Анжелы Кутасевич, как она будет решать проблему коррупции в школах и детских садах Кишинева. Кутасевич не дала прямого ответа на вопрос, отметив, что проблема не только в учителях и воспитателях, которые берут взятки, но и в родителях, которые их дают.

Инги Ионесий не было на заседании мунсовета. Это возмутило советников из фракции партии «Платформа Достоинство и правда». На их замечание Ион Чебан ответил, что Ионесий не может присутствовать на заседании, так как она действующих посол Молдовы в Эстонии. Но, по словам мэра, с 13 декабря Ионесий сможет уделять много времени работе в мэрии и представит муниципальному совету стратегию поиска инвестиций на следующие три года. Чебан также отметил, что кандидатов в вице-мэры выбирал не по политическим критериям, а по профессиональным. «Я им полностью доверяю», — заключил Чебан

Напомним, на заседании муниципального совета 20 ноября советники утвердили только одного из четырех предложенных Чебаном кандидатов на должности вице-мэров. Речь о Викторе Киронде, который стал вице-мэром по урбанистике и городской мобильности.

Подробнее о том, как муниципальный совет 20 ноября не назначил вице-мэров, читайте в материале «Я просто хотел разрядить обстановку. Как в мунсовете (не) назначили вице-мэров и спорили о языках».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens

Когда Плахотнюка экстрадируют в Молдову, и почему он не пришел в суд? Отвечает его адвокат

Бывший лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк может вернуться в Молдову до конца августа. Об этом TV8 сообщил его адвокат Лучиан Рогак, после того как 13 августа Апелляционный суд Афин удовлетворил запрос об экстрадиции Плахотнюка.

Рогак заявил, что Плахотнюк не явился на судебное заседание, чтобы суд смог принять решение без задержек.

«Отсутствие господина Владимира Плахотнюка на заседании было согласовано заранее, чтобы не задерживать рассмотрение дела, так как суд обязан обеспечить присутствие переводчика. Как мы знаем, сейчас август — сезон отпусков, и заседание могли перенести именно из-за отсутствия переводчика», — сказал адвокат.

Он назвал решение Афинского апелляционного суда «законным, обоснованным и ожидаемым».

«Суд формально удовлетворил заявление и зафиксировал согласие на экстрадицию. Теперь дело вместе с постановлением направят в министерство юстиции [Греции], которое примет окончательное решение и согласует дату передачи», — пояснил Рогак.

Адвокат добавил, что, если минюст Греции проявит готовность и не будет причин для задержки, решение могут вынести уже в начале следующей недели, а экстрадиция состоится вскоре после этого.

«Посмотрим, у нас есть обоснованные подозрения, что эту процедуру будут затягивать», — заключил он.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова запросила его экстрадицию. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

На заседании 13 августа Апелляционный суд Афин одобрил его ходатайство.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: