Мунсовет не утвердил бюджет
3 мин.

Мунсовет не утвердил бюджет


Мунсовет Кишинева на заседании в четверг, 26 февраля, не утвердил проект муниципального бюджета на 2015 год во втором чтении. По мнению советников от Партии коммунистов (ПКРМ), бюджет все еще недоработан. Коммунисты внесли ряд предложений и попросили объявить перерыв в чтении, чтобы главное управление финансов мэрии внесло в проект поправки. Основные претензии коммунистов касаются покрытия дефицита.

По словам советника от ПКРМ Валерия Павлова, у коммунистов остается много претензий к проекту бюджета. В первую очередь они касаются покрытия дефицита. «Генпримар предлагает покрывать его заемными средствами, что категорически неправильно. Надо разблокировать ситуацию с земельными аукционами в столице»,— сказал Павлов.

Есть претензии у коммунистов и к расходам по капитальному строительству и инвестициям. По словам советника, необходимо открыть финансирование только для тех проектов, у которых уже есть проектное обоснование. «В прошлом году мы закладывали в бюджет проекты без обоснования и документов. И из-за этого средства пришлось перенаправлять, а проекты так и не были выполнены»,— добавил Павлов.

Недовольны коммунисты и объемом средств, выделенных на питание детей в школах и детсадах. Мэрия предусмотрела на эти цели 17 леев на одного ребенка в день. «Наши дети ходят голодными»,— заявил Валерий Павлов. И настоял на том, чтобы мэрия повысила средства на питание на 40%.

Глава фракции коммунистов Наталья Высотина заявила, что проект бюджета требует доработки, и поэтому попросила перерыв в чтении, чтобы главное управление финансов учло все предложения коммунистов. «Иначе мы не намерены голосовать за проект»,— подытожила она.

newsmaker.md/rus/novosti/stolichnyy-byudzhet-prinyali-s-tretey-popytki-6152
 

Напомним, что до этого проект бюджета с трудом прошел первое чтение. Главная претензия советников была в рекордно большом размере бюджетного дефицита. Ко второму чтению чиновники цифры в проекте бюджета пересмотрели, при этом дефицит вырос еще на 86,36 млн леев — до 385,8 млн леев. Увеличились также доходная часть бюджета — на 607,8 тыс. леев (до 2,84 млрд леев) и расходная — почти на 87 млн леев (до 3,225 млрд леев). Дефицит планируется покрыть за счет продажи и приватизации муниципальной собственности на 143,6 млн леев (первоначально предлагалось от этого выручить только 57,3 млн леев) и внешних займов в размере 281,4 млн леев.

Глава финансового управления мэрии Вероника Херца отметила, что при планировании бюджета на 2015 года закладывался курс 13,59 лея за доллар, поэтому расходы придется пересматривать с учетом девальвации лея.

Согласно принятому документу, порядка 58% расходов будут направлены на социальную сферу. По сравнению с предыдущим годом, на это пойдет почти на 214 млн леев больше, или на 13%.

На экономику планируется израсходовать 22,3% казны (на 38 млн леев больше, или на 5,6%, чем в 2014-м). На капитальные инвестиции — 14,2% бюджета (плюс 78,4 млн леев, или 20,7%), на содержание исполнительной власти и административных органов — 3% (плюс 1,9 млн леев, или 2%), на «другие расходы» — 2,3% (минус 26 млн леев).

В первом чтении, напомним, мунсовет принял бюджет в конце декабря с третьей попытки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: