«Мы будем использовать имеющиеся у нас рычаги». Михалко об отношениях Молдовы и ЕС
2 мин.

«Мы будем использовать имеющиеся у нас рычаги». Михалко об отношениях Молдовы и ЕС

Брюссель разочарован действиями «части политической элиты» Кишинева и последними решениями парламента. Это заявил 8 декабря посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко. Дипломат добавил, что молдавские власти должны будут выполнить взятые на себя обязательства, чтобы не лишиться финансирования.

«Сейчас ситуация в мире изменяется под влиянием пандемии и кризиса. И Молдове придется участвовать в соревновании за финансирование, использовать все имеющиеся шансы и достижения, оставив в прошлом все, что ее сдерживало на пути реформ», — подчеркнул Михалко.

Дипломат заявил, что сейчас не лучшее время в отношениях Брюсселя и Кишинева, и ЕС разочарован действиями молдавских властей. «Мы следим за Молдовой иногда с надеждой, иногда с разочарованием. В 2018 году на таком же форуме я заявил, что это худший момент наших отношений. И сейчас мы видим, что часть политической элиты хочет вернуть те времена. Те же сомнительные фигуры из прошлого влияют на политику и экономику. Мы видим, что реформы, которые с таким трудом реализовали, особенно банковскую реформу, могут выкинуть на помойку. Но мы продолжим реагировать и использовать все рычаги, которые есть в нашем распоряжении», — добавил он и отметил, что ЕС следит за событиями в парламенте.

«Непрозрачные альянсы, скрытые интересы. Некоторые быстро вернулись к старым обычаям — контрабанде сигарет, политическому подчинению госорганов. Вернулись практики, которые, как мы думали, остались в прошлом:  использование судов, нападки на СМИ, коррупция. Закон о люстрации противоречит взятым Молдовой на себя обязательствам», — отметил дипломат.

Михалко подчеркнул, что жители Молдовы хорошо воспринимают ЕС и европейские ценности. «ЕС вместе с жителями Молдовы. В этом году в условиях пандемии мы оказали большую поддержку стране и продолжаем продвигать проекты экономического развития Молдовы», — отметил дипломат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: