«Мы должны анализировать все сценарии». Санду об угрозах для Молдовы и укреплении армии
2 мин.

«Мы должны анализировать все сценарии». Санду об угрозах для Молдовы и укреплении армии

Президент Майя Санду уверяет, что на сегодняшний день нет явной угрозы вторжения российских войск в Молдову. Однако власти готовятся к любым сценариям, в том числе укрепляя обороноспособность страны. Об этом Санду сказала в эфире передачи În context на Moldova 1.

«Очевидно, что мы должны анализировать все сценарии, и у нас есть решения для всех сценариев. Но сейчас для Молдовы нет явных угроз благодаря мужеству украинской армии. Сегодня мы можем сказать, что угроза для нас меньше, чем полгода назад», — сказала президент.

Санду считает, что Молдове нужно продолжать укреплять обороноспособностть страны, что никак не нарушает статус нейтралитета страны.

«У нас есть положение в Конституции, которое по-прежнему поддерживают большинство граждан. Мы прислушиваемся к мнению граждан. (…) Все, кто говорит, что нейтралитет означает отказ от укрепления обороноспособности, ошибаются. Обороноспособность необходимо укреплять. И война в Украине доказала, что существуют реальные риски для независимости и территориальной целостности и жизни граждан той или иной страны», — сказала президент.

Она отметила, что нужно провести более серьезное обсуждение внутри страны, чтобы те, кто уверяет, что власти нарушают нейтралитет, выделяя деньги на укрепление армии, не вводили в заблуждение население.

***

Напомним, глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мустяцэ заявил в телеэфире, что СИБ изучает разные версии развития событий, среди которых есть и вероятность того, что российские войска попытаются захватить север Украины, а в случае удачи дойти и до Молдовы. «Вопрос не в том, предпримет ли Россия новое наступление в направлении молдавской территории, а в том, когда это произойдет: либо в начале года, в январе, феврале, либо позже, в марте, апреле. Но, судя по имеющейся у нас информации, Россия может пойти дальше, чтобы создать коридор с Приднестровским регионом, который является территорией Молдовы. Тогда с ясностью можно будет сказать, что да, они намерены дойти сюда, соединиться», — сказал Мустяцэ.

После этого в СИБ подчеркнули, что возможность вторжения российских войск в Молдову зависит от хода военных действий в Украине.

На вопрос журналистов министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что сейчас, по информации Румынии, рисков для Молдовы со стороны России нет.

Премьер-министр Наталья Гаврилица тоже сказала, что новых рисков безопасности пока нет, но власти готовятся ко всем возможным сценариям.

МИД России заявило, что глава СИБ Александру Мустяца своими словами о готовящемся в 2023 году вторжении России в Молдову хотел привлечь дополнительное финансирование Запада.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: