«Мы хотим, чтобы Иран вел себя как нормальная страна». США ввели новые санкции против Ирана в ответ на атаки
2 мин.

«Мы хотим, чтобы Иран вел себя как нормальная страна». США ввели новые санкции против Ирана в ответ на атаки

США ввели против Ирана секторальные санкции, которые затронут добывающий сектор экономики, строительство, производство металла и текстиля. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп. Об этом заявил глава Минфина США Стивен Мнучин на совместном с госсекретарем Майком Помпео брифинге в Вашингтоне, передает РБК.

В сообщении минфина США, посвященном вводу новых санкций против Ирана, говорится, что их целями станут крупнейшие производители стали, алюминия, меди и железа в Иране, которые «коллективно приносят стране миллиарды долларов ежегодно».

По словам Мнучина, санкции вводятся в качестве ответа на ракетный удар Ирана по американским базам и «силам союзников». Помимо ограничений против отдельных секторов экономики будут введены также индивидуальные санкции. Под них должны попасть 17 компаний, занимающихся производством и экспортом металла из Ирана, суда, перевозящие грузы из Исламской республики и иранские чиновники, причастные к атакам и нарушению прав человека. «Мы продолжим вводить экономические санкции, пока Иран не прекратит террористическую активность и не не подтвердит, что у него не будет ядерного оружия», — сказал Мнучин.

«Мы хотим, чтобы Иран вел себя как нормальная страна», — заявил в свою очередь госсекретарь США. Помпео уточнил, что санкции также введут против секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, командующего ополчения «Басидж» (одна из структур Корпуса стражей Исламской Революции) и других близких к аятолле Али Хаменеи. Всего под персональные ограничения попали восемь представителей руководства Ирана.